不安や悩みがあるときは、一人で悩まず、相談しましょう。

【今日の給食】7月16日(金)<2>

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生の給食の様子です。ギリシャでは「クルーリ」という名前のごまパンが町中で売られているそうです。給食ではセサミパンを出しましたが、他の料理との相性がよく、とてもおいしかったです。

【今日の給食】7月15日(木)<1>

今日は、夏野菜の豚汁を作りました。旬の夏野菜であるかぼちゃやなす、とうがんを入れました。とうがんは漢字で「冬」の「瓜」と書きます。夏が旬の野菜ですが冬まで保存できることから、このような名前でよばれています。
画像1 画像1
画像2 画像2

【今日の給食】7月15日(木)<2>

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生の給食の様子です。今日の鯖の塩焼きは、脂がのっていて、とてもおいしい鯖でした。3年生では、焼きししゃもも人気でした。

【今日の給食】7月14日(水)<1>

今日は、世界の料理としてアメリカの料理を作りました。ジャンバラヤは、アメリカ南部のお米料理です。スペイン料理のパエリアがアメリカでアレンジされた料理だといわれています。
画像1 画像1
画像2 画像2

【今日の給食】7月14日(水)<2>

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生の給食の様子です。ジャンバラヤの上にのせた鶏肉とトマトソースと合わせて、それぞれのおいしい食べ方で食べてくれていました。鶏肉は、やはり人気でおかわりじゃんけんが行われていました。

7月14日(水)ブックトーク〈1〉

画像1 画像1 画像2 画像2
本日は、本校の司書によるブックトークを1・2年生で実施いたしました。
あるテーマに沿って、関連のある本を紹介していただきました。

写真は1年生の様子です。
●1年生のテーマ「将来・職業」
●紹介された主な本
・佐藤いつ子「駅伝ランナー」角川文庫
・いとうみく「車夫」小峰書店
・ルイズ・アームストロング/文 佐和隆光/訳「レモンをお金にかえる法」経済学入門の巻

7月14日(水)ブックトーク〈2〉

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生の様子です。

●2年生のテーマ「考えてみよう」
●紹介された主な本
・安田夏菜「向こう岸」講談社
・汐見夏衛「ないものねだりの君に花束を」角川書店
・山崎聡一郎「こども六法」弘文堂

7月13日(火)スマホ・タブレット安全教室〈1〉

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
亀有警察署のスクールサポーター 榎本様、佐藤様に講師としてご来校いただき、スマホ・タブレット安全教室を開催いたしました。
身近な問題から、大きな事件まで実例を交えて紹介していただきました。
知らないうちに加害者になってしまうような、こわい実例もたくさんありました。

7月13日(火)スマホ・タブレット安全教室〈2〉

画像1 画像1 画像2 画像2
今回は、緊急事態宣言の発出により、対面での講演は控え、別室からZoomを活用してご指導いただきました。
学年ごとに3回にわたって講演をしていただき、とても分かりやすく勉強することができました。最後の3年生の部では、代表生徒よりお礼の言葉を述べました。

7月13日(火)高校の先生の話を聞く会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年生は、5・6時間目の時間を使って「高校の先生の話を聞く会」を開催いたしました。
ご指導いただきました、愛国高校、修徳高校、都立葛飾野高校、都立葛飾総合高校の先生方、本当にありがとうございました。

7月13日(火)保護者会

画像1 画像1 画像2 画像2
放課後の時間には、保護者会を実施いたしました。
ご来校いただきました保護者の皆様、ありがとうございました。

【今日の給食】7月13日(火)<1>

今日は、さっぱりとした冷やし中華を作りました。暑いと汗をかくので、水分補給はもちろんのこと、食事からも水分と塩分をとる必要があります。
画像1 画像1
画像2 画像2

【今日の給食】7月13日(火)<2>

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生の給食の様子です。冷やし中華には、練りからしをつけていたのでお好みで、つけて食べていました。デザートのすいかは、姫まくらという小玉スイカで、とても甘くておいしかったです。

7月12日(月)学校生活の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の1時間目の学活では、保健給食委員より牛乳パックのリサイクルについてプレゼンがありました。動画を使いながら、とても分かりやすい説明でした。
放課後には、第1回選挙管理委員会が開催されました。
10月の生徒会役員選挙に向けて準備を始めています。

写真は、左と中央が保健給食委員による説明の様子です。
右の写真は、選挙管理委員会の様子です。

7月10日(土)進路説明会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日、3年生は進路説明会を実施いたしました。
保護者の皆様には、オンラインを活用して、別室でご参観いただきました。
感染症対策の徹底が求められ、制約のある中で進路選択に必要なことをしていかなくてはなりません。
情報収集に努め、早め早めの行動を心掛けていきましょう。

7月10日(土)数学検定

本日の午後は、数学検定を実施しています。

画像1 画像1

【今日の給食】7月9日(金)<1>

今日は、大豆のミネストローネ風を作りました。大豆は、別名「畑の肉」と言われるように、ほかの豆類に比べ、たんぱく質が多く、カルシウム、鉄、食物繊維も豊富でビタミンB1やビタミンEも多く含まれています。
画像1 画像1
画像2 画像2

【今日の給食】7月9日(金)<2>

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生の給食の様子です。アーモンド揚げパンときな粉揚げパン、どちらも人気でおかわりにたくさんの生徒が手を挙げていました。

【今日の給食】7月8日(木)<1>

今日は、鹿児島県の郷土料理を作りました。鶏飯は、奄美大島の郷土料理です。ご飯の上に鶏肉や甘辛く煮たしいたけや漬物を彩りよくのせて、その上から鶏がらスープをかけるお茶漬け風の料理です。
画像1 画像1
画像2 画像2

【今日の給食】7月8日(木)<2>

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生の給食の様子です。季節の食材「とうもろこし」は、かぶりつく人から丁寧に一粒ずつ食べる人など、それぞれ個性があって興味深かったです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
今月の予定
9/8 校内研修(部活再登校)
9/10 東京都生徒の学力向上を図るための調査(1・3年)

新しい配布物

月間行事予定表

年間行事予定

学校だより(令和6年度)

給食だより

学習センター(学校図書館)より

生活指導部通信