一学期の終業式!新型コロナウィルス感染症の流行で、いつも通りの学校生活ではありませんでしたが、みなおくの子どもたちは、こういう中だからこそ、しっかり前を向き、一人一人がよく考え行動していました。 よくがんばりました。 いよいよ夏休みです。安心安全を大切に、楽しく過ごして下さいね。 二学期にまた会いましょう( ^^)/ 1学期最後の給食は・・・夏野菜と言えば、ナスやトマトが代表的ですが、そのどちらも入ったスパゲティーが主食です。みずみずしいナスは油とも相性がよく、この日も素揚げしたナスが絶品でした。 夏野菜はほてった体をクールダウンしてくれるそうですが、久しぶりに太陽の日差しがもどり、ちょっと動くだけで汗ばむ日にはぴったりのメニューでした。 そして、この日は7月生まれさんのお誕生日献立でもあったので、紅茶のケーキが添えられていました。お誕生日を迎えた皆さん、おめでとうございます。 さて、いよいよ夏休みですが、規則正しい生活を送るためには、食事が決め手になるそうです。3食の時間をしっかり決めて、毎日同じ時間にしっかり食べることをお勧めします。 びしょぬれになって遊びました!それは、生活科の「夏がやってきた!」という単元の「水で遊ぼう!」の授業です。 3クラス合同で、ペットボトルの水鉄砲で思い切り水遊びを楽しみました。自分たちで作った的に当てたり、砂場で作った砂山に水を流したり、いろいろな遊びに挑戦していました。 その中で、やはり一番の人気だったのは、校庭の真ん中に設けられた「水のかけっこエリア」でした。担任の先生はもちろん、音楽家の白水先生、宇津木先生も加わって盛り上がっていました。 この日のめあては、「みんなで仲良く楽しく遊ぶ」でしたが、みんなしっかり約束は守れたようです。 とうもろこし!自分で手間をかけ、がんばったからか、一年生はいつも以上にもりもり食べていました。 新鮮で歯ごたえもあり、とてもおいしかったです。 1年生がトウモロコシの皮むきに挑戦そして、栄養士の今野先生のご指導のもと、トウモロコシの皮むきに挑戦しました。 トウモロコシのヒゲの数と、一つ一つの粒の数は実は同じこと、とれたてのトウモロコシはとても甘いことなどを教えていただきました。トウモロコシに触ってみると、「皮がふわふわしている」「ちょっと湿っていて冷たい」などの声が上がりました。 その後、いよいよ皮むきに挑戦しましたが、けっこう力がいる作業なのでみんな一生懸命頑張っていました。 一人2本ずつ丁寧にむいたトウモロコシは、代表の児童の手によって給食室に運ばれ、今日の給食のデザートになり、みんなでおいしくいただきました。 ひじきの炒め煮ただ、栄養は抜群。カルシウムやマグネシウムが豊富に含まれていて、骨や歯を丈夫に、そして血液を体全体に正しく回るようにしてくれます。 それだけではありません。鉄分や食物繊維も! 伝統的な和食のメニューを見直してみて下さい! 2年生も元気にEnglish体験!2年生は、ゲストティーチャー(子供たちは「ミスター大礒」と呼んでいます)を招いて、国際理解教室を行いました。 大礒さんの授業は、1年生の時にも受けているので、みんな大喜びで大礒さんを迎えました。 「アイコンタクト」「ビッグスマイル」「ビックボイス」の3つの約束を守って授業は進みます。今日の授業は、知らない外国の人と仲良くなる方法は・・・?それは楽しく遊ぶこと!英語でじゃんけん大会が始まりました。「アーユーレディ〜?」「イエー!」 1時間があっという間で、楽しく英語に親しむことができました。おうちでも英語でじゃんけんしてみてください。 骨を大事に!今日は、スープに「しらす」が入っていました。 しらすは、一般的に「かたくらいわし」の幼魚です。 骨も含めて丸ごとたべられます! しっかり食べて丈夫な骨をつくりましょう( ^^)/ 聖火ランナーの気分を味わいました!先生がケースから出した瞬間に、どのクラスも子供たちから歓声があがりました。 どんな思いで聖火リレーに参加されたかなどを紹介した後、先生が教室の中を回って近くで見てもらいました。上から見ると桜の花びらの形をしている様子などがわかると、「わー本物だ!」とか「すごーい!」とみんな興奮気味でした。 学校のすぐ横を聖火ランナーが走る様子は残念ながら見られなくなってしまいましたが、ちょっとだけ聖火ランナーの気分を味わい、貴重な経験となりました。 1年生鉄棒頑張ってます!色々な技を教わり、カいっぱい鉄棒と格闘していました。 筋肉もりもり、元気な体に一歩近づいた一年生でした! あくまでも理科の授業です!「閉じこめられた空気と水」という単元です。 容器の中に入っている水に圧力をかけると水の体積はどうなるでしょうか? 正解は、「水の体積は変わらない!」です。 そして、その閉じこめられた水が、一旦出口を見つけると、勢いよく吹き出します。 この日は、このことを広い校庭で検証しました。担任の先生も本気で参加しました。 日頃のストレス発散にもなったのではないでしょうか。 やっぱり肉じゃが!醤油と出汁で煮込んだ肉やジャガイモなどの野菜。 ご飯が進みます! いつもおいしい給食ありがとうございます。 体力向上楽しんでます!新型コロナの関係で、一年以上やっていませんでしたが、6月から再開しました。 そこで紹介した運動遊びが楽しかったらしく、6年生が、自分たちでルールを追加し、会を企画し取り組んでいました。 こういう風に、楽しみながら体力UPできることが大切ですね。 これからも色々な運動遊びを紹介していきます。 今日は、七夕!給食も、たなばたにちなんだメニューでした。 ご飯の入っている食缶を開けてびっくり、食材が、天の川のように盛りつけられていました( ^o^) そして、デザートも星をかたどったゼリーが! 工夫して提供して下さった給食室のみなさんありがとうございました! ねんど大好き!こねて、こねて、まぜて、まぜて、つくって、つくって。いつまでもやっています。 デジタル化が進む世の中ですが、こういう手先と頭をつかうアナログな経験も人生にとって大切だと感じる風景でした! 冷やし中華始めました!地域によっては、「冷やしラーメン」「冷めん」と言ったり、マヨネーズをかけたりと、バリエーション豊かです。 今日のは、わかめ・鶏肉・野菜とたくさんの具がのった栄養満点の冷やし中華でした。 季節を感じながらおいしくいただきました。 メロディーをつくろう!和音の響きに合わせて、音を選びメロディーをつくります。 タブレットか、鍵盤を使って、一人一人が楽しそうにつくっていました。 どんなメロディーになるか?楽しみです( ^^)/ ゴシゴシ!ちょっと残ってみんなのために奉仕する4年生。 えらいですね! ナンのうんちく!ナント言えば、インド料理というのは、ご存知だと思いますが、実はナンは、主にレストランで食べるもので、家庭ではチャパティという、薄焼きのパンか、ライスを食べるそうです。 形も現地は丸いものが主流だそうです。 ナンの豆知識でした! 地元の枝豆です!朝、まだ枝についたままの枝豆をもってきて下さり、3年生が、一つ一つもいでくれました。 新鮮で、歯ごたえもあり、とってもおいしかったです。 |
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