今日の給食 7月 2日(金)トマトシチュー タコサラダ パイナップル 牛乳 ★わかめは春から夏に採り、干して乾燥させたり、塩漬けにしたりして 葉部・けい部・ひだのような部分を食べます。 ガーリックトーストとトマトシチューがとろけるほど、美味しかった です。おススメです。 給食委員会 I. 今日の給食 7月 1日(木)たちうおのレモンソース どさんこ汁 牛乳 ★とうもろこしにはビタミンB1・B2・Eそしてミネラルに分類 されるカリウム・亜鉛・鉄などの栄養素がたくさん含まれています。 ビタミンB1は糖質をエネルギーに変えて体を疲れにくくする作用が あり、ビタミンB2は皮膚や粘膜を健康な状態に維持し、不足すると 口内炎などになりやすくなります。 とうもろこしご飯がほんのりと甘く美味しかったです。 給食委員会 F. 今日の給食 6月 30日(水)えびかつ キャベツソテー にんたまじゃスープ ジョア ★えびのすり身にはんぺんを加えて、フワフワのカツに 仕上げています。 キャベツソテーと一緒にパンにサンドして食べました。 栄養士. 今日の給食 6月 29日(火)ピクルス 焼きりんご 牛乳 ★りんごには、カリウム・ペクチンが含まれています。カリウムは 血圧を下げたり、ペクチンは便秘予防の効果があります。なので 残さず食べましょう。 焼きりんごは、食べるとりんごの甘い汁がでてきて美味しかったです。 りんごの焼き加減もちょうど良かったです。 給食委員会 D. 今日の給食 6月 28日(月)いももち フルーツヨーグルト 牛乳 ★ねぎは食欲不足やイライラに効果的で疲労回復に役立ちます。 また、体を温めるはたらきがあります。 青ネギの方がカロテンやビタミンCが豊富です。 フルーツヨーグルトのヨーグルトは無味ではなくてとても甘くて 味が考えられているなと思いました。 給食委員会 K. 今日の給食 6月 25日(金)こいわしのアーモンドフライ 夏みかんサラダ アヒアコ 牛乳 ★にんじんのオレンジ色のもとは、βカロテンです。βカロテンは 抗酸化作用で病気や老化の予防をします。また、体の中で ビタミンAに変わることで、目の健康にも役立ちます。 他にも疲労を回復させるビタミンB1やカリウムのミネラルも 豊富です。 チキンライスの肉が特に美味しかったです。 サラダも美味しかったです。 給食委員会 M. 今日の給食 6月 24日(木)豚しゃぶサラダ 根っこ野菜にキムチ汁 牛乳 ★もち米はおもちや赤飯の材料になる米です。アミロースより アミロペクチンの方が多いので、ねばりが強いです。 アミロペクチンはでんぷんを二つに分けた一つです。 かつおめしはすごく美味しく、かつおがやわらかかったです。 サラダはお肉がやわらかく、野菜にしっかり味がついていて 美味しかったです。 給食委員会 S. 豚しゃぶサラダ、美味しかったです。 給食委員会 M. 今日の給食 6月 23日(水)じゃがいものハニーサラダ オニオンスープ メロン 牛乳 ★メロンは7〜9月が旬で、メロンの模様は中身が大きくなろうと する力で皮にひび割れが入り、その度にメロンはかさぶたのような ものをつくり、ひび割れをふさぎます。これが模様の正体で、 でき方にも順番があります。 いつもより、今日は美味しく、特にスープのウインナーが 美味しかったです。 給食委員会 K. 今日の給食 6月 22日(火)トマトときゅうりのサラダ わかめスープ 牛乳 ★いたみやすいわかめは、収穫後すぐに乾燥させたり、塩漬けにしたり して保存し、水で戻し、酢の物・汁物の具などにして食べます。 かつては自然に採れる天然ものがほとんどでしたが現在は養殖ものが 9割を占めるようになっています。 給食委員会 H. |
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