今日は、七夕!

画像1 画像1 画像2 画像2
今日、7月7日は、たなばたです。
給食も、たなばたにちなんだメニューでした。
ご飯の入っている食缶を開けてびっくり、食材が、天の川のように盛りつけられていました( ^o^)
そして、デザートも星をかたどったゼリーが!
工夫して提供して下さった給食室のみなさんありがとうございました!

ねんど大好き!

画像1 画像1 画像2 画像2
子どもって本当に「ねんど」が好きですね(o^^o)
こねて、こねて、まぜて、まぜて、つくって、つくって。いつまでもやっています。
デジタル化が進む世の中ですが、こういう手先と頭をつかうアナログな経験も人生にとって大切だと感じる風景でした!

冷やし中華始めました!

画像1 画像1
夏の食事と言えば「冷やし中華」が、まず思い浮かぶのではないでしょうか?
地域によっては、「冷やしラーメン」「冷めん」と言ったり、マヨネーズをかけたりと、バリエーション豊かです。
今日のは、わかめ・鶏肉・野菜とたくさんの具がのった栄養満点の冷やし中華でした。
季節を感じながらおいしくいただきました。

メロディーをつくろう!

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生の音楽の授業で、メロディーの創作をする授業が行われていました。
和音の響きに合わせて、音を選びメロディーをつくります。
タブレットか、鍵盤を使って、一人一人が楽しそうにつくっていました。
どんなメロディーになるか?楽しみです( ^^)/

ゴシゴシ!

画像1 画像1
図工が終わった後を覗いてみたら、水道のところで掃除している子が数人。
ちょっと残ってみんなのために奉仕する4年生。
えらいですね!

ナンのうんちく!

画像1 画像1
今日の給食は、ナン!
ナント言えば、インド料理というのは、ご存知だと思いますが、実はナンは、主にレストランで食べるもので、家庭ではチャパティという、薄焼きのパンか、ライスを食べるそうです。
形も現地は丸いものが主流だそうです。
ナンの豆知識でした!

地元の枝豆です!

画像1 画像1
今日の給食の枝豆は、この奥戸にお住まいの農家さんが栽培してれた枝豆です。
朝、まだ枝についたままの枝豆をもってきて下さり、3年生が、一つ一つもいでくれました。
新鮮で、歯ごたえもあり、とってもおいしかったです。

リズムをつくろう!

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生の音楽で、リズムの勉強をていました。
四分音符・ハ分音符・四分休符・二分音符などを、組み合わせて、自分なりのリズムパターンをつくります。
つくったパターンは、みんな違っていて、発表会では、とても楽しそうに手をたたいていました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

移行>学校いじめ防止基本方針

学校だより

学年だより(1年)

学年だより(2年)

学年だより(3年)

学年だより(4年)

学年だより(5年)

学年だより(6年)

給食室から

保健室より

台風等荒れた天候

お知らせ

eライブラリガイド

PTA

学校経営計画

カウンセラー

コロナお知らせ

お知らせ(左欄)

GIGAスクール

緊急メール