TOP

7月6日(火)の給食

画像1 画像1
・丸パン
・ポークビーンズ
・海藻サラダ
・ももゼリー
・牛乳



今日は、アメリカ料理です!
ポークビーンズは、角切りの豚肉とたっぷりの豆(大豆と
白いんげん豆)をトマトなどの野菜と一緒に煮込みます。
海藻サラダは、葛小ではとても人気のサラダです♪

7月5日(月)の給食

画像1 画像1
・キムチチャーハン
・たまごとわかめのスープ
・とうもろこし
・牛乳




キムチを混ぜ込んだ「キムチチャーハン」。
給食では、キムチの汁の量で辛さを調整します。
今日はキムチの汁は使わず、マイルドな味付けにしました♪

ゴムや風の力の実験 (3年生 理科)

ゴムや風の力で動く車を使った実験をしました。
ゴムを10cmに伸ばしたときと15cmに伸ばしたときの進む距離の違いを調べたり、弱い風で動く距離と強い風で動く距離の違いを調べたりしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

研究授業の様子 (3年生 算数)

6月23日(水)、研究授業がありました。
単元は、「大きい数の筆算」です。
3年生の子供たちは、タブレット端末を上手に使って、考えたり説明したりすることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月2日(金)の給食

画像1 画像1
・ご飯
・さばのみそ煮
・おかか和え
・けんちん汁
・牛乳



給食室の大きな窯で、ゆっくりじっくり時間をかけて煮た
「さばのみそ煮」はとてもおいしいですね!

7月1日(木)の給食

画像1 画像1
・タコライス
・もずくスープ
・サーターアンダギー
・牛乳




今日は、沖縄県の郷土料理です。
チリパウダーとパプリカ粉でスパイシーな味付けにした
タコスと野菜をご飯と混ぜて食べる「タコライス」。
沖縄県産のもずくを使った「もずくスープ」。
黒糖で作ったサクサクの「サーターアンダギー」。
どれも美味しかったですね♪とてもよく食べていました♪♪

6月30日(水)の給食

画像1 画像1
・ミートソーススパゲティ
・コールスローサラダ
・フルーツポンチ
・牛乳




豚ひき肉とみじん切りにした玉ねぎ、にんじん、大豆を
トマトピューレやケチャップなどで約2時間煮込んで
おいしいミートソースが出来上がります♪
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31