7月6日(火)2年生・みなかみ移動教室に向けて今日は体育館で学年集会を行いました。 学年の生徒の意見を集約して決定したスローガンが、実行委員長から発表されました。 【今日の給食】7月6日(火)<1>
今日は、カミカミ献立を作りました。かぼちゃコロッケの大豆、きんぴらごぼうのごぼうなど、噛み応えのある食材をたくさん使用しました。
【今日の給食】7月6日(火)<2>7月5日(月)全校朝礼〈1〉生徒会長からは、学期末に向けた心構えのお話がありました。 また、先月実施した、1分前チャイムの取り組みについて、中央委員会での発案により継続していくことが決まったことが伝えられました。 保健給食委員長からは、牛乳パックのリサイクルについてのお知らせがありました。 7月5日(月)全校朝礼〈2〉【今日の給食】7月5日(月)<1>
今日は、にら玉スープを作りました。にらは一年で何度も収穫することができる生命力の強い野菜で、体の調子を整えてくれる働きがあります。
【今日の給食】7月5日(月)<2>【今日の給食】7月2日(金)<1>
今日は、半夏生献立として肉つけうどんとたこときゅうりの酢の物を出しました。半夏生は夏至から数えて11日目のことで、田植えを終える目安の日です。たこには、稲がたこの足のようにしっかり根付きますようにという願いが込められているそうです。
【今日の給食】7月2日(金)<2>【今日の給食】7月1日(木)<1>
今日は、れんこんチップスのハニーサラダを作りました。れんこんは、大根やにんじんと同じ根菜です。泥の中で土や水の栄養をしっかり吸収しながら成長するため、栄養もたっぷりの野菜です。
【今日の給食】7月1日(木)<2> |
|