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7月5日(月)の給食

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ごまふりご飯
牛乳
魚の塩焼き
小松菜と豚肉の炒め物
田舎汁

かぼちゃについて
かぼちゃの旬は、7〜8月に収穫され、2〜3ヶ月貯蔵した頃が水分が抜けて美味しい食べ頃となります。南瓜は、緑黄色野菜の代表ともいわれるほど、髪の健康維持や、視力維持、粘膜や皮膚の健康維持するカロテンが豊富に含まれています。ほかにも、ビタミンB群、ビタミンC、カリウム、食物繊維が豊富に含まれています。

7月2日(金)の給食

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キムタクご飯
牛乳
ふわふわにら玉 きのこあんかけ
ワンタンスープ
冷凍みかん

キムタクごはんのキムチに含まれる乳酸菌には整腸作用があります。また、辛味成分であるカプサイシンには脂肪を燃焼させる効果が期待できます。ほかにも、ベーコンの原料である豚肉にはビタミンB群も豊富で体内でお米の炭水化物を燃焼させ、エネルギーに換える手助けをします。

プール開き

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7月1日6時間目にプール開きが行われました。校長先生と保健体育科の吉野先生、三年生女子、数名の先生が立ち会いました。事故を起こさないようにお酒、お米、塩をお供えし、お願いしました。

7月1日(木)の給食

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えだまめご飯
牛乳
ししゃもの南蛮づけ
浦上そぼろ
にらと豆腐のスープ


本日の浦上そぼろは、長崎の郷土料理のひとつです。
ひき肉・みじん切りにする料理ではなく、千切りにした野菜や肉を油で炒めた料理になります。「そぼろ」とは方言で千切りの油炒めのこと。 母から子へと代々受け継がれた家庭の味となり、長崎の郷土料理となりました。
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