7月5日(月)の給食・たまごとわかめのスープ ・とうもろこし ・牛乳 キムチを混ぜ込んだ「キムチチャーハン」。 給食では、キムチの汁の量で辛さを調整します。 今日はキムチの汁は使わず、マイルドな味付けにしました♪ ゴムや風の力の実験 (3年生 理科)
ゴムや風の力で動く車を使った実験をしました。
ゴムを10cmに伸ばしたときと15cmに伸ばしたときの進む距離の違いを調べたり、弱い風で動く距離と強い風で動く距離の違いを調べたりしました。 研究授業の様子 (3年生 算数)
6月23日(水)、研究授業がありました。
単元は、「大きい数の筆算」です。 3年生の子供たちは、タブレット端末を上手に使って、考えたり説明したりすることができました。 7月2日(金)の給食・さばのみそ煮 ・おかか和え ・けんちん汁 ・牛乳 給食室の大きな窯で、ゆっくりじっくり時間をかけて煮た 「さばのみそ煮」はとてもおいしいですね! 7月1日(木)の給食・もずくスープ ・サーターアンダギー ・牛乳 今日は、沖縄県の郷土料理です。 チリパウダーとパプリカ粉でスパイシーな味付けにした タコスと野菜をご飯と混ぜて食べる「タコライス」。 沖縄県産のもずくを使った「もずくスープ」。 黒糖で作ったサクサクの「サーターアンダギー」。 どれも美味しかったですね♪とてもよく食べていました♪♪ 6月30日(水)の給食・コールスローサラダ ・フルーツポンチ ・牛乳 豚ひき肉とみじん切りにした玉ねぎ、にんじん、大豆を トマトピューレやケチャップなどで約2時間煮込んで おいしいミートソースが出来上がります♪ |
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