【今日の給食】7月5日(月)<1>
今日は、にら玉スープを作りました。にらは一年で何度も収穫することができる生命力の強い野菜で、体の調子を整えてくれる働きがあります。
【今日の給食】7月5日(月)<2>【今日の給食】7月2日(金)<1>
今日は、半夏生献立として肉つけうどんとたこときゅうりの酢の物を出しました。半夏生は夏至から数えて11日目のことで、田植えを終える目安の日です。たこには、稲がたこの足のようにしっかり根付きますようにという願いが込められているそうです。
【今日の給食】7月2日(金)<2>【今日の給食】7月1日(木)<1>
今日は、れんこんチップスのハニーサラダを作りました。れんこんは、大根やにんじんと同じ根菜です。泥の中で土や水の栄養をしっかり吸収しながら成長するため、栄養もたっぷりの野菜です。
【今日の給食】7月1日(木)<2> |
|