TOP

プール開き

画像1 画像1 画像2 画像2
7月1日6時間目にプール開きが行われました。校長先生と保健体育科の吉野先生、三年生女子、数名の先生が立ち会いました。事故を起こさないようにお酒、お米、塩をお供えし、お願いしました。

7月1日(木)の給食

画像1 画像1
えだまめご飯
牛乳
ししゃもの南蛮づけ
浦上そぼろ
にらと豆腐のスープ


本日の浦上そぼろは、長崎の郷土料理のひとつです。
ひき肉・みじん切りにする料理ではなく、千切りにした野菜や肉を油で炒めた料理になります。「そぼろ」とは方言で千切りの油炒めのこと。 母から子へと代々受け継がれた家庭の味となり、長崎の郷土料理となりました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31