西亀子ども祭り 3

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お店に来てくれる人に対するたくさんの優しさが見えました。遊びに来てくれた人に思いっきり楽しんでもらいたいという思いが伝わってきました。
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西亀子ども祭り 2

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お店の名前にも工夫が見られます。

西亀子ども祭り 1

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6月12日は、西亀子ども祭りでした。代表委委員会の呼びかけのもと、2年生以上のクラスがお店を出店しました。感染対策を行う、なるべくごみを出さない、決められた時間の中で準備を行う、などのルールの中で、子供たちは工夫をしてお祭りを行うことができました。

お米産地調べ 5年生

5年生の廊下に掲示されている「お米産地調べ」です。
社会科では,『米づくりのさかんな地域』について学習しています。
子供たちが家庭から持ち寄った米袋を、日本地図と関連付けて掲示しました。
米どころが、一目で分かります。
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スポーツテスト 3

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スポーツテスト2日目です。今日は、1年生と2年生が記録を取りました。補助として5年生、6年生が一緒に活動しました。5・6年生は低学年の児童にやさしくアドバイスしながら、計測や記録の仕事を行いました。2日間お天気にも恵まれ、無事スポーツテストを実施することができました。

5月18日 1・2年生 交通安全教室

5月18日(火)、1・2年生対象に体育館で安全教室を行いました。
歩道をどのように歩けば安全なのか、モニターを使って正しい歩き方を学びました。
子供たちは、車の動きをじっくりと確認し、安全に歩こうと頑張っていました。
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緊急 スポーツテスト 2

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それぞれの運動のコツをつかむために、今日まで練習をしてきました。子供たちは暑い中精一杯運動に取り組んでいました。

スポーツテスト 1

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晴天の中、3年生以上の児童がスポーツテストを行いました。記録を取った種目はソフトボール投げ、反復横跳び、立ち幅跳び、上体起こし、長座体前屈です。ソフトボール投げでは、係の児童もボールを追いかけ走ります。

体育的活動(わくわくタイム)

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6月3日木曜日の昼休みは、体育的活動(わくわくタイム)でした。全てのクラスが、いろいろな運動遊びを経験するとともに、友達のとのかかわりあいを大切にします。年間24回実施していきます。あるクラスは、ドッジビーで遊んでいました。遊びの後は、振り返りながら、次回の遊びについて相談していました。楽しそうです。

西亀子供祭り スローガン決定

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6月12日に行う、西亀子供祭りに向けての準備が、各クラスで進められています。
各クラスお店を考えるにあたっては、"感染症対策の立場に立って”意見を交わし決定しました。代表委員会の呼びかけにより、今年の西亀子供祭りのスローガンも決まりました。
今できることを、工夫して行っていこう!ルールを守って楽しいお祭りにしよう!という子供たちの願いです。子供たちの活動、しっかり見守っていきたいと思います。

5月14日の給食

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【献立】
・ご飯
・あじフライ
・即席づけ
・呉汁

(給食メモより)
魚の「あじ」が旬をむかえています。今日はサクッと食べられるフライにしました。
給食にはいろいろな種類の魚が出ます。みなさんに、「魚っておいしいな」と思ってもらえるように、料理の仕方も工夫しています。いろいろな魚料理を食べて、魚のおいしさを知るとともに、上手に食べられるようになっていきましょう。

5月13日の給食

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【献立】
・ソイディップトースト
・ポトフ
・フルーツヨーグルト

(給食メモより)
みなさんは、毎日朝ご飯を食べていますか。朝ご飯を食べると、勉強や運動をしっかりがんばれる力がわいてきます。毎日、何かひとつでも食べてくるようにしましょう。栄養バランスを考えられるとより良いですね。
今日のソイディップトーストは、給食だよりに作り方をのせてあります。おいしいな、また食べたいな、と思ったら、お家で作ってみてくださいね。

5月12日の給食

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【献立】
・ご飯
・さけのねぎみそ焼き
・おかか和え
・かきたま汁

(給食メモより)
食器の置き方は、「ご飯が左、汁ものが右」と決まっています。日本では昔から「自分から見て左にあるもののほうがえらい」とされており、いちばん大切にしてきた食料であるお米を左に置くようになったためです。反対に置くと亡くなった人にお供えする置き方になってしまいます。置き方がちがっていたら、机に置いたあと自分で直すようにしましょう。

5月11日の給食

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【献立】
・きのこの和風スパゲティ
・オレンジドレッシングサラダ
・お茶ケーキ

(給食メモより)
5月はお茶の収穫の季節です。そこで、今日は抹茶入りのケーキを焼きました。
5月の上旬におとずれる、立春から88日目のことを「八十八夜」といい、この日にとれたお茶は特においしいとされています。歌の「茶つみ」にも『夏も近づく八十八夜』という歌詞が出てきますね。お茶の産地では今ごろさかんに茶つみが行われていることでしょう。

5月11日 5年 「米づくり体験をしよう」

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 総合「米作り体験をしよう」の学習では、米づくりについて学習しています。今回は、講師の田口先生をお招きし、「芽出し」に必要な「もみ殻」の選別を行いました。塩水にもみ殻を入れ、栄養のあるよいもみ殻を選びました。水に浸してから約1週間で芽が出てくるそうです。この後、どのように成長していくのか楽しみです。

5月10日の給食

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【献立】
・マーボー丼
・ひじきのナムル
・甘夏みかん

(給食メモより)
今日のくだものは、夏みかんのなかまの「甘夏みかん」です。甘ずっぱくさわやかな味わいで、食べると果肉がプチプチとしています。甘ずっぱいかんきつ類は、初夏にしか出会えない季節の味です。美生柑と同じく、苦みのあるうす皮はむいて、果肉だけ食べるのがおすすめです。
ひじき入りで栄養をパワーアップさせたナムルもしっかり食べましょう。

4月6日始業式・入学式

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 4月6日、爽やかな青空に恵まれて令和3年度がスタートしました。クラス替えの発表後、着任式で新しく赴任した先生方を紹介し、始業式を行いました。気持ちを新たに1年を過ごしてほしいと思います。
 その後の入学式では、80名のぴかぴかの新入生が西亀小に仲間入りしました。式の中でお話を聞く場面では、静かにしっかりと聞くことができ、とても立派でした。

5月8日 4年生 水道キャラバン

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 5月8日(土)東京都水道局から「水道キャラバン2021」の皆さんがいらっしゃいました。水道水がどのようにして蛇口に届くのか、子供たちが楽しみながら学べる出前授業です。前半は、江戸時代からタイムスリップしてやって来た玉川兄弟から水道の歴史について学びました。後半は、浄水の仕組みを、水の臭いを取り除く実験を見ながら学びました。薬品によって、汚れがまとまり、沈殿していくところを見て、子供たちは大変驚いていました。

5月7日の給食

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【献立】
・チキンライス
・きびなごの変わり揚げ
・ピースポタージュ

(給食メモより)
今日は2年生が全校分の給食に使うグリンピースのさやむきをしてくれました!2年生がむいてくれたグリンピースは全部でおよそ14kgです。
今日はむきたてのグリンピースを、きれいな緑色のポタージュに変身させました。グリンピースが苦手な人もぜひ食べてみてくださいね。2年生のみなさん、ありがとうございました。

5月6日の給食

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【献立】
・きな粉揚げパン
・春キャベツのシチュー
・ツナサラダ

(給食メモより)
今日はみなさんに大人気のきな粉揚げパンです。
今月の給食目標は、「食事のあいさつをしっかりしよう」です。「いただきます」「ごちそうさま」には、食事を作ってくれた人や、食べ物の命への感謝の気持ちがこめられています。今は感染症対策のためにマスクをしたまま、大きな声は出さないようにしますが、心をこめてあいさつするようにしましょう。
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