【6月10日の給食】時の記念日『時の記念日』 ・とけいごはん ・煮びたし ・のっぺい汁 ・牛乳 調理員の方々が、時計をイメージして、各クラスの食缶ごとに盛り付けてくださいました。そぼろの茶色、卵の黄色、枝豆の緑色が入って、鮮やかでとても可愛いとけいごはんができあがりました! また、今日の放送では、給食「時間」についてお話しました!ぜひご家庭でも、食事の時間を大切にしてくださると嬉しいです! 見た目も可愛いとけいごはんを、みんなで楽しくおいしくいただきました! 【6月8日】音楽鑑賞教室(Everly)【5月20日の給食】 味めぐり★埼玉『味めぐり★埼玉』 ・鉄骨いなりごはん ・みそポテト ・こう物汁 ・牛乳 埼玉県川口市は、金属の街として知られており、市内には今でも工場があります。川口市で有名な「鉄骨いなり」には、工場にまつられているお稲荷様の油揚げと、「鉄」のイメージから鉄分を多く含むひじき・桜エビが使われています。給食でも鉄骨いなりを参考にして、お腹いっぱい食べたくなるような混ぜご飯にしました! みそポテトは、調理員さんが一度蒸してから大きな釜でじっくりと揚げてくれました。ほんのり甘いみそだれが絡んでいて、くせになる味に仕上がりました。 こう物汁は、仕上げに入れるごま油が溶かした鉄を連想させることから、この名前がついたと言われています。埼玉のおいしい料理を、みんなで楽しくおいしくいただきました! 【4月20日】 1年生交通安全教室【4月19日】5年生 タブレットを使った体育の授業 |
|