今日の給食 6月 16日(水)照り焼きチキン 野菜カレーソテー パイナップル 牛乳 ★玉ねぎを切るときの泣かないワザは皮をむく前にレンジで20秒ほど 温める。熱によって刺激成分のアリシンが弱まります。 お肉とタレがマッチしていて、とても美味しかったです。 給食委員会 N. 5年生ソーシャルスキルトレーニング今日は、公共の場で、意識しなければいけないことについて考えました。自分の家では大丈夫でも、学校の授業中にしてしまうと問題があること等について活発に意見を交わしながら考えを深めることができました。講師の仲野繁先生、刀根麻理子先生、貴重な時間を提供していただきありがとうございました。 今日の給食 6月 14日(月)じゃがいもとカシューナッツの炒め物 五目スープ あじさいゼリー 牛乳 ★さけとは普通、体の白いシロサケのことを言い、日本近海に広く 分布しています。川に放流された稚魚が北の海で数年を過ごし、 再び故郷へ産卵に戻る頃の秋サケが美味しいと言われています。 塩漬けや焼いて食べます。タンパク質・ビタミンA・B類・D・E が豊富です。 さけレタスチャーハンにさけとレタス以外に様々な具材が入って いて、美味しかったです。 給食委員会 S. 今日の給食 6月 15日(火)キャベツのレモン和え ご汁 牛乳 ★こんぶは寒い海に住む海草で約95%は北海道全域と岩手県と宮城県の 三陸海岸でとれます。真こんぶ・利尻こんぶ・日高こんぶなどが あります。タンパク質・カルシウム・ビタミンA・ビタミンB・ 食物繊維も豊富です。 天丼のタレとご飯を混ぜた味がよく、美味しかった。 給食委員会 D. サツマイモの苗植えとメダカの観察5年生は、タブレットのカメラ機能を使って、メダカの観察をしました。撮影したものを拡大して、オスとメスと見分けることができました。 サツマイモもメダカも、みんなで大切に育てていきます。 今日の給食大豆ふりかけ 魚の塩こうじ焼き 中華風肉じゃが 牛乳 ★大豆ふりかけがとても美味しくて、すごくご飯が進みました。 大豆はたんぱく質が多く、栄養豊富です。大豆は加工すると みそ・しょう油・豆腐・納豆などにもなります。 給食委員会 K. チョッキン パッでかざろうそれぞれの作品を 1 本のテープにつなげ、各クラスの窓に、すてきなカーテンが出来上がりました♪ 3年図工 カッターナイフタワー5年図工 だんボールで、試して、つくって6年図工 夢の新製品4年図工 かみわざ!小物入れ今日の給食 6月 11日(金)ミネストローネ チキンサラダ オレンジ 牛乳 ★きな粉は奈良時代のころ、お坊さんが薬として食べていたと言われて います。 粉にすることで大豆の栄養がとりやすくなります。 あげパンのきな粉がサクサクで美味しかったです。 給食委員会 Y. 今日の給食 6月 9日(水)キャベツとわかめの甘酢和え すまし汁 牛乳 ★八丁味噌にさとうを加え、コクと甘味のあるタレにして とんかつにかけました。タレだけでもご飯が進みます。 栄養士 今日の給食 6月 8日(火)カレーマン 黄桃 牛乳 ★ベーコンはぶた肉を塩漬けにしてから木材を燃やした煙で燻して 炙り燻製にしたものです。この煙には雑菌を寄せ付けない成分が 含まれています。 カレーまんの皮と具の相性抜群で美味しかったです。 給食委員会 S. 今日の給食 6月 7日(月)すきやき煮 あさづけ 牛乳 ★おにぎりは給食室でひとつずつ愛情をこめて握っています。 全校分で約1200コです。 栄養士 今日の給食 6月 4日(金)いかの七味焼き 五目豆 切干大根サラダ 牛乳 ★ほうれん草は葉に大きく切れ込みが入っていて、根の部分が赤い 東洋種と切れ込みが少ない西洋種がありますが、日本には 東洋種が入ってきました。 サラダにとてもたくさんの具材が入っていて美味しかったです。 給食委員会 K. 今日の給食 6月 3日(木)野菜しらす和え ちゃんこ汁 牛乳 ★木綿豆腐は大豆からできていて、タンパク質と油分が多いです。 豆腐の90%は水分です。 水で戻し、柔らかくした大豆をすり潰し 溶けだしたタンパク質を固めるので豆腐は栄養が満点です。 ちゃんこ汁は味がしっかりしていて、とても美味しかったです。 給食委員会 F. 今日の給食 6月 2日(水)インド風煮 シーザーサラダ パイナップル 牛乳 ★ポテトチップスように開発されたトヨシロという品種はデコボコが 少ない丸形で普段、調理に使われる男爵などよりも中の色が白い ので形の良いきれいなポテトチップスができます。 シュガートーストの砂糖の味がパンにしみ込んでいて、 美味しかったです。 給食委員会 K. 今日の給食 6月 1日(火)ちくぜん煮 アーモンド和え メロン 牛乳 こんにゃくに含まれるマンナンという成分は凝固剤であるアルカリ性の 影響を加えると固まる性質があり、それを利用してこんにゃくが 作られています。 梅じゃこご飯は梅が苦手な人でも食べやすい形(みじん切り)で 美味しかったです。 給食委員会 S. 今日の給食 5月 31日(月)ナムル フルーツポンチ 牛乳 ★豆腐は70度に温めた豆乳に豆腐用の凝固剤を加えてたんぱく質を 固めたものです。凝固剤は昔からにがり(海水の苦み成分)が使われて きましたが、現在は固める力の強い、塩化マグネシウムなどが使われて います。 麻婆豆腐に様々な具材が入っていてとても栄養バランスが考えられて いると思いました。フルーツポンチもしっかり味付けしていて、 美味しかったです。 給食委員会 K. |
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