マセドリアンサラダとジュリアンスープ??

画像1 画像1
時々、給食では、名前だけでは????となるメニューが出ます!
特に、昭和人には、何が何だか?(ご存意の昭和人の方、スイマセンm(__)m)
この言葉を理解するために、キーとなる視点は?
どちらも、食材の切り方の言葉が入っているということです。
マセドリアンは、角切り。
ジュリアンは、千切り。という意味です。
野菜の苦手な子もいるかと思いますが、調理師さんたちが一生懸命作ってくれまあした。
感謝して、おいしくいただきましょう!

葛飾区を知ろう!

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生の社会科では、葛飾区のことを学んでいきます。
今日は、写真を見たり、地図を見たり・・・・
そして、地図の中にある地図記号も学んでいました。
4年生では、東京都。5年生では、日本の産業や地理、と、世界が広がっていきます。
まずは、地域のことを学ぶことからスタートですね!

4月のお誕生日献立です!

画像1 画像1
最近の記事は、春にちなんだ話題が多いですが、ここでも、春の新緑にちなんで、抹茶のケーキがでました。
甘さ控えめなケーキに、時折顔尾をのぞかせる甘納豆が、ほどよいアクセントになっています。
おししかったです( ^)o(^ )

クラスの絆を深める!

画像1 画像1
5年1組の子供たちが、校庭でドッチボールをやっていました。
聞くところによると、クラスの係からの発案で、みんなの絆を深めるために、企画したものだそうです!
先生から言われて行動するのではなく、自分たちで考えて行動できるところがすばらしいですね!
きっと仲の良い楽しいクラスになることでしょう!

骨を強くするにはカルシウム!

画像1 画像1
今日の給食には、小魚のきびなごが出ました。
小魚は、骨ごと食べられるので、骨を作るのに大切なカルシウムがとれます!
また、よくかむことで、味覚の発達・言葉の発音。脳の発達・葉の病気予防・・・につながります。
よくかんで食べましょうね!

2年生も春を見つけに・・・

画像1 画像1 画像2 画像2
先日、4年生が、春の生き物の観察をしに校庭に出てきていましたが、今回は、2年生が出て来ました。
気が付けば、たくさんの花が咲いていて、そして葉っぱもいっぱい。
何の花なのか?、何の木なのか?みんな興味津々・・・
春のさわやかな日差しの中、楽しく学んでいました。

夏が近づくと、目の前の草の中には、たくさんのバッタが出てきますよ!
楽しみにしてね!!

春キャベツのシチュー!

画像1 画像1
今回も、春を感じるメニューでした。
春キャベツの入ったシチューです!
やわらかくて、甘味のある春キャベツは、千葉県や神奈川県で多く栽培されています。
この季節ならではのキャベツ。おいしくいただきましょう!
そして、デザートのいちごは、そろそろ旬も終わりです。
こちらも、自然の恵みに感謝していただきましょう!

避難訓練をしました!

画像1 画像1 画像2 画像2
災害に合っても、自ら適切な対応ができるように、毎月避難訓練を行っています。
今年度最初の避難訓練が行われました。
新型コロナウイルス感染予防のため、校庭に集まるの半分ずつにしています。
今日は、2・3・6年生でした。
昨年までの、訓練を生かし、どの学年も静かにきちんとした態度で、訓練ができました。
特に、6年生は立派で、下級生のよいお手本となっていました。
自分の身は自分で守る。意識が高まっています!

「たけのこ」ごはん!

画像1 画像1
みなおくの給食では、季節を感じる献立を工夫して立てています。
今日は、この季節が旬の「たけのこ」を使ったメニューです!
たけのこは、成長が早いので、すぐに大きくなって食べられなくなってしまいます。
ということで、旬の期間はとっても短いです。
たけのこは、食物繊維も多く、おなかの調子を整える栄養がたくさん入っています!
春を感じながら、いただきましょう!

春のさわやかな風のもと・・・

画像1 画像1 画像2 画像2
熱くもなく寒くもなく・・・・生活するにはちょうどい季節。
子供たちは、新学期が始まり、みんながんばっています。
今日は、4年生全員が、校庭で50mの計測を行っていました。
今年初めての計測です、どの子も真剣に走っていました!
何事にも、真剣にチャレンジしようとする「みなおくの子供たち」。
すばらしいですね!

マーボー丼!

画像1 画像1
今日は、マーボー丼でした。
日本の料理には、丼ものといわれる料理がたくさんありますね。
かつ丼・天丼・うな丼・・・・どれもおいしいです!
中華料理も丼ものにしてしまうのは、日本人の知恵でしょうか?
ピリ辛で、とてもおいしかったです!

健康診断実施中!

画像1 画像1
4月から6月にかけて、学校では定期健康診断を行っています。
成長著しい子供たちにとって、楽しい学校生活を送るためには、健康な体が大切です。
結果票が配布されましたら、確認していただき、早めに対応していただきますようお願いします。
写真は、身体計測の様子です。
1年でどれだけ大きくなったかな?

1年生も給食デビュー!

画像1 画像1
今日から、1年生も給食が始まりました!
配膳から、しっかりと学んでいます。
そして、メニューは、子供たちの大好きな「カレーライス」!
なんと、低学年と高学年で辛さに差がついていて、低学年は甘口、高学年はちょっと辛めに!!。
4年生は、この変化に気づいたでしょうか?
どんどん食べて、たくましい体をつくりましょう!

春の生き物さがし!

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生が、校庭に出てきました!
理科の勉強で、春の植物や動物など生き物をさがしていました。
春のさわやかな日差しの中、まずは、きれいに咲いているお花をみつけていました。
そして、動物・・・・ふと見ると、お花の周りにミツバチが!!
桜は散ってしまいましたが、どんどん草木も伸び、昆虫も動き出しました。
生命の息吹を感じている4年生でした!

長崎ちゃんぽん!

画像1 画像1
今日の給食は「長崎ちゃんぽん」です。
ちゃんぽんとは、色々なものを混ぜるという意味があります。
野菜もいっぱい、海鮮の具材、そして、さつま揚げや、なるとなど、ほんとうに「ちゃんぽん」してます。
鶏ガラのだしに、具材の味も混じって、とてもおいしい「長崎ちゃんぽん」でした。
ごちそうさまでした!

第2音楽室誕生!

画像1 画像1
今年度は、特別に音楽専科の教員が2名配置され、新年度がスタートしました。
それに伴い、第2音楽室を確保する必要がありました。
熟慮の結果、最近はタブレットの活用が進み、教室で授業をすることが多く、コンピューター室の活用をしていなかったので、そこを第2音楽室とすることにいたしました。
とても、広くて、これから楽しく音楽ができそうです!
(今日は、初めて2年生が来ていました)

真鯛の提供がありました!

画像1 画像1
昨年度も、新型コロナウイルス対応で、食材の無料提供がありましたが(和牛など)、今回も同様に、高級魚の一つ、真鯛(愛媛県産)が提供されました。
みなおくでは、ハーブとレモンバターで、パン粉と一緒にこんがり焼いた料理として提供されました。
レモンの香りも芳しく、とってもおいしかったです!
サラダも春キャベツ・・・
今日も、春を感じる給食でした( ^)o(^ )

1年生 校庭探検!!

画像1 画像1
入学して、3日目、1年生が校庭に出てきました!
学校探検の始まりです。
今日は、校庭の犬走などを歩き、校庭の探検です。
幼稚園や保育園と比べて、とっても大きい校庭です。
(なんと、南奥戸小学校は、校地面積で、区内小学校で2番目に広いんです!!)
みんな目を輝かせ探検していました!

給食が始まりました!

画像1 画像1
今日から、今年度の給食が始まりました。(1年生は除く)
最初のメニューは、春らしい彩の「さけ五目すし」、葛飾区内で栽培された「小松菜」を使った「ごまあえ」、春が旬の「たけのこ」を使った「若竹汁」でした。
みんなの、入学や進級をお祝いする思いのこもった給食でした。
栄養士さん・調理師さん、ありがとうございます。
今年度も、おいしい給食を心待ちにしたいます。!(^^)!

6年生としての責任!

画像1 画像1
本校はでは、伝統として6年生が校旗を掲揚しています。
今日は、担任の先生から、やり方を教わっていました。
地域の方も、校旗が上がっているのを楽しみにしています。
学校のシンボルである校旗です。責任をもってあげてくださいね!
よろしくお願いします。(^^)/
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

移行>学校いじめ防止基本方針

学校だより

給食室から

保健室より

台風等荒れた天候

お知らせ

eライブラリガイド

PTA

学校経営計画

カウンセラー

コロナお知らせ

お知らせ(左欄)

GIGAスクール

緊急メール