人にやさしくします あいさつで心をつなぎます 約束を守ります 自分で考え、行動します 仲間と力を合わせます  これが「かつしかっ子」の誇りです

6月14日(月)

画像1 画像1
【ご飯 小松菜ふりかけ あじフライ キャベツサラダ 千切りじゃが芋のおみそ汁 牛乳】
主菜には旬の魚「あじ」を使いました。角切りにすることの多い汁もののじゃが芋ですが、切り方を変えると新鮮です。千切りじゃが芋はよく水さらししてから使用します。

6月3日(木)

画像1 画像1
【レタスチャーハン 焼肉サラダ ビーフンスープ 牛乳】
 お肉を加えるとサラダもたちまち大人気メニューになります。ビーフンは米粉から作られためんです。

条件を整えて…

5月28日(金)の5時間目に、5年1組にて校内研究が行われました。
理科「植物の発芽と成長」という単元で、植物が発芽するために必要な条件を子供同士で考えました。
5年生での理科では、実験の方法を子供たち同士の話し合いを通して考えていくことを大切にしています。
その際、「そろえる条件」と「そろえない条件」を中心に考えています。
今回の研究授業でも条件に気を付けながら考える姿が見られました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

学校だより

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

コロナ情報

ホーム配布文書