本日の給食![]() ![]() メニューは 梅わかジャコごはん 肉じゃが 豆腐の味噌汁 アップルかん 牛乳 カリカリ梅とワカメとチリメンジャコ それに最近の給食 もち麦がかなりの頻度で混ざってます 食感の変化に気づいてますか? お供に和食の王道 肉じゃがと豆腐の味噌汁を従えて 堂々のジャパニーズ! 本日の給食![]() ![]() メニューは ハヤシライス ツナ根菜サラダ メロン 牛乳 カミカミ最終日は ごぼう 大根 レンコン ニンジン 根っこ野菜のオールスターキャスト 酢がらみのドレッシングが さっぱりとシャキシャキ ハッシュドビー・・・ぜいたくは敵だ ハッシュドポークのカレーとはまた違った 甘じょっぱいソースがホッとします メロン…ぜいたくだ! 本日の給食![]() ![]() メニューは マーガリンパン いかのスペイン風ソースかけ ジャーマンポテト 豆乳クリームスープ 牛乳 カミカミ四日目 スペイン風…トマト風味に にんにく(アーリオ)が効かせてあるイカが かみ応えあり でも今日のスープは 野菜がシャキシャキで そちらもカミカミかも 本日の給食![]() ![]() メニューは ごはん カミカミつくだ煮 きんぴら煮 モズクと卵のみそ汁 牛乳 カミカミ三日目は 煮干し・昆布の絡んだ カミカミ度満点のつくだ煮 ご飯によく合うふりかけに変身 きんぴらだって ゴボウとニンジンだけじゃない さつま揚げとポテト揚げに しっとりと煮汁が潜んで 工夫の一品です 本日の給食![]() ![]() メニューは キムチチャーハン シシャモのごまフライ チャプチェ わかめスープ 牛乳 金曜日から始まった カミカミWeek 今日のコンテンツはシシャモ そいつが一身にゴマをまとって かんだ瞬間にゴマの香りが 鼻へ抜けていきます キムチチャーハン チャプチェはしっかりコリアン 大人も満足のちょい辛です 本日の給食![]() ![]() メニューは ごはん なめたけ 卵焼き 切り干し大根の炒め煮 ジャガイモの味噌汁 牛乳 かみかみWeekが始まりました 今日の「かみかみ」は 切り干し大根 とはいえあまりハードだと 「がりがり」になってしまうので そこんところは調理室の匙加減 絶妙!しっとり甘辛です あいかわらず黄金の卵焼き 輝いてます ![]() ![]() 本日の給食![]() ![]() メニューは 白ごまタンタンうどん 大豆のナゲット 小松菜と卵のソテー 牛乳 ふと香るかつお出汁の陰から ほおばるとゴマの香りがひろがる コシのあるタンタンうどん チキンナゲットならぬ大豆ナゲットの 軽さもよろしい なんだかお皿の上が とぼけた顔のようでした 本日の給食![]() ![]() メニューは ナンピザ ジャガイモのハニーサラダ イタリアンスープ 牛乳 色彩が明るくて実にイタリアン …個人的な感想ですが モチモチ生地のピザ風ナン サラダにはスリムなポテトフライが トッピングされパリパリと口の中がにぎやか かきたまとはまた違った ふっくらタマゴスープが美味しい! 本日の給食![]() ![]() メニューは ごはん サバの味噌煮 磯香和え かきたま汁 パインアップル 牛乳 白赤合わせて煮ています ひと手間かけたウチのサバ味噌 刻みショウガがちゃんと乗って これなら半身でもいける! WBには勉強頑張って! の応援メッセージ ありがたいことです ![]() ![]() 本日の給食![]() ![]() メニューは ねぎ塩豚丼 わかめサラダ 冷凍ピーチ オレンジジュース 今日はデザート・飲み物系が ちょっと華やか からのガッツリねぎ塩豚どんぶり ワシワシいきたい豚丼です わかめサラダがさっぱりと バランス取れてますね 本日の給食![]() ![]() 今日の給食です メニューは 味噌ラーメン 青のりポテトビーンズ メロン 牛乳 今日は塩気のある麺類でよかった …とはいえ狙ったわけではなく ズルズリいける食べやすさが 好評でした いつも管理職はちょっと早めに 給食のお毒見をするのですが 時間が見えないことを想定し なんとつけ麺方式にしてくれました この配慮 ありがたいです 給食でのつけ麺 初めてでした 本日の給食![]() ![]() メニューは 野沢菜ごはん 鮭の塩こうじ焼き 野菜のごま醤油煮 厚揚げとキャベツのみそ汁 牛乳 野沢菜ときたら 今日のご当地は長野でしょう ほのかな塩気がちょうどいい 田舎の純和風メニュー 心がほっこりします 色鮮やかなシャケは 塩味がまろやか 麹のおかげでしょうか 本日の給食![]() ![]() メニューは クッパ チヂミ ひじきナムル 牛乳 今日はご当地メニュー 韓国編 韓風汁かけごはんクッパ 心持もち透明なモチモチチヂミに シャキシャキなナムル なんだか一週間のうちに 世界旅行グルメ編ができそうです 本日の給食![]() ![]() メニューは ごはん 海苔のつくだ煮 塩肉じゃが 豆腐となめこのみそ汁 冷凍ミカン 牛乳 純和風の日 これっぽっちの海苔のつくだ煮で… と思ったら 何ならこれだけで白飯がまかなえる つくだ煮おそるべし 肉じゃがも塩風味で 醤油とは違ってさっぱりした味わい 冷凍ミカンが歯にしみる季節となりました 本日の給食![]() ![]() メニューは タコライス 豆腐チャンプルー モズクと卵のスープ 牛乳 今日はご当地メニュー 暑さとともに沖縄しばり タコライス なんとなくスパイス優しめの キーマカレーの雰囲気 チャンプルーといえば ウチナンチューの炒め物 固めの島豆腐風しぼり豆腐で 沖縄が教室にやってきました ![]() ![]() 本日の給食![]() ![]() メニューは いちごジャムサンド ツナ入りオムレツ ビーンズシチュー 牛乳 さすがに今日のパンは いちごジャムに合わせてフワフワ シチューの野菜は煮崩れていなさ加減が ちょうどいい うれしい今日はおまけ付き オムレツの卵除去食の ツナ野菜炒め これがまた美味 十分にメニューの一品になりますね 本日の給食![]() ![]() メニューは かきたまうどん はたはたの青のり揚げ 野菜の即席漬け 抹茶ミルクかん 牛乳 給食の麺といえば ソフト麺(知ってます?)世代の人間にとって 最近の給食の麺類はちゃんとしている 角が立ってるしコシもある ハタハタといえば秋田名物ですが 塩味と青のりの香りを伴って カリッとした尻尾&骨までいける 洒落たサイドメニューになってます 本日の給食![]() ![]() メニューは チーズパン イカのレモンソース じゃがいもとカシューナッツのソテー ズッパディファッロ 牛乳 出ました 新メニュー 昨日の純和風とは真逆の イタリアン ズッパディファッロって… ただのトマトスープじゃん と思いきや 底から大麦の粒がぎょうさん! ちょっとしたリゾット仕立て なんでもイタリアは トスカーナ地方の家庭料理だそうです 糸杉の風景が見えてきそうです ![]() ![]() 本日の給食![]() ![]() メニューは ごはん さばのあずま煮 野菜のおかか和え 豚じゃがみそ汁 ジョア 今日のおかずなら どんぶりごはんでしょ というくらいのごはんマッチ度 あずま煮と言いながら サバの竜田揚げに甘辛醤油を 絡ませた一品 おかかがまたお醤油を上手に含ませて みそ汁も具だくさん 本日の給食![]() ![]() メニューは ごはん エビと豆腐のチリソース煮 中華風コーンスープ パンプキンパイ 今日は中華 チリソース煮は 辛みがちではなく 穏やかな甘みの中に ピリリが隠れています コーンスープのとろみが これまた穏やかさを 感じさせてくれますね なんの揚げ餃子? と思ったらスイーツでした |
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