4月16日 初めての図工

画像1 画像1
今日は、3年生になって初めての図工の授業がありました。
高学年を教える図工の先生に少し緊張気味の3年生。
初めての広い図工室に座ってドキドキしていました。
最初の授業は共同制作をしました。
1年生に喜んでもらえる作品になるといいです。

4月15日 初めての音楽

画像1 画像1
3年生になって、初めての音楽の授業をしました。
音楽を専科の先生に教わるのが初めての3年生。
広い音楽室に入って、自分の席に座ってワクワクしていました。
音楽の先生との自己紹介はリズムに乗って…楽しい学習ができました。

今日の給食 4月28日(水)

画像1 画像1
ハニーチーズトースト
チキントマトソース
バジルパスタ
清見オレンジ
牛乳

★ハニーチーズトーストははちみつの甘さがきいていました。
 バジルパスタはいい香りがしていて、美味しかった。

                   給食委員会 N.
 チキントマトソースもサイコーでした。
                       副校長

1年生を迎える会

画像1 画像1 画像2 画像2
4月27日(火)、1年生を迎える会がありました。今年度初めて、全校児童が校庭に集まりました。2年生から6年生は、プレゼントを渡して1年生を歓迎しました。これから遊びや勉強で交流し、さらに親交を深めていきましょう。

今日の給食 4月26日(月)

画像1 画像1
プルコギ丼
きゅうりナムル
わかめスープ
牛乳

★ナムルのきゅうりと大根にしっかりと味がついていて、とても
 美味しかったです。ナムルの酸味がきいていて、美味しかったです。
 スープの豆腐・わかめの食感と味がよかった。

                     5−2 給食委員会

今日の給食 4月 27日(火)

画像1 画像1
ご飯
ちくわの変わり揚げ
アーモンド和え
みそ汁
牛乳

★アーモンド和えとご飯の相性がよかった。
 ちくわの中のチーズとツナの味が抜群だった。
 今日の給食は体にいいものばかりで栄養満点の給食でした。
 ちくわが美味しかったです。

                   給食委員会 H.

令和3年度入学式

画像1 画像1 画像2 画像2
 4月6日(火)、入学式がありました。
 式の最中は、どの子もきちんと座っていることができ、大変立派でした。校長先生とのあいさつの練習では、大きな声で元気よくあいさつしました。
 これから始まる小学校生活。「すみよし、なかよし、げんきよし」を合言葉にして、過ごしていきましょう。

今日の給食 4月 23日(金)

画像1 画像1
菜の花ご飯
焼きししゃも
海草サラダ
とん汁
牛乳

★とん汁に具がたくさん入っていて美味しかったです。
 特にじゃがいもが美味しかったです。

                給食委員会 K.

今日の給食 4月 22日(木)

画像1 画像1
けんちんうどん
さかなの若草揚げ
いちごカルピスゼリー
牛乳

★うどんが美味しかったです。 私は野菜が苦手だけど、とても
 食べやすかったっです。 野菜は体にいいので、うどんに
 入っていて良かったと思います。

                    給食委員会 S.

今日の給食 4月 20日(火)

画像1 画像1
タコライス
もずくスープ
大豆のかりんとう
牛乳

★大豆のかりんとうが甘くて美味しかったです。
 大豆ときなこの相性が良かった。
 タコライスのソースとキャベツの相性が良く美味しかったです。
 
                    5−3 給食委員会

今日の給食 4月 21日(水)

画像1 画像1
揚げパン
スープ煮
魚とナッツの炒め物
パイナップル
牛乳

★魚とナッツの炒め物のたけのこがシャキシャキしていて
 美味しかったです。 ナッツもカリカリしていて、すごく
 食べ応えがありました。

                       給食委員会 K.

今日の給食

画像1 画像1
ご飯
さばの塩焼き
うの花煮
かきたま汁

★魚の骨がほとんどなく、食べやすく、とても美味しかったです。
 魚とご飯が合っていて、美味しかったです。
 スープにたまごが入っていて良かったです。
 おからには、色々な野菜が入っていて、栄養バランスが考えられて
 いると思いました。

                     5年2組 給食委員会 

今日の給食 4月 16日(金)

画像1 画像1
たけのこご飯
カリカリごぼう
のっぺい汁
牛乳

★たけのこご飯のたけのこが、いつもと違うことに気づきましたか?
 今日は、今が旬の「生のたけのこ」を使いました。
 うすくちしょう油を使って、たけのこの色がそのままに仕上がるように
 しました。食感もいつもの茹でたけのことは違い、シャキシャキして
 いたと思います。旬の食材で季節を感じてみましょう。

                             栄養士 

令和3年度 目の教室 開級式

画像1 画像1 画像2 画像2
4月13日(火)に、令和3年度 目の教室 開級式を行いました。新1年生1名を迎え、通級児童5名でのスタートとなりました。
それぞれが「勉強を頑張る」、「字をきれいに書く」、そして「単眼鏡やルーペをしっかりと使う」など、今年度の目標を立てました。一年を通して、子供たちが目標を達成できるように支援していきます。

今日の給食 4月 15日(木)

画像1 画像1
三色そぼろ丼
野菜のレモン和え
みそ汁
牛乳

★三色そぼろ丼のたまごと小松菜と鶏そぼろがとても合っていて美味し
 かったです。 そぼろ丼に使われている「たまご」は、多くの
 栄養素があり、ビタミン・カルシウム・たんぱく質などがあります。

                         給食委員会 K.

今日の給食 4月 14日(水)

画像1 画像1
ジャムマーガリンサンド
春キャベツのシチュー
小松菜サラダ
清見オレンジ
ジョア

★パンはジャムとマーガリンが組み合わさって美味しかった。
 サラダは春雨と野菜の美味しさが伝わって、まるで海に行ったような
 気がした。みかんはすっきりして美味しかった。
                         給食委員会 K.

 ジャムマーガリンサンドはマーガリンとコッペパンの味が合っていて
 美味しかった。  みかんはちょっと酸っぱかったけど、サッパリして
 いて美味しかった。
                         給食委員会 N.

 ジャムマーガリンサンドのいちごジャムとマーガリンがあっていて
 美味しかったです。 清見オレンジは甘くも酸っぱくもなくずっと
 食べていたいくらい美味しいです。 春キャベツシチューはキャベツが
 ゴロっと入っていてとても美味しかった。
                         給食委員会 K.

今日の給食 4月 12日(月)

画像1 画像1
チキンカレーライス
じゃこと豆のサラダ
いちご
牛乳

★今日から1年生の給食が始まりました。
 静かに準備・片付けができていて、とても良かったです。
 給食のカレーはもちろん、サラダもよく食べていました。
 
                       栄養士

今日の給食 4月 13日(火)

画像1 画像1
スパゲティナポリタン
大根サラダ
草だんご
牛乳

★食のバランスが良く、美味しかったです。
 きょうの給食はからだの調子をよくするものが多く、バランスが
 考えられているなぁと思いました。

                      給食委員会 D.
                      給食委員会 S.

今日の給食 4月 9日(金)

画像1 画像1
バーガーパン
カルシウムコロッケ
キャベツソテー
豆腐のマリネ
清見オレンジ
牛乳

★バーガーパンとコロッケの組み合わせがとても美味しかったです。
 コロッケがとてもクリーミーで味もしっかりしていたので良かった
 です。
 
                       給食委員会 M.

今日の給食 4月 8日(木)

画像1 画像1
ご飯
いかの鉄板焼き
ちくぜん煮
ほうれん草のごま和え
牛乳

★いかの鉄板焼きはご飯とお相性がすごく良くていくらでも食べられる
 気がしました。
 ちくぜん煮は具材が甘く煮込まれていて、すごく美味しかったです。
 ごま和えは野菜がシャキシャキで美味しかったです。
 
                       給食委員会 F.

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30