TOP

野菜を育てよう

 2年生は、生活科の学習で野菜を育てています。トマト、オクラ、シシトウ、ピーマン、エダマメの中から、自分が育てたい野菜を1種類選んで育てています。今日は、野菜の2回目の観察で、約1か月前に植えた頃よりも大きく育っている様子が見られました。成長の早いものは実がなっているものもあります。熟した実は、家に持って帰りますので、是非召し上がってみてください。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月4日(金)の給食

画像1 画像1
・かみかみわかめご飯
・焼きししゃも
・肉じゃが
・オレンジ
・牛乳



今日6月4日は、虫歯予防デーです。
歯を丈夫に保つためにも、よく噛んで食べることは大切です。
今日は、噛み応えのある茎わかめが入ったわかめごはんと、
骨ごと食べられるししゃもを、よく噛んで食べました!

6月3日(木)の給食

画像1 画像1
・胚芽パン
・ワーテルゾーイ
・小エビのサラダ
・チョコプリン
・牛乳



今日は、ベルギー料理の献立です。
ワーテルゾーイは、肉を茹でた水で鶏肉や野菜を煮込み、
牛乳や生クリームで仕上げるベルギーの伝統料理です。
ベルギーといえば、チョコレートが有名なので、
デザートには、チョコプリンを作りました♪

6月2日(水)の給食

画像1 画像1
・ひき肉と豆のカレー
・じゃがいものハニーサラダ
・パインアップル
・ジョア(ブルーベリー)




今日のカレーには、ひき肉、玉ねぎ、にんじん、
ひよこ豆、赤いんげん豆、青えんどうが入っています。
大好きなカレーなら、おいしく豆を食べることができます♪



長さの学習(3年生算数)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
算数で長さの学習をしました。巻き尺を使って、1mより長いものの長さや丸いものの長さを測りました。また、屋上で1km歩いてどれくらい時間がかかるか調べました。

6月1日(火)の給食

画像1 画像1
・ご飯
・さばの文化干し
・野菜のごま醤油和え
・さつまいも汁
・牛乳



葛飾小の児童は野菜好きが多いので、
ごま醤油和えは、1年生から6年生までよく食べていました!
素晴らしいですね☆
さつまいも汁は、赤みそと八丁みそをブレンドしています。



5月31日(月)の給食

画像1 画像1
・スパゲッティクリームソース
・カラフルサラダ
・メロン
・牛乳




カラフルサラダには、きゃべつ、きゅうり、にんじん、
赤パプリカ、黄パプリカ、ハムが入っています。
メロンは、茨城県産の「アンデスナナ」という品種です。
とっても甘くておいしかったですね♪
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30