6月の朝礼![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、1.2年生が体育館、3年生は教室で配信されたLIVE映像を見ながらの朝礼です。 校長先生のお話、生活指導主任の話については、お子さんを通してお聞きください。 表彰は、陸上競技部です。昨日の地域別陸上競技大会で8位になった1.2年生女子のリレーチームが表彰されました。 6月4日の給食![]() ![]() 献立 梅わかめご飯 いかのゴマ天ぷら 切り干し大根の炒め煮 じゃがもち汁 牛乳 今日は、6月4日から6月10日までの「歯と口の健康習慣」に因んで「かみかみ給食」です。歯ごたえのある食べ物は、歯の健康に良いばかりでなく、脳を活性化したり消化吸収を助けたり、精神を落ち着かせる働きがあると言われています。 また、噛むことで満腹中枢に働きかけ、肥満防止の呼応化もあるそうです。成長期の子供たちにも、大人にも、「噛むこと」は大切なんですね。 ![]() ![]() 5月最後の給食![]() ![]() 献立 ご飯 鯖のごま醤油焼き きんぴらポテト あじのつみれ汁 牛乳 今日は、アジのつみれ汁と鯖のごま醤油焼き、両方とも青魚と呼ばれる魚を食材にしています。 青魚とは、外観から呼ばれるもので、生物学的な分類ではありませんが、アジ、イワシ、サバ、サンマ、ニシンなどの群れで泳ぐ回遊魚が多いそうです。背中から見たとき、青く見えることから「青魚」と呼ばれてきたのですね。一般に値段が安価で、いわゆる「大衆魚」だそうです。 ところが、その栄養価は侮ってはいけないようです。青魚の栄養素のDHAやEPA(オメガ3脂肪酸)が豊富に含まれていることでも知られており、積極的に摂りたい食材です。そのほかにも、それぞれの魚には積極的に摂りたい栄養が多く含まれているようです。おいしさだけでなく、栄養も考えながら、食事の献立を考えるのも大切なことなんですね。 ![]() ![]() |
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