今日の給食 6月 1日(火)ちくぜん煮 アーモンド和え メロン 牛乳 こんにゃくに含まれるマンナンという成分は凝固剤であるアルカリ性の 影響を加えると固まる性質があり、それを利用してこんにゃくが 作られています。 梅じゃこご飯は梅が苦手な人でも食べやすい形(みじん切り)で 美味しかったです。 給食委員会 S. 今日の給食 5月 31日(月)ナムル フルーツポンチ 牛乳 ★豆腐は70度に温めた豆乳に豆腐用の凝固剤を加えてたんぱく質を 固めたものです。凝固剤は昔からにがり(海水の苦み成分)が使われて きましたが、現在は固める力の強い、塩化マグネシウムなどが使われて います。 麻婆豆腐に様々な具材が入っていてとても栄養バランスが考えられて いると思いました。フルーツポンチもしっかり味付けしていて、 美味しかったです。 給食委員会 K. 今日の給食 5月 28日(金)タンドリーチキン 小松菜ソテー じゃがいもの唐揚げ 牛乳 ★小松菜は畑でつくられています。 小松菜は殿様がつけた名前です。 小松菜やほうれん草など私たちにとって野菜と言えば青菜がその代表。 野菜は体の調子を整えてくれるので体の調子を良くしてくれます。 ポテトに青のりがかかっていて美味しかったです。 給食委員会 S. 今日の給食 5月 27日(木)揚げぎょうざ キャベツスープ 牛乳 ★キムチは白菜や大根などの野菜に粉唐辛子・にんにく・しょうが・ ねぎ・あみの塩辛などを加え乳酸発酵させてつくります。 保存中にもうま味が増しています。日本で親しまれています。 キムチはそのまま食べるだけでなく、炒め物やスープ、鍋物などで 使われることもあります。 今日の給食はすべて美味しかったです。特にぎょうざが美味し かったです。 給食委員会 S. 今日の給食 5月 26日(水)いかのマリネ ポテトソテー パイナップル 牛乳 ★今日の給食で登場したバターは牛乳の乳脂肪が軽いため、牛乳を静かに 置いておくなど、色々な手間をかけてつくっています。マーガリンは 植物性脂肪で、バターは動物性脂肪です。 トーストは、チーズとトマトがマッチして、とても美味しかったです。 給食委員会 K. 今日の給食 5月 25(火)浅漬け みそ汁 牛乳 ★とり肉はタンパク質が多い食材です。 タンパク質はたくさんの アミノ酸が結合しています。 お肉は血や肉になるので体に良い食べ物 です。 肉類は人の体をつくるすべてを十分に持っているので良い タンパク質源になります。 浅漬けはちょうど良い塩味で美味しかったです。 給食委員会 S. |
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