☆★ 毎日更新しています  生徒の様子や学校の取り組みをご覧ください ★☆

教育実習最終日

5月17日(月)から始まった教育実習は、間に運動会をはさんで、3週間行われました。それも今日が最終日。1日の終わりの短学活で、実習生のKさんから受け持ちクラスのみんなに話がありました。
「授業を受けてきた時はわからなかったが、授業をつくるのは大変でした。みなさんも授業を準備する先生方の苦労を知ってほしいと思います。私は教師になれるようしっかり勉強していきますので、3年生の皆さんも受験に向けて勉強頑張ってください。」
最後に、クラスを代表して学級委員から色紙のプレゼントがありました。Kさん、頑張ってください。協力してくれた3年2組のみんな、3週間ありがとう。
画像1 画像1 画像2 画像2

6月4日

画像1 画像1
※ツナ入り昆布ご飯
※ししゃものごま揚げ
※切干大根のサラダ
※みそ汁
※牛乳

6月は『食育月間』です。『食育』とは『子どもたちが食に関する正しい知識と望ましい食習慣を身に付けること』となっています。
具体的に身に付ける内容としては以下の通りとなっています。
・食べ物を大事にする感謝の心
・好き嫌いしないで栄養バランスよく食べること
・食事のマナーなどの社会性
・食事の重要性や心身の健康
・安全や品質など食品を選択する能力
・地域の産物や歴史など食文化の理解など
中学生は成長期です。体の成長だけでなく、心やホルモンバランスなどとても大切な成長を遂げる時期です。中川中学校の生徒たちは、食に対する関心がとても高いです。
今日もご馳走様でした。🍚
6月7日月曜日の給食は、『アロス コン ポジョ、ポテトオムレツ、野菜ピクルス、レンズ豆と野菜のスープ、牛乳』です!

明昭幼稚園年長さん菖蒲田見学

中川中学校の菖蒲田の花はだいぶ咲いてきました。満開は来週になりそうです。
そんな中、明昭幼稚園の年長園児たちが見学に来ました。もともとは明日の予定でしたが、雨が予想されているので、急きょの見学です。
先生に連れられて、青組と黄色組?の子どもたちが手をつないで中川中学校の門をくぐり、菖蒲田へ。みんな嬉しそうに眺めたり、においを嗅いだりして楽しんでいきました。集合写真は「コアラのマ〜〜チ!」で笑顔で写っていました。ほのぼのするひと時でした。最後にクラスに2本ずつ菖蒲をプレゼントしバイバイしました。みんな元気に育ってね!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月3日

画像1 画像1
※和風スパゲティ
※野菜のごま味噌和え
※肉団子スープ
※牛乳

ごまは、アフリカのサバンナ地帯が起源地だと言われています。日本では、縄文時代後期の遺跡から出土していて、6世紀中頃の仏教伝来と共に、中国から渡ってきたと考えられています。世界中で古くから食べられているので、それぞれの国で様々な料理に使われています。今日は、香ばしく炒ったごまを使った、味噌和えをいただきます。ごまを使うことで風味もよくなり生徒たちも沢山食べていました。
今日もご馳走様でした。🍚
6月4日金曜日の給食は、『ツナ入り昆布ご飯、ししゃものごま揚げ、切干大根のサラダ、みそ汁、牛乳』です!

小中連絡協議会(懇談会)

授業の後、体育館に小中の先生方が集まり、全体会と6グループに分かれた分科会が行われました。
渋江・木根川両校の校長先生からご挨拶をいただき、続いて研究主任から本校のグループワークの現状について説明しました。その後分科会で、「スパイダー討論及びグループワーク活動の実践について」をテーマに話し合いました。各グループの発表の後、本校の「iPad使用に関する注意とお知らせ」について生活指導主任から説明、最後に校長先生のまとめのあいさつで会を閉じました。
画像1 画像1
画像2 画像2

小中連絡協議会(道徳科授業)

5時間目に全校で道徳科の授業を実施しました。そのあとの小中連絡協議会のために早めにいらした小学校の先生方も、廊下からのぞいてくださいました。
1年生はグループワーク活動、2年生はスパイダー討論、3年生はICT機器を活用したグループ活動と、学年が上がるにつれて高度な授業となっていました。生徒はどの学年も活発に話し合い活動がおこなっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月2日

画像1 画像1
※クリームパン
※グリーンサラダ
※ひよこ豆のスープ
※パインアップル
※牛乳

朝から調理室で作ったクリームを、一つ一つ詰めて作ったクリームパンは、人気の一品。サラダに使われているブロッコリーの原産地は、ヨーロッパの地中海沿岸だと言われていて、日本へは海外の文化が一気に広まり始めた明治初期に伝わったとされています。
ブロッコリーは栄養価が高いことで知られています。含まれている栄養素の種類も幅広く、特に多く含まれているのがビタミンCで、続いて、たんぱく質、ビタミンE、葉酸、カリウム、クロム、カロテン、食物繊維、スルフォラファンなど、たくさんの種類の栄養素が含まれています。
今日もご馳走様でした。🍚
6月3日木曜日の給食は、『和風スパゲティ、野菜のごま味噌和え、肉団子スープ、牛乳』です!

6月に入りました!

運動会も無事に無観客開催ができました。おととしのように熱中症で救急搬送されることもなく、多くの生徒がほどよい疲労感と幸福感に浸っていたように感じました。やっぱり学校行事は素敵ですね。今年度は業者にビデオ撮影を依頼し、生徒たちの頑張った姿をDVDにして販売いたします。明日にはお知らせと申込書を配布できると思いますので、保護者の皆様、どうぞお買い求めください。

さて、本日から6月です。梅雨の合間をぬって、体育の時間にスポーツテストを実施しています。今日はハンドボール投げをしていました。生徒は土曜の疲れも何のその、気持ちよく思いっきり放っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月1日

画像1 画像1
※チキンのトマトソースライス
※大豆とじゃがいもの甘辛
※小玉すいか
※牛乳

今日から6月です。すいかは、90パーセントが水分でできています。その為食べることで体を冷やす効果があり、熱中症予防に最適な食材です。運動会で力いっぱい競技した生徒たちに、疲労回復の効果もあるすいかは、おすすめです。
今日もご馳走様でした。🍚
6月2日水曜日の給食は、『クリームパン、グリーンサラダ、ひよこ豆のスープ、パインアップル、牛乳』です!

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30