今日の給食 5月 21日(金)スープ煮 ごぼうチップスサラダ チョコバナナ 牛乳 ★チョコバナナにナッツがトッピングされていて、とても 美味しかったです。 また給食で出して欲しいです。 給食委員会 K. 6年図工 時空をこえて5年図工 季節を感じて4年図工 木々を見つめて3年図工 絵の具と水のハーモニー今日の給食 5月20日(木)きびなごアーモンドがらめ のっぺい汁 牛乳 ★小松菜は寒さに強く冬が旬で、成分はほうれん草とほぼ同じで たくさんカルシウムが含まれています。また、小松菜は生でも 食べることができます。 給食委員会 S. 今日の給食 5月 19日(水)はんぺんチーズ天 黄桃 牛乳 ★食物アレルギーの原因は卵が一番多いけれど、大きくなったら卵を 食べられる人が多いそうです。卵をよく加熱するとアレルギーは 起こりにくくなります。 うどんの麺がもちもちでカレー汁とよくマッチしていました。 給食委員会 N. 今日の給食 5月 18日(火)手づくりがんも 石狩汁 牛乳 ★ひじきはホンダワラ科・ヒジキ属の海草です。カルシウム・鉄分・ カリウムなどの無機質・ビタミンA・ビタミンB2・食物繊維が 豊富です。体によい成分がいっぱい含まれているので、残さず 食べましょう。 石狩汁に鮭が入っていて美味しかったです。 給食委員会 D. 今日の給食 5月 17日(月)フレンチサラダ メロン ジョア ★わかめはみそ汁やお吸い物に欠かせない海草です。塩漬けや乾燥された ものが一年中出回っていますが、生のわかめは春が旬で、たけのこと煮 た「若竹煮」が春の料理の定番です。 サラダにはわかめの他、色々な食材が入っていて美味しかったです。 給食委員会 T. 今日の給食 5月 14日(金)お茶の蒸しパン こんにゃくサラダ 牛乳 ★今が旬!新茶の季節になりました。抹茶をたっぷり使い、 甘納豆をトッピングした蒸しパンです。季節を感じましょう! 栄養士 今日の給食 5月 13日(木)ししゃものごま揚げ おひたし みそ汁 牛乳 ★桜えびとむきえびがご飯ととても合っていて美味しかったです。 桜えびは高たんぱく質・低脂肪で体に良い栄養素がたくさん 含まれています。 給食委員会 K. 今日の給食 5月 12日(水)焼肉サラダ コーンポタージュ 清見オレンジ 牛乳 ★ツナはマグロで出きています。 蒸す → 味をつける → 加熱・殺菌 でツナは作られています。 ツナが美味しかったです。 何口でもいけそうでした。 給食委員会 K. 5月の避難訓練5年生は、起震車体験を行いました。震度7の揺れを体験した子供たちは、想像以上の揺れに、身を守るための姿勢の大切さや家具の固定等の準備の必要性を実感していました。 今日の給食 5月 11日(火)サンラータン ココアま豆 牛乳 ★大豆はタンパク質と油分が多く、味噌・しょう油・豆腐・大豆油など 様々な大豆加工食品になります。でんぷん・ビタミン類・食物繊維が 含まれています。 大豆のコクとココアの甘さがちょうど良く、美味しかった。 給食委員会 H. 今日の給食 5月 10日(月)ひじきふりかけ あじの塩焼き 肉じゃが 牛乳 ★肉じゃがに入っていたニンジンは1年中出回っているので、あまり旬を 感じませんが、味や栄養の面では秋から冬が旬と言えます。 ニンジンには、五寸ニンジン・金時ニンジン(京ニンジン)などの 種類がありますが、現在出回っているのは、ほとんどが五寸ニンジンで す。 給食委員会 K. 今日の給食 5月 7日(金)さいころサラダ じゃがもスープ 清見オレンジ 牛乳 ★さいころサラダの高野豆腐は豆腐を凍らせて乾燥させたものです。 実は豆腐には兄弟がいます。 油揚げです。 油揚げは木綿豆腐を 薄く切って、水をきり、油で揚げたものです。 オレンジが甘くて、美味しかったです。 給食委員会 I. 今日の給食 5月 6日(木) 子供の日メニュー酢豚 中華風コーンスープ パイナップル 牛乳 ★酢豚に使われた「玉ねぎ」は明治時代にアメリカから入ってきました。 最初は人気がなかったそうですが、コレラという病に効くという うわさがたったことから、食べられるようになり、その美味しさが 広まったそうです。 給食委員会 F. |
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