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本日の給食

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今日の給食です
メニューは
タコライス
豆腐チャンプルー
モズクと卵のスープ
牛乳

今日はご当地メニュー
暑さとともに沖縄しばり
タコライス
なんとなくスパイス優しめの
キーマカレーの雰囲気
チャンプルーといえば
ウチナンチューの炒め物
固めの島豆腐風しぼり豆腐で
沖縄が教室にやってきました

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今日の給食です
メニューは
いちごジャムサンド
ツナ入りオムレツ
ビーンズシチュー
牛乳

さすがに今日のパンは
いちごジャムに合わせてフワフワ
シチューの野菜は煮崩れていなさ加減が
ちょうどいい
うれしい今日はおまけ付き
オムレツの卵除去食の
ツナ野菜炒め
これがまた美味
十分にメニューの一品になりますね

本日の給食

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今日の給食です
メニューは
かきたまうどん
はたはたの青のり揚げ
野菜の即席漬け
抹茶ミルクかん
牛乳

給食の麺といえば
ソフト麺(知ってます?)世代の人間にとって
最近の給食の麺類はちゃんとしている
角が立ってるしコシもある
ハタハタといえば秋田名物ですが
塩味と青のりの香りを伴って
カリッとした尻尾&骨までいける
洒落たサイドメニューになってます

本日の給食

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今日の給食です
メニューは
チーズパン
イカのレモンソース
じゃがいもとカシューナッツのソテー
ズッパディファッロ
牛乳

出ました 新メニュー
昨日の純和風とは真逆の
イタリアン
ズッパディファッロって…
ただのトマトスープじゃん
と思いきや
底から大麦の粒がぎょうさん!
ちょっとしたリゾット仕立て
なんでもイタリアは
トスカーナ地方の家庭料理だそうです
糸杉の風景が見えてきそうです

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今日の給食です
メニューは
ごはん
さばのあずま煮
野菜のおかか和え
豚じゃがみそ汁
ジョア

今日のおかずなら
どんぶりごはんでしょ
というくらいのごはんマッチ度
あずま煮と言いながら
サバの竜田揚げに甘辛醤油を
絡ませた一品
おかかがまたお醤油を上手に含ませて
みそ汁も具だくさん

本日の給食

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今日の給食です
メニューは
ごはん
エビと豆腐のチリソース煮
中華風コーンスープ
パンプキンパイ

今日は中華
チリソース煮は
辛みがちではなく
穏やかな甘みの中に
ピリリが隠れています
コーンスープのとろみが
これまた穏やかさを
感じさせてくれますね
なんの揚げ餃子?
と思ったらスイーツでした

本日の給食

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中間テスト終了記念
今日の給食です
メニューは
石巻焼きそば
ポテトのごまバター
つぶつぶオレンジかん
牛乳

時々出てくる
ご当地メニュー
今日は宮城は石巻からの
焼きそば
石巻のというからには
海鮮系の出汁がほんのりと
モチモチの麺から香ります
ポテトからも
バターとゴマがほんのりと
今日は「ほんのり」がテーマです

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本日の給食

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今日の給食です
メニューは
セサミトースト
焼肉サラダ
ポトフ
牛乳

ボリューミーなうちのパンメニュー
今日はトーストですが
ハードな「耳」持ってます
これをちぎってスープに浸すと
トロッとおいしくいただけます
肉サラダ・ポトフとも
そこはかとなく
香るニンニクが隠し味

本日の給食

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今日の給食です
メニューは
チキンカレーライス
パリパリ海藻サラダ
ホワイトフルーツタピオカ
牛乳

いつもの大人なピリ辛カレー
今日のひと手間は
麦でした
白飯に混ざってくる
プリプリ食感の大麦が
噛み心地に変化を与えてくれます
で、今日はシャレたデザート
タピオカのプルプル感もまた良し
ついでにサラダはパリパリ
今日はオノマトペの日でした!

本日の給食

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今日の給食です
メニューは
ごはん
鰆のゴマ醤油焼き
ヒジキの炒め煮
呉汁
清見オレンジ
牛乳

今日は日本人でよかった
純和風の日
もう読めますよね
春の魚と書いてサワラ
こいつに練りゴマと醤油ときたら
白飯に合わないわけがない
もひとつおまけに
ほどよい塩味のヒジキ炒め煮
大声で「ご飯大盛で!」
と叫びましょう

本日の給食

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今日の給食です
メニューは
お豆のコロッケバーガー
ビーフンスープ
デコポン
牛乳

今日のメニューはセルフメイド
自分でバンズにキャベツとコロッケ
乗っけていただきます
上手にできるでしょうか
またパンからはみ出る
大きなコロッケがお豆さん&お肉でミッシリ
で、今日のスープには米粉の麺(ビーフン)
小麦とお米の競演です

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GW明けました
5月5日の端午の節句メニューです
五目中華おこわ
焼きシシャモ
あんかけ汁
草団子
牛乳

なんしろ具だくさん
おこわのモチモチ食感に
シャキシャキのタケノコやら
煮汁がしみ込んでるシイタケやら
甘いニンジンやら…
が混ざりあった口福
あんかけ汁の
かわいいかまぼこが
こどもの日っぽくていいですね

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