5月の避難訓練5年生は、起震車体験を行いました。震度7の揺れを体験した子供たちは、想像以上の揺れに、身を守るための姿勢の大切さや家具の固定等の準備の必要性を実感していました。 今日の給食 5月 11日(火)サンラータン ココアま豆 牛乳 ★大豆はタンパク質と油分が多く、味噌・しょう油・豆腐・大豆油など 様々な大豆加工食品になります。でんぷん・ビタミン類・食物繊維が 含まれています。 大豆のコクとココアの甘さがちょうど良く、美味しかった。 給食委員会 H. 今日の給食 5月 10日(月)ひじきふりかけ あじの塩焼き 肉じゃが 牛乳 ★肉じゃがに入っていたニンジンは1年中出回っているので、あまり旬を 感じませんが、味や栄養の面では秋から冬が旬と言えます。 ニンジンには、五寸ニンジン・金時ニンジン(京ニンジン)などの 種類がありますが、現在出回っているのは、ほとんどが五寸ニンジンで す。 給食委員会 K. 今日の給食 5月 7日(金)さいころサラダ じゃがもスープ 清見オレンジ 牛乳 ★さいころサラダの高野豆腐は豆腐を凍らせて乾燥させたものです。 実は豆腐には兄弟がいます。 油揚げです。 油揚げは木綿豆腐を 薄く切って、水をきり、油で揚げたものです。 オレンジが甘くて、美味しかったです。 給食委員会 I. 今日の給食 5月 6日(木) 子供の日メニュー酢豚 中華風コーンスープ パイナップル 牛乳 ★酢豚に使われた「玉ねぎ」は明治時代にアメリカから入ってきました。 最初は人気がなかったそうですが、コレラという病に効くという うわさがたったことから、食べられるようになり、その美味しさが 広まったそうです。 給食委員会 F. |
|