5月12日(水)の給食・さわらのごまだれ焼き ・五目豆 ・きゃべつのみそ汁 ・牛乳 今日は、今が旬の魚「鰆」を使った献立です。 魚が苦手な児童も食べやすいように、 甘めのごまだれをかけました♪ 5月11日(火)の給食・ポトフ ・ひじきとツナのサラダ ・牛乳 今日は、今も昔も人気メニューの揚げパンです! 短い時間でカリッと揚げたパンに、きな粉と砂糖を まぶしました。 ツイストパンを使うことで、きな粉と砂糖がよく絡みます♪ 5月10日(月)の給食・中華スープ ・りんごゼリー ・牛乳 今日は、マーボー豆腐を香ばしく炒めた焼きそばにかけて 食べる「マーボー焼きそば」です。 マーボー豆腐はご飯はもちろんのこと、焼きそばにもラーメン にも合いますね! 種まき国語「漢字辞典の使い方」(4年)それぞれの漢字について、どんなことが載っているのか、調べるにはどうすればよいのか(部首索引・総画索引・音訓索引を使って調べる)を学び、いろいろな漢字を調べました。 ほんの2回ほどの学習となりますが、それぞれの調べ方のよいところと、調べにくかったり、漢字を見つけづらかったりするところについてを感じながら、子供たちは意欲的に学習していました。 今はスマートフォンやタブレットを使い、“調べる”より“選ぶ”方が多くなっているように感じます。大人になってから漢字辞典を使う機会は滅多にないかもしれませんが、だからこそ、昔から使われている「漢字辞典」について学べる、いい機会になったと思います。 ティーボール5月7日(金)の給食・めばるのねぎみそ焼き ・ゆかり和え ・にらたま汁 ・ジョア(プレーン) 今日は、和食の献立です。 淡白な白身魚のめばるに、しょうゆやみそ、ねぎなどを加えた 特製ねぎみそだれを漬け込んで焼きました。 5月6日(木)の給食・春雨スープ ・バナナ ・牛乳 今日は、「こどもの日献立」です。 こどもの日には、ちまきを食べる風習があります。 今日のおこわは、ちまきの中身をイメージし、 たけのこやにんじん、豚肉だけでなく、 大豆やとうもろこし、グリンピースを加えて色鮮やかに、 栄養たっぷりに仕上げました。 1立方センチメートルがいくつ分 |
|