5月8日 4年生 水道キャラバン

画像1 画像1
 5月8日(土)東京都水道局から「水道キャラバン2021」の皆さんがいらっしゃいました。水道水がどのようにして蛇口に届くのか、子供たちが楽しみながら学べる出前授業です。前半は、江戸時代からタイムスリップしてやって来た玉川兄弟から水道の歴史について学びました。後半は、浄水の仕組みを、水の臭いを取り除く実験を見ながら学びました。薬品によって、汚れがまとまり、沈殿していくところを見て、子供たちは大変驚いていました。

5月7日の給食

画像1 画像1
【献立】
・チキンライス
・きびなごの変わり揚げ
・ピースポタージュ

(給食メモより)
今日は2年生が全校分の給食に使うグリンピースのさやむきをしてくれました!2年生がむいてくれたグリンピースは全部でおよそ14kgです。
今日はむきたてのグリンピースを、きれいな緑色のポタージュに変身させました。グリンピースが苦手な人もぜひ食べてみてくださいね。2年生のみなさん、ありがとうございました。

5月6日の給食

画像1 画像1
【献立】
・きな粉揚げパン
・春キャベツのシチュー
・ツナサラダ

(給食メモより)
今日はみなさんに大人気のきな粉揚げパンです。
今月の給食目標は、「食事のあいさつをしっかりしよう」です。「いただきます」「ごちそうさま」には、食事を作ってくれた人や、食べ物の命への感謝の気持ちがこめられています。今は感染症対策のためにマスクをしたまま、大きな声は出さないようにしますが、心をこめてあいさつするようにしましょう。

前月使用食材の産地の公表

4月の給食に使用した食材の産地の公表をいたします。

米・・・・・・・・茨城
牛乳・・・・・・・千葉
鶏肉・・・・・・・岩手
豚肉・・・・・・・茨城
卵・・・・・・・・秋田
はたはた・・・・・兵庫
さけ・・・・・・・ロシア
さば・・・・・・・ノルウェー
えび・・・・・・・タイ
ホキ・・・・・・・ニュージーランド
もうかさめ・・・・三陸
小松菜・・・・・・東京(葛飾区)
にんじん・・・・・徳島
玉ねぎ・・・・・・北海道、佐賀
もやし・・・・・・栃木
キャベツ・・・・・神奈川
きゅうり・・・・・埼玉
セロリ・・・・・・福岡
ねぎ・・・・・・・千葉
ごぼう・・・・・・青森
だいこん・・・・・千葉
チンゲン菜・・・・茨城
アスパラガス・・・香川
ピーマン・・・・・茨城
しめじ・・・・・・新潟
えのきたけ・・・・新潟
じゃがいも・・・・鹿児島
さつまいも・・・・千葉
清見オレンジ・・・愛媛
美生柑・・・・・・熊本
バナナ・・・・・・フィリピン
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31