5/8 セーフティー教室(6年)日常からSNS等で動画や写真を楽しんでいる6年生。 昨年度、インターネットの使い過ぎることで起きる影響やSNSで個人情報が流出してしまう危険性について学びました。その学習も思い出し、「軽はずみに映像を投稿するとどのようなことが起きるか」について話し合いました。 ご家庭でも北野小学校SNSルールや、配布した資料を活用して話し合いをしてみてください。 5月11日 給食(2−1)今日のケーキは、アレルギーのある児童もみんな食べられるように卵除去のレシピでした。牛乳、生クリーム、ゆでた小松菜をミキサーによくかけ、ダイスチーズも入れました。 また、牛乳あり、なしによってどのくらい摂取できる栄養量が変わるかというグラフを作成し、子供たちに話しました。グラフの外側、10角形すべての部分が中学年1食分を食べたときに得られる栄養、内側の黒い線が牛乳を飲まなかったときの栄養量です。給食1食の中に、牛乳の栄養がこんなに占めていることに児童は驚いていました。 (写真のクラスは2の1) 5月10日 給食(1−3)今日は韓国メニューの日でした。チャプチェパプは春雨炒めをご飯の上にかけた丼物料理です。はちみつ、しょうが、にんにくが効いており食欲をそそる味付けでした。コムタンスープにはキムチとトック(韓国のおもち)が入っていました。 給食委員会では、その日の献立について豆知識等を調べて児童が原稿を作成し、給食時間に放送で発表します。栄養士の私でも感心してしまうようなことも多々あり、児童にとって自分で調べて発表する、ということはものすごい財産になるのだろうなと日々感動しています。 (写真のクラスは1の3) 5/8 セーフティ教室の様子(5年生)5/7(金)委員会活動(運動・集会)日頃の委員会当番活動も積極的に行っている姿がとても立派です。 運動委員会では、みんなが使うビブスを畳んだり、ボールの空気入れをしたりと、環境整備を行いました。全校のみんなのために、仕事をする姿はとても立派です。 集会委員会では、次回の集会に向けて打ち合わせと練習を行いました。司会の練習では、お互い声の大きさを聞き合い、アドバイスし合う姿がありました。より良い集会にしようという気持ちがよく伝わってきます。 5月7日 給食(1−2)給食室には、大きな野菜切機があります。今日は27kg、20本弱程の大根を千切りにしました。でも機械で切るのと、手切りとでは舌ざわりが変わってくるので、必要に応じて使い分けています。 1年生は今、苦手な食べ物も一口は食べよう、とチャレンジし続けています。今日は一口、明日はもう一口・・・と先生に励まされながら食べています。 (写真のクラスは1の2) 5月6日 給食(1−1)5日間のゴールデンウィークは、ゆっくり過ごせたでしょうか。昨日は子どもの日でしたので、今日は端午の節句メニューにしました。 主菜に使ったのはカツオ!カツオは、『勝男』と書くこともできますね。元気な北野っ子にぴったりの縁起物の魚です。初鰹は江戸時代に多くの俳句で読まれるほど好まれており、初物ということも相まって寿命がのびるとも言われています。見た目にかわいい一口から揚げだったので、子供たちもよく食べていました。汁物のかまぼこは、かぶと型です。(みなさん気づきましたか?) 1年生は給食で様々な味を体験していっているようです。 (写真のクラスは1の1) 4/21「1年生を迎える会」(2年生)2年生は1年生に「あさがおの種のペンダント」をプレゼントしました。 ペンダントには「大切に育ててね。」「たくさん遊ぼうね。」など、1年生へのメッセージを添えました。 プレゼントをもらった1年生の嬉しそうな表情を見て、2年生のみんなもニコニコ笑顔になりました。 |
|