今日の給食 5月 10日(月)

画像1 画像1
ご飯
ひじきふりかけ
あじの塩焼き
肉じゃが
牛乳

★肉じゃがに入っていたニンジンは1年中出回っているので、あまり旬を
 感じませんが、味や栄養の面では秋から冬が旬と言えます。
 ニンジンには、五寸ニンジン・金時ニンジン(京ニンジン)などの
 種類がありますが、現在出回っているのは、ほとんどが五寸ニンジンで
 す。
                         給食委員会 K.

今日の給食 5月 7日(金)

画像1 画像1
ドライカレーライス
さいころサラダ
じゃがもスープ
清見オレンジ
牛乳

★さいころサラダの高野豆腐は豆腐を凍らせて乾燥させたものです。
 実は豆腐には兄弟がいます。 油揚げです。 油揚げは木綿豆腐を
 薄く切って、水をきり、油で揚げたものです。
 オレンジが甘くて、美味しかったです。
 
                        給食委員会 I.

今日の給食 5月 6日(木) 子供の日メニュー

画像1 画像1
中華ちまき
酢豚
中華風コーンスープ
パイナップル
牛乳

★酢豚に使われた「玉ねぎ」は明治時代にアメリカから入ってきました。
 最初は人気がなかったそうですが、コレラという病に効くという
 うわさがたったことから、食べられるようになり、その美味しさが
 広まったそうです。

                        給食委員会 F.
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31