富山県の郷土料理
9日は富山県民ふるさとのの日。本日の給食は「ふくらぎの幽庵焼き」と「いとこ煮」です。富山県で最も人気のある魚の一つの「ふくらぎ」ですが、関東では「いなだ」や「はまち」と呼ばれています。「いとこ煮」は煮えにくい材料が追々鍋の中に入れていくことから「おいおい」「甥甥」となったのが語源とされています。
【今日の給食】 2021-05-10 11:42 up!
1年生のお世話
6年生は当番で1年生のお世話をしています。とは言っても、朝の支度など自分できちんとできるようになることが大切なので、手取り足取りサポートはしていません。早く自立した1年生になってほしいと願っています。
【今日のできごと】 2021-05-10 09:21 up!
引き渡し訓練
今日は土曜日ですが、葛飾教育の日です。GW明けで疲れがたまっている中ですが、3時間の授業頑張りました。3時間目は、災害や緊急時のための児童の引き渡し訓練が行われました。お忙しい中にも関わらず、たくさんの保護者の皆様にご参加いただきありがとうございました。
【今日のできごと】 2021-05-08 11:23 up!
1年生「朝顔の水やり」
学校生活にも慣れ、元気に過ごしている1年生。自分の鉢で育てている朝顔に水やりをしています。「早く芽が出て来ないかな」と声をかけながら、楽しみにしています。
【今日のできごと】 2021-05-07 08:40 up!
きょうだいグループ顔合わせ
朝の集会の時間に、各教室で今年度初めての兄弟グループ活動が行われました。初回ということで、顔合わせを行いました。1年生は少し緊張していましたが、早く慣れてほしいと思います。6年生もリーダーとしてみんなを引っ張ていました。遠足が楽しみですね。
【今日のできごと】 2021-05-06 08:45 up!