今日の給食 5月 7日(金)さいころサラダ じゃがもスープ 清見オレンジ 牛乳 ★さいころサラダの高野豆腐は豆腐を凍らせて乾燥させたものです。 実は豆腐には兄弟がいます。 油揚げです。 油揚げは木綿豆腐を 薄く切って、水をきり、油で揚げたものです。 オレンジが甘くて、美味しかったです。 給食委員会 I. 今日の給食 5月 6日(木) 子供の日メニュー酢豚 中華風コーンスープ パイナップル 牛乳 ★酢豚に使われた「玉ねぎ」は明治時代にアメリカから入ってきました。 最初は人気がなかったそうですが、コレラという病に効くという うわさがたったことから、食べられるようになり、その美味しさが 広まったそうです。 給食委員会 F. 今日の給食 4月30日(金)じゃがもと豆の唐揚げ フルーツポンチ 牛乳 ★ラーメンは麺がやわらかく、野菜などにもしっかり味がついていて 美味しかったです。 じゃがいもと豆は揚げてあるのに中がやわらかく、びっくりしました。 フルーツポンチはみかんとパインが噛むほど美味しかったです。 給食委員会 S. 4月22日 学校の周りの様子まずは高砂の町の学習です。 方位や地図記号を使って、町の様子を調べ、まとめていきます。 この日は屋上に出て、方位を確かめながら学校の周りの様子を調べました。 屋上での学習にうれしそうな3年生。 見つけた建物や土地の様子を熱心にノートにメモすることができました。 4月19日 自然の観察始めは観察の仕方を学びます。 生活科でも観察をしてきたのですが、レベルアップしたいとやる気満々の3年生。 校庭に出て、虫眼鏡を上手に使って、植物や動物のスケッチを一生懸命していました。 4月16日 初めての図工高学年を教える図工の先生に少し緊張気味の3年生。 初めての広い図工室に座ってドキドキしていました。 最初の授業は共同制作をしました。 1年生に喜んでもらえる作品になるといいです。 4月15日 初めての音楽音楽を専科の先生に教わるのが初めての3年生。 広い音楽室に入って、自分の席に座ってワクワクしていました。 音楽の先生との自己紹介はリズムに乗って…楽しい学習ができました。 今日の給食 4月28日(水)チキントマトソース バジルパスタ 清見オレンジ 牛乳 ★ハニーチーズトーストははちみつの甘さがきいていました。 バジルパスタはいい香りがしていて、美味しかった。 給食委員会 N. チキントマトソースもサイコーでした。 副校長 1年生を迎える会今日の給食 4月26日(月)きゅうりナムル わかめスープ 牛乳 ★ナムルのきゅうりと大根にしっかりと味がついていて、とても 美味しかったです。ナムルの酸味がきいていて、美味しかったです。 スープの豆腐・わかめの食感と味がよかった。 5−2 給食委員会 今日の給食 4月 27日(火)ちくわの変わり揚げ アーモンド和え みそ汁 牛乳 ★アーモンド和えとご飯の相性がよかった。 ちくわの中のチーズとツナの味が抜群だった。 今日の給食は体にいいものばかりで栄養満点の給食でした。 ちくわが美味しかったです。 給食委員会 H. 令和3年度入学式式の最中は、どの子もきちんと座っていることができ、大変立派でした。校長先生とのあいさつの練習では、大きな声で元気よくあいさつしました。 これから始まる小学校生活。「すみよし、なかよし、げんきよし」を合言葉にして、過ごしていきましょう。 今日の給食 4月 23日(金)焼きししゃも 海草サラダ とん汁 牛乳 ★とん汁に具がたくさん入っていて美味しかったです。 特にじゃがいもが美味しかったです。 給食委員会 K. 今日の給食 4月 22日(木)さかなの若草揚げ いちごカルピスゼリー 牛乳 ★うどんが美味しかったです。 私は野菜が苦手だけど、とても 食べやすかったっです。 野菜は体にいいので、うどんに 入っていて良かったと思います。 給食委員会 S. 今日の給食 4月 20日(火)もずくスープ 大豆のかりんとう 牛乳 ★大豆のかりんとうが甘くて美味しかったです。 大豆ときなこの相性が良かった。 タコライスのソースとキャベツの相性が良く美味しかったです。 5−3 給食委員会 今日の給食 4月 21日(水)スープ煮 魚とナッツの炒め物 パイナップル 牛乳 ★魚とナッツの炒め物のたけのこがシャキシャキしていて 美味しかったです。 ナッツもカリカリしていて、すごく 食べ応えがありました。 給食委員会 K. 今日の給食さばの塩焼き うの花煮 かきたま汁 ★魚の骨がほとんどなく、食べやすく、とても美味しかったです。 魚とご飯が合っていて、美味しかったです。 スープにたまごが入っていて良かったです。 おからには、色々な野菜が入っていて、栄養バランスが考えられて いると思いました。 5年2組 給食委員会 今日の給食 4月 16日(金)カリカリごぼう のっぺい汁 牛乳 ★たけのこご飯のたけのこが、いつもと違うことに気づきましたか? 今日は、今が旬の「生のたけのこ」を使いました。 うすくちしょう油を使って、たけのこの色がそのままに仕上がるように しました。食感もいつもの茹でたけのことは違い、シャキシャキして いたと思います。旬の食材で季節を感じてみましょう。 栄養士 令和3年度 目の教室 開級式それぞれが「勉強を頑張る」、「字をきれいに書く」、そして「単眼鏡やルーペをしっかりと使う」など、今年度の目標を立てました。一年を通して、子供たちが目標を達成できるように支援していきます。 今日の給食 4月 15日(木)野菜のレモン和え みそ汁 牛乳 ★三色そぼろ丼のたまごと小松菜と鶏そぼろがとても合っていて美味し かったです。 そぼろ丼に使われている「たまご」は、多くの 栄養素があり、ビタミン・カルシウム・たんぱく質などがあります。 給食委員会 K. |
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