今日の給食 5月 7日(金)さいころサラダ じゃがもスープ 清見オレンジ 牛乳 ★さいころサラダの高野豆腐は豆腐を凍らせて乾燥させたものです。 実は豆腐には兄弟がいます。 油揚げです。 油揚げは木綿豆腐を 薄く切って、水をきり、油で揚げたものです。 オレンジが甘くて、美味しかったです。 給食委員会 I. 今日の給食 5月 6日(木) 子供の日メニュー酢豚 中華風コーンスープ パイナップル 牛乳 ★酢豚に使われた「玉ねぎ」は明治時代にアメリカから入ってきました。 最初は人気がなかったそうですが、コレラという病に効くという うわさがたったことから、食べられるようになり、その美味しさが 広まったそうです。 給食委員会 F. |
|