スケアードストレイト方式交通安全教室![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 葛飾教育の日。残念ながら公開はありませんでしたが、生徒だけで「スケアードストレイト方式交通安全教室」を実施しました。 中学生にとっては、自転車での事故が最も多く、大変危険です。自転車の乗り方でどのような点が危険なのか、なぜ規則が設けられているのか、実際に起きた事故をスタントチームが再現してその恐ろしさを感じてもらうという目的で行われている交通安全教室です。葛飾区では、現在、3年に1度、各中学校で実施しています。 自転車が左側通行をしていることが危険を回避できる理由がわかったり、スマホ操作や片手運転、音楽を聴きながらの走行や歩行がどれだけ危険なのか、実演を見ながら学びました。また、トラックなどの大きな車両では内輪差があって巻き込まれやすいこと、車高の高いトラックのそばを走行していると巻き込まれやすいこと、車の運転席から見えない死角があることなど、生徒の代表者が実際に実演する場面もありながらの安全教室でした。 5月7日の給食![]() ![]() 献立 黒糖パン シェパーズパイ ジュリアンスープ 牛乳 シェパーズパイとジュリアンスープは昨年の献立で取り上げたことがあります。シェパーズパイはマッシュポテトをパイ皮にしたミートパイのようなものでイギリスの料理、ジュリアンスープは女性の髪の毛のように細いという意味のフランス語で野菜を千切りにしたスープでした。そこで、今日は「黒糖」に着目。 黒糖はサトウキビを搾った汁を煮詰めて(煮詰めているときはすごく暑くなるし、においも特徴的な強いにおいが立ち込めています。)作ったもので、日本では沖縄県や鹿児島県が主な産地です。黒糖は精製していないので、ミネラル分を多く含むそうです。 色がついていても、ザラメ糖や三温糖は精製してから煮詰めたカラメルの色なので、こくは出せてもミネラル分は含まないようでうす。。 サトウキビ栽培は、歴史的には植民地にした南の島々で作らせたという場所もあり、未だにその影響を色濃く残している国があるそうです。つい美しい島々でのリゾートとしての楽しみに目が向きがちですが、興味を持った国や地域についてその歴史から調べてみると、いろいろなことが分かってくると思います。観光目的の訪問であっても、その国をその地域の文化を尊重する精神は忘れないでいたいものです。 ![]() ![]() 5gatu6![]() ![]() 献立 筍ご飯 かつおのかりんとう揚げ 具だくさんのみそ汁 抹茶団子 今日は「季節の献立」です。カツオの旬は関東では5月です。カツオは回遊魚です。3月には九州、それから北上していき、8月には東北で旬を迎えます。 3月から5月にとれたカツオは「初鰹」「上り鰹」として特に人気が高くあっさりしているのが特徴だそうです。8月から南下を始める「戻り鰹」は脂がのっているそうです。 古くからカツオは日本人に親しまれてきた食材です。「鰹節」は有名ですね。そのほかにはどのような食べ方があるのでしょうか。地域によって薬味などに違いがあったり、初鰹と戻り鰹で違いがあったりするようです。鰹節も部位や加工方法でさまざまな鰹節があるようです。調べてみると面白いかもしれませんね。 ![]() ![]() 離任式![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 転退職された先生方をお招きして、離任式を行いました。今回は、退職された3名の先生方が来てくださいました。 第19代校長山根友昭先生、岩永先生、大和田先生です。山根校長先生は9年間在職され、テニス部の顧問としても生徒に慕われていました。岩永先生はこの春、最後の卒業生を送り出しました。大和田先生は、週に1回、講師として引き続き本校にご勤務いただいています。 今回、残念ながらお仕事のためご参加いただけなかった安部先生には、生徒が書いた感謝のお手紙をお送りしておきます。また、育休代替として、時間講師や学校支援員として勤務していただいていた多くの先生方にも、お手紙をお送りします。 4月28日の給食![]() ![]() 献立 さんまのかば焼き丼 ひじきのナムル どさんこ汁 牛乳 今回はどさんこ汁に着目しました。「どさんこ」とは、「道産子」と書きます。もともとは北海道出身の人や北海道特有の馬を指す言葉ですが、北海道産、北海道特有のものという意味の言葉としても使われます。 北海道は酪農王国ともいわれるほど酪農が盛んです。その気候から、乳脂肪の多いおいしい牛乳が手に入ります。日本の生乳の半分以上を生産しています。農産品も多く、じゃがいも、とうもろこし、にんじんといった農産物や畜産も盛んです。 どさんこ汁は、北海道産の野菜を煮込み、みそで味付けし、最後にバターを入れたこくのある汁のことです。 北海道の特産物にはほかにどのようなものがあるか、調べてみましょう。 ![]() ![]() 4月27日の給食![]() ![]() 献立 スパゲティミートソース パリパリ海藻サラダ つぶつぶみかんかん 牛乳 スパゲティミートソースのミートソースに着目しました。ミートソースのミートには、大豆が入っています。最近、世界的な課題として取り上げられているSDGs。みなさんはどのようなことに取り組んでいますか。食肉を生産するのには大変なエネルギーが必要です。当然、CO2も多く排出されています。その点、植物由来の食品は、環境にやさしい持続可能な食物として注目されていますね。某スウェーデン発の人気家具雑貨のお店のレストランでも、スウェーデンミートボールに植物由来ミートボールが登場しているそうです。エコで体にもよい食品。他にはどんなものがあるでしょう。 ![]() ![]() |
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