5/8 セーフティ教室の様子(5年生)5/7(金)委員会活動(運動・集会)日頃の委員会当番活動も積極的に行っている姿がとても立派です。 運動委員会では、みんなが使うビブスを畳んだり、ボールの空気入れをしたりと、環境整備を行いました。全校のみんなのために、仕事をする姿はとても立派です。 集会委員会では、次回の集会に向けて打ち合わせと練習を行いました。司会の練習では、お互い声の大きさを聞き合い、アドバイスし合う姿がありました。より良い集会にしようという気持ちがよく伝わってきます。 5月7日 給食(1−2)給食室には、大きな野菜切機があります。今日は27kg、20本弱程の大根を千切りにしました。でも機械で切るのと、手切りとでは舌ざわりが変わってくるので、必要に応じて使い分けています。 1年生は今、苦手な食べ物も一口は食べよう、とチャレンジし続けています。今日は一口、明日はもう一口・・・と先生に励まされながら食べています。 (写真のクラスは1の2) 5月6日 給食(1−1)5日間のゴールデンウィークは、ゆっくり過ごせたでしょうか。昨日は子どもの日でしたので、今日は端午の節句メニューにしました。 主菜に使ったのはカツオ!カツオは、『勝男』と書くこともできますね。元気な北野っ子にぴったりの縁起物の魚です。初鰹は江戸時代に多くの俳句で読まれるほど好まれており、初物ということも相まって寿命がのびるとも言われています。見た目にかわいい一口から揚げだったので、子供たちもよく食べていました。汁物のかまぼこは、かぶと型です。(みなさん気づきましたか?) 1年生は給食で様々な味を体験していっているようです。 (写真のクラスは1の1) 4/21「1年生を迎える会」(2年生)2年生は1年生に「あさがおの種のペンダント」をプレゼントしました。 ペンダントには「大切に育ててね。」「たくさん遊ぼうね。」など、1年生へのメッセージを添えました。 プレゼントをもらった1年生の嬉しそうな表情を見て、2年生のみんなもニコニコ笑顔になりました。 |
|