令和3年4月23日の献立・ワカメサラダ ・コーンスープ ・バナナ ・牛乳 コロッケはフランス料理のクロケットが発祥だとされています。 クロケットのクリームソースを日本人好みにジャガイモに 変えたそうです。 令和3年4月21日の献立・ポークビーンズ ・フレンチサラダ ・パインアップル ハニートーストで使っているハチミツですが、 蜜蜂が一生で集めるハチミツは約小さじスプーン 1杯程だそうです。 貴重で栄養豊富なハチミツを 感謝していただきましょう。 令和3年4月20日の給食・パリパリ海藻サラダ ・ぶどう入りフルーツポンチ ・牛乳 小松中のカレーライスには様々なスパイスをブレンドして 入れています。今日のカレーには12種類ものスパイスが! スパイスには香りをつけたり、味を良くしたりするほか 、食欲増進などの効果があります。 4月10日(土) 新入生 学校説明会 校長室から
今年度最初の「葛飾教育の日」の今日、体育館にて生徒会主催の「学校説明会」を行いました。生徒会役員から学校組織やきまりについて、各専門委員長から委員会活動について、各部長からそれぞれの部活動についての説明がありました。2、3年生から新入生への説明ということもあり、説明する側も緊張して一生懸命説明してくれました。本来でしたら、保護者・地域の方に公開して見ていただくところですが、できなくて残念です。
でも令和3年度の良いスタートになったと思います。 |
|