ご飯に合うのは・・・・

画像1 画像1
今日の給食は、発芽玄米・・・栄養たっぷりです。
そんなご飯に合うおかずは?
「昆布のつくだに」です。
昔からある、ご飯のおとも・・・・
味も濃く、ご飯が進みます。
柔らかく煮てあり、おいしく食べました!
ちなみに、いかのチリソースも絶品でした!

酸はアルミを溶かすか?

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生は、科学実験をしていました。
「塩酸にアルミニウムを入れるとどうなるか?」です。
予想は、溶ける、そのまま、はたまた爆発するまで・・・
果たして結果は・・・
最初は変化がないように見えましたが、次第に泡を出しながらとけていきました。
加えて、試験管も熱くなってきて・・・・・
新たな発見をした6年生でした。
ちなみに、その泡は、水素で、火をつけると爆発します!気を付けて!!

ホットドックはいかが?

画像1 画像1
今日の給食のメインは、ホットドックです。
大きなソ−セージにミートソースがかかり、2倍おいしくいただけました。
スープも、ジャガイモの風味をいかした、なめらかな舌触り。美味です。
調理員さんいつもありがとう!

走り方教室をしました!

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、オリンピックパラリンピック教育の一環として、走り方教室を開催しました。
4年生5年生が対象です。
レーザーを使った最新型計測器には、みんな驚きの表情が・・・・
コツを教わり楽しく学んでいました。
明日からの体育の授業などに生かして、記録を伸ばしましょう!

えびクリームライス!

画像1 画像1
今日は、えびクリームライスでした。
ホワイトソースをご飯にかけてたべるなんて、信じられない!
と、思っていたのは、・・・・遠い昔!
クリーミーでとてもおいしいです。
人気があるのもうなずけます!

ソフトボール投げ…再出発!

画像1 画像1 画像2 画像2
9月末に、ソフトボールの記録を測りました。
本校では、年間3回測定し、子供の意欲を高め、体力向上を図っています。
今日は、4年生が、前回の結果を受け、新たな練習に取り組み始めました。
どの子も、新たな目標に向かって練習しています。
2回目の計測は12月の予定です。
より遠くへ投げれるといいですな!(^^)!

魚のポテサラ焼き!

画像1 画像1
魚のポテサラ焼き?初めて聞く名前・・・・・
魚とサラダのコラボレーション!
なかなかおいしいかったです!
放課後、同じものを家で作りたいと、栄養士さんに聞きにくる子も!
ほんとうにおいしかったんですね(*^_^*)

奥戸の街を紹介しよう!

画像1 画像1
先日、校内研究授業で、講師の先生に指導していただいた、4年1組が、今、奥戸の街を紹介するリーフレットを作っています。
鬼塚遺跡や、森永乳業、陸上競技場や、ライフまで・・・
色々な場所を、紹介しています。
今日は、より伝わる表現について学んでいました。
完成が楽しみです!

サンマのかば焼き丼!

画像1 画像1
今年はサンマが不漁との報道がありますが、みなおくでは、今日「サンマのかば焼き丼」が出ました。
香ばしくて、やわらかくて、とってもおいしかったです。
秋の味覚の王様!
ごちそうさまま!

買い物上手になれるかな?

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生の算数では、概数の授業をしていました。
お買い物場面の絵を見て、見積もりを立てるという学習です。
四捨五入がいいか?切り上げがいいか?切り捨てがいいか?
場面によって違うということも学んでいました。
これで、みんな買い物上手です!
でも、無駄使いには気を付けてね"(-""-)"

焼きシシャモ&ナン!

画像1 画像1 画像2 画像2
月曜日は、「シシャモに肉じゃが」・・・純和風の給食。
そして、火曜日は「ナン」・・・インドの料理。
給食も、国際化が進んででいます。
早く、コロナが収束し、いろいろな場所へ行けるようになり、おいしいものが食べられるといいですね!

運動の秋・・・!!

画像1 画像1 画像2 画像2
秋も深まり、絶好の運動に合った季節となりました。
みなおくでは、様々な体力向上の取り組みをしてますが、今週は「なわとび週間」として、各クラス長縄に取り組んでいます。
例年なら、記録更新を目指しているのですが、今年はコロナ・・・なので、楽しんで跳ぶことをメインに活動しています(そして、分散し日々学年が交代しています)
そんな中ですが、みんな工夫して楽しんでいます!

スパゲッティナポリタン!

画像1 画像1
今日は、久々の麺類です。
それも、みんな大好きな!?スパゲッティナポリタンです。
日本でアレンジしできた、このメニュー。
本場にはありませんが、おいしければいいですね!
ご馳走様でした!!

先生方の読み聞かせがありました!

画像1 画像1 画像2 画像2
読書週間の一環で先生方による読み聞かせがありました。
教室で待っている子どもたちは、どの先生が来てくれるかはわかりません。
わくわくドキドキで待っています。実は先生もドキドキです!
間違えないか・・・・子どもたちは喜んでくれるか・・・・??
本番は15分程度でしたが、定番の物語のほかに、早口言葉の本や、お土産図鑑などもあって、読書の楽しさを感じる時間となりました(*^_^*)

昨日は3色・・・今日は2色!

画像1 画像1
今日は、2色です。そうです、2色サンドです。
一つは、ピーナッツジャム、もう一つはイチゴジャムです。
どちらも、甘くておいしかったです。
昔は、袋に入ったジャムが配られて、自分で塗っていたんですが・・・
わかる人は、・・・・○○人ですね( ^)o(^ )

創造力をはぐくむ・・・

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生の国語の授業では、場面を想像し、自分なりの物語を考える授業をやっていました。
4コマ漫画の、3コマ目が抜けています。
そこを考えます。
場面設定やキャラクター設定など考え、自分なりの展開を考えます。
みんな楽しそうに取り組んでいました。
どんなお話になるか楽しみですね。

三色丼!何がのっているかな?

画像1 画像1
今日は、三色丼でした。言葉通り、3つの食材が白米の上にのっています。
一つ目は、鳥のそぼろ・・・
二つ目は、たまごのそぼろ・・・
そして
三つ目は、地元産の野菜「小松菜のおひたし」でした。
それぞれの味を楽しめる、おいしい給食でした。
栄養のバランスもよさそうです!!

避難訓練(6年起震車体験)をしました!

画像1 画像1 画像2 画像2
毎月行っている避難訓練ですが、今日は地震の訓練でした。
副校長先生の合図で、一斉に机の下に入ります。しっかりと、机の脚を持つことが、大切です。
6年生は、葛飾区から起震車に来てもらい、実施の地震とほぼ同じ体験をしてもらいました。大きく揺れるのは、予想以上に力が加わります。
6年生も、力を使って、しっかりと机の脚を持ち、頭を守っていました。

秋の実り給食!

画像1 画像1
今日は、秋にちなんだ給食「秋の実り給食」です。
混ぜご飯の上には、ニンジンで型抜きした、モミジが・・
日本は、季節に応じて、おいしい食材がいっぱい。
食欲の秋。おいしく食べましょう!

「ふたが開かない」の反対語は??

画像1 画像1 画像2 画像2
先日、2年2組が、反対語の学習をしていましたが、今日は2年3組が、学習していました。
その中の練習問題で、こんな問題が・・・・
「ふたが開かないの反対語は」??
正解は「開く」・・ではありません。
大部分の人が間違えます。

では、正解は「ふたが閉まらない」です。

よくよく考えればわかりますね。!(^^)!
みんな納得でした!


  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
年間予定
4/6 入学式・始業式

移行>学校いじめ防止基本方針

学校だより

学年だより(1年)

学年だより(2年)

学年だより(3年)

学年だより(4年)

学年だより(5年)

学年だより(6年)

給食室から

保健室より

お知らせ

eライブラリガイド

その他お知らせ

PTA

カウンセラー

かがやきルーム

かがやき資料

かがやき案内

コロナお知らせ

チャレンジ検定

入学式

お知らせ(左欄)