待ってました!揚げパンです!![]() ![]() 先生方も、この日を待っていたという方多数。 昭和世代(昭和40年代)にとっては、いつも食パンばかりの給食で、まれに出る揚げパンに狂喜乱舞していたのはいい思い出です。 いつの時代も、変わらないうまさです!! 今何時?1年生も時刻の勉強です!![]() ![]() ![]() ![]() 「○○時と、○○時半」という内容です。 半になると、短針が動きます。 その場合、少ない数字の方を読み時刻を割り出します。 一人一人、時計の模型をもち、一生懸命に学んでいました。 時間を大切に生活しましょうね! みんな大好き!?唐揚げです!![]() ![]() 最近はから揚げブームなのか、どこにでもから揚げ屋さんが! そして、レストランには必ずと言っていいほど、から揚げメニューがあります。 大きくて、味もしっかり、とてもおいしかったです。 ソフトボール投げの計測!![]() ![]() ![]() ![]() 年1回では、子供の意欲や意識は持続しません。そこで、みなおくでは、毎学期1回記録をとっています。 そして、1回1回自分の目当てを決め、目標に向かって取り組みます。 数年前は、区の平均をどの学年も下回っていましたが、昨年末には、女子は全学年・男子は4学年が区の平均を上回りました。 やればできる!がんばって取り組みましょう! こぎつねごはん!![]() ![]() きつね、というくらいですから何が入ったまぜご飯かわかりますよね。 正解は、油揚げです。 甘辛のしょうゆ味・・・食欲をそそられますね! おいしかったです! 二分の一とは?![]() ![]() ![]() ![]() 実はこれ、2年生の時の積み残しです。 3年生の分数に入る前に、実施しました。 教わっていないのに「2年のときやった気が・・・・」という子多数。 そんなこともあり、すぐに理解していました! カレーピラフはおいしいね。![]() ![]() 子供の大好きな、カレー味のピラフ。 ちょっぴり辛くて、おししかったです! 反対語言えるかな?![]() ![]() ![]() ![]() 大きい小さいなど、たくさんの言葉を子供たちはみつけていました。 語彙が広がると、表現力が高まります! しっかり学びましょう! お彼岸献立!![]() ![]() 今日はそれにちなんだ、おかずが・・・・ きなこをまぶした「おはぎ」がでました。 季節感を感じながら、食事を楽しめるのはいいですね。 ところで「おはぎ」と「ぼたもち」の違いわかりますか? 敬語は難しい!![]() ![]() 言葉遣いで、人間関係がよくなったり、悪くなったり。 まだまだ実感は湧かないかもしれませんが、上手に使えるようにしていきましょう! 「尊敬語」「謙譲語」「丁寧語」説明できますか? いかの香味焼き!![]() ![]() いかを焼いた時に漂う、あの匂い、食欲をそそります。 お祭りも思い出しますね。 白いご飯が進みます!!美味でした! ソフトボール投げ練習中!![]() ![]() ![]() ![]() 体育の授業もできるようになり、さっそく4年生が練習を始めました。 自分の記録更新を目指してがんばろう! 涼しくなったきた!?![]() ![]() ![]() ![]() ということで、久々の外遊び、そして、月曜日は。2学期初めて「体育」の授業をしました。 やはり、子供は、体を動かさないと、ストレスたまりますよね! みんな、歓声をあげて喜んでいました。 ただし、午後からは気温も上がり、外遊び・体育は中止・・・・・ まだまだ、安心できません! もうちょっと我慢してね(>_<) しょうゆラーメン一丁!![]() ![]() 「なると」も入っていて、見た目も楽しめるラーメン。 やっぱり、出汁きいた「しょうゆ味」は、定番のうまさです! おいしかったです! 道徳授業地区公開講座!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今年度は、新型コロナウイルスの関係で、参観はありませんでした。 テーマは、こんな時期だからこそ「感謝」に統一して授業をおこないました。 2年生では、事前に給食室の作業風景を写真にとってもらい、「こんなに大変なんだ」「暑い中がんばってくれている」など、心が揺り動かされ、一層感謝の思いが高まっていました! 人間は、知らず知らずのうちに、人に支えられています。 感謝の気持ちを忘れずに、すごしましょう! カシューナッツはdokoda!?![]() ![]() 「オムレツサンド?」「野菜スープ??」「バジルポテチサラダ?」 考えても、わかりません(>_<) さて、どこに入っていたでしょうか。正解は、「バジルポテトサラダ」です。 でも、見た目ではわかりません。「ドレッシング」の中に細かくし入っていたのです。脂分が多い特徴を生かし、逆にマヨネーズは一切使っていません。 なかなか、工夫されていて、みんなビックルでした! でも、脂分が多いので食べすぎには注意!!(1日10粒までです!) 考え方は一つではありません!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、一人一人がやり方を考え、発表する中で、最善の方法を見つけていく授業です。 こんなところでも、自ら考えて、行動していく資質を育てています。 昭和世代は大喜び!![]() ![]() まずは、「ちくわの磯部揚げ」絶品です! 続いて、「混ぜごはん」しょうゆ味がいいです! そして「ももの缶詰め」甘くておいしい・・・ そして最後は「ごまキムチスープ」豚汁風でまたうまい! 平成・令和人は気に入ってくれたかな? とこれで、気がついた方もいらっしゃると思いますが、今日もまた「ごま」ごまが!! こんなにごまが使われているなんて、ある意味、すごいですね! 版画制作進行中!![]() ![]() ![]() ![]() 大きな板ですが、みんな集中して取り組んでいます。 かわいいデザインもあり、完成が楽しみです! あとちょっとがんばってね! セサミパン!連日のごまごま・・・!![]() ![]() セサミ??・・・・ごまだ!! ということで、2日連続でごまの料理が! そして、今日は昨日っと違い「白ごま」です。 では、白ごまの特徴は、「脂質(リノール酸・オレイン酸)が多い」「セサミンが多い」「アントシアニンを含まない」です。 動脈硬化や肥満予防、コレステロール値を触って得る効果が・・・・ また、ゴマ油裏は、白ごまからつくります。 白ごまも黒ごまも健康的食材ですね。 まさに「小さな巨人」です!(^^)! いっぱい食べてね! |
|