海鮮塩やきそば!

画像1 画像1
今日の給食のメインは、「海鮮塩やきそば」でした。
やきそば・・・といえば、あのお祭りで漂ってくる、ソース味しか幼少期食べたことのなかった私にとって、これは完全に別物です。
エビやイカの風味はもいろん、シャキシャキのキャベツや野菜、素材を生かす薄い塩味・・・!美味です。
今の子供たちは、いいですね。
でも、家では、やはりソースやきそばに、戻ってしまうんですよね!!

1 10倍 100倍 1000倍 0.1倍 0.01倍・・・

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生の算数では、数の概念の勉強をしていました。
10倍すると・・・1000倍すると・・・・
0.1倍は・・・0.001倍は・・・・
などなど、わかっているようで、わからない?
丁寧に確認しながら、学んでいました。
地道ですが、こういう学びも大事ですね。

鮭のちゃんちゃん焼き!

画像1 画像1
今日は、鮭のちゃんちゃん焼き・・・また、???と思ってしまう名前です。
ちゃんちゃん焼きは。北海道の有名な郷土料理ということは、多くの方がご存じだと思います。
では、なぜ「ちゃんちゃん」???
私もわかりません。・・・なので調べました!
なんと、諸説ありすぎて…少し紹介すると
・ちゃちゃっと作れるから・・・・
・焼くときに鉄板がチャンチャンと音がするから・・・・
・親方の目を盗み、食べるときにちゃんちゃんこ身を隠していたから・・・・
などなど、まだあります。
まあ、今となっては、おいしければいいことにしましょう!(^^)!

どんな作品ができるかな?

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生の家庭科では、クッションの飾りつけるキャラクターを縫い合わせていました。
自分の興味にあったものなので、真剣そのものです。
完成が楽しみですね!

今日はチャーハン!?

画像1 画像1
今日の給食は「チャーハン」と思って食べ終わって、、
メニューを確認すると「ブラウンピラフ」の文字が・・・???
ピラフということは、炒めていない!!
なんとも、いい加減な味覚。だめですね・・
栄養士さんに聞くと、ソースで煮込んであるとのことで、エビピラフより子供達には人気だったようです。
初めての、料理でしたが、おいしくいただきました!

1年生「かつしかっ子ブック」贈呈式!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
毎年、葛飾区教育委員会から、新1年生に、自分の選んだ本「かつしかっ子ブック」を頂いています。
今日は、その贈呈式を行いました。例年ですと、全校児童の前でおこなうのですが、今年は、新型コロナウイルスの関係で、クラスごとに行いました。
教育長先生の言葉を添えて、渡しました。
「よみたい本を じぶんでえらんでよむと たのしいです たくさんよんでみてください」おばな こうこ
 
たくさん本を読んで、心の豊かな人になってね!

スラッピージョー・・・・!?

画像1 画像1
スラッピージョーとは?
給食のメニューを見ていると、実はメニュー名では????というものがたくさんあります。(1学期もありました。過去の記事をご覧ください)
これもまたしかり。ジョーと聞くと、アニメ「あしたのジョー」を思い浮かべる方は、昭和40年に少年時代を送ったかたかもしれません?
果たして、その事態は!!
「パンにミートソースのような具材をはさんで食べる料理」のことです。
アメリカ発祥の子供に大人気の食べ物だそうです。
ちなみに、スラッピーは「だらしない」の意味で、食べる際に具材がよくこぼれ落ちることから、この「スラッピー」を付けたそうせす。
そして、ジョーは、この料理を発案した方の名前からきているそうです。
おもしろい由来ですね
では、こぼさずおいしくいただきましょう!!

なぜ音が鳴るのか・・・??

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生の理科では、音の学習をしていました。
普段なにげなくすごしていますが、なぜそうなのか、わかっていないこともたくさんあります。
未知の世界を知れることは、大きな喜びでもあります。
今回は、トライアングルを触ってみて、振動していることを実感し、音とは何かをさぐっていました。
なぜ?から学習は深まります!!

2学期の始業式をしました!

画像1 画像1 画像2 画像2
2学期の始業式をしました。
2学期は、1年で1番長い学期です。成長できるチャンスです。
ある仮面ライダーが、こんな言葉を残しています。「世の中にはいろいろな人がいる すごいと思える人 尊敬できる人 また会いたいと思える人 そんな人と出会って 自分は強くなっていくんだ!」
そうです、自分が成長するためには、あこがれの存在をもつことが大事です。1学期の終業式で発表した、6年生2人も「去年の6年生のようになりたい!」と言っていました。
同じです。
今日の5年生も、今までの自分を振り返り、6年生の姿を思い浮かべ、一歩前に出る決意を述べていました。
みなおくのみんなが、大きく成長できる2学期であることを願っています。

2学期が始まります!

画像1 画像1 画像2 画像2
今年は、とっても短かった夏休み。
今日から2学期が始まります。新型コロナウイルスはまだ収まりません。
いつもどおり、健康チェックをして、教室に入ります。

1学期終業式を放送で行いました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
長かった1学期も今日で終わりです。
新型コロナウイルスの流行に伴い、休校・行事の中止・手洗い・マスク着用・・・など、不自由な生活、様々な困難もありました。代表で思いを述べた6年生は、このような状況の中、しっかりと前を向き取り組んでいたことを発表してくれました。
発表した6年生だけでなく、みなおくの子供一人一人が、進んで学び、友達と支えあい、みんなのために働くなど、心身ともに一歩成長して今日の日をむかえました。よくがんばりましたね!
いよいよ明日から夏休み。期間は短いですが、少しのんびりしたり、自分のやりたいことをやったり、時には復習したりし、心おだやかに生活してください。
では、2学期に会える日を楽しみに!・・・See You!!

今何時?そうね・・・大体ではいけません!

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生で、時計の勉強をしていました。
毎日、時間や時刻を意識しない日はありません。
でも、簡単なようで簡単でない時間や時刻の把握。
アナログ時計もあまり見ないし・・・・・
でも、大事です。頑張って身につけましょう!
大体ではだめですよ!

1学期最後の給食!

画像1 画像1
一学期最後の給食です。
今日は、熱い夏にぴったりの、あの料理!
『冷やし中華」です!ごまだれの濃厚さにもかかわらず、サラッとしたスープ。
おいしくいただきました。
栄養士さん・調理師さん、いつもおいしい給食をありがとうございました!

版画って集中するよね!?

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生が、版画の学習をしていました。
彫刻刀を手に、自分のデザインを掘り進めていました!
とっても静かで、集中して取り組んでいました。
なんでこんなに黙々と集中して取り組めるのでしょうか?
人間の本能なんでしょうか?きっと素晴らしい作品に仕上がることでしょう!
完成が楽しみです。!(^^)!

> <・・・・顔文字ではありません!

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生の算数の学習では、数の大小を比べ、結果を示すという授業をしていました。
まずは、3桁であれば、百の位を比べ、次に十の位、最後に一の位を比べ判定します。
それを示す新しい器具「>」「<」が出てきました。
こういう基礎からやっていくことが、数の概念を身につけるために大事なことなんですね。
みんな、真剣に考えていました。

ところで、「>」「<」って、どうやって打ち込むのでしょうか?みなさん読み方わかりますか?・・・・・・

ごほうび給食?

画像1 画像1
今日の給食は、見た目から華やかで「ごほうび給食」か?と、思いましたが・・・
そんな意図はないようで・・・・( ;∀;)
でも、「チョコチップパン」「メロン」「ポテトピザ」「かき玉コーンスープと、人気のメニューばかり。
大満足の給食でした!
明日が1学期最後!何が出るでしょうか?楽しみです!

6年生から1年生へのプレゼント!

画像1 画像1 画像2 画像2
1学期も終わりが近づいてきました。
4月から普通に始まっていれば、とっくに行っていた行事があります。
それは、「1年生を迎える会」です。何とか、思いを伝えられないかと考え、各学年ごとに、プレゼントを考えました。
6年生は、去年運動会で披露した「ソーラン節」を見てもらいました。熱中症のことも考え、短い時間で、朝一番に行いました。
1年生は、迫力に圧倒されながらも、嬉しそうでした!
これからもよろしくね!

今日は何の日?・・・8月4日だから・・・

画像1 画像1
突然ですが、8月4日は、何の日でしょう?
語呂合わせをすると・・・8は・・は?4は・・し?・・・
なので、そうです「はし(箸)」の日です。
その由来は、というと、「正しい箸の持ち方から食文化を考えよう」ということだそうです。わりばし組合が、1975年に制定した記念日です。
千代田区の日枝神社では、1mの大きな箸をそなえ、古い箸を焼いて供養するお祭りがあるそうです。
今日は、箸そして和食について考えてみるのもいいかもしれませんえね。

熱中症注意!校庭で遊ぶ子はいません!

画像1 画像1 画像2 画像2
本校では、今年度、より正確に熱中症指数を計測できる機器を購入し、朝から定期的に測定して、熱中症予防に努めています。
本日は、20分休み前の、10時ころ、熱中症指数が30.5まで上がり、危険指数の31。0に近づいたため、万全を期して、外遊びを中止しました。
子供たちも、納得して校内で静かに過ごしていました。
(危険の時は、保健室前に赤い旗を掲示し、子供たちも見てわかるようにしています。厳重警戒の時はオレンジは、警戒は黄色、注意は緑、ほぼ安全の時は青を掲示します、)
あと3日で夏休み。コロナウイルス対策だけでなく、熱中症にも気を付け、安全安心で過ごせるようにしていきます。

お金の話・・・5円玉!

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生にところへ行くと、でかでかと5円玉の映像と絵が・・・何事か?と、入ってみると、それは、社会の勉強の最中でした。
しかし、なぜ5円玉?そうです、この5円玉には、込められた意味があるのです!
穴あき5円玉の製造開始は昭和24年(みなおくはまだ開校していません)。戦後、まもなく頃です。
よく見ると、そこには稲穂・水平線・歯車・双葉の彫り物が・・・・!
これは。農業・巣産業・工業・民主主義の発展を願っているデザインなのです。
5年生の社会は、まさしく日本の国土や産業を学びます。知るだけでなく、どう発展させるか、考えたいですね。がんばれ、未来を担う5年生!
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
年間予定
4/6 入学式・始業式

移行>学校いじめ防止基本方針

学校だより

学年だより(1年)

学年だより(2年)

学年だより(3年)

学年だより(4年)

学年だより(5年)

学年だより(6年)

給食室から

保健室より

お知らせ

eライブラリガイド

その他お知らせ

PTA

カウンセラー

かがやきルーム

かがやき資料

かがやき案内

コロナお知らせ

チャレンジ検定

入学式

お知らせ(左欄)