ガーデニングボランティアのみなさんありがとう!

画像1 画像1
本校では、学校応援団としてガーデニングボランティアの方が活動されています。
今日は、春に向けて、剪定をしたり枯れた草花を整理したりされていました。
みなおくがお花で一杯になって、心も和みます。うれしいです!
いつもありがとうございます。

展覧会56年家庭科!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
56年生は家庭科の作品も展示しました。
5年生は「あづま袋」です。5年生初めてのミシンを使っての作品です。まずはまっすぐ縫うことを目指して・・・慎重に丁寧に仕上げました。
6年生は「クッション」です。6年生のこの作品も、4年生と同じくお気に入りの絵本の登場人物やシーンを表面にデザインしました。さすが6年生!緻密さはもちろん立体感にあふれ、作品としての出来栄えはピカイチです!

展覧会6年生!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生の立体作品は「木と金属でチャレンジ」と題して、給食の食材の入っていた大きな缶をもらい、それを土台にして表現しました。木や金属をそしてアルミ板や線を使い、6年生らしい工夫あふれる作品です。
平面作品は「墨から生まれる世界」と題しての抽象画です。一人一人のひらめきを、大胆かつ繊細に・・・そして面白く仕上げました。みんなわかってくれるかなぁ?

展覧会5年生!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生の立体作品は「そっと見てね ひみつの景色」と題して、箱の中に様々な世界を作りました。見てほしい方向も考え作りました。他の学年の子供たちも、興味津々・・・とっても楽しそうに見ていました。秘密・・・惹かれます!
平面作品は「ピカソ・ゴッホに挑戦」と題して、名画の模写をしました。どれも見たことのある名作!なかなかいい出来栄えです!
※副籍交流として、水元特別支援学校に通学している5年生の作品も展示しています。

展覧会4年生!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生の立体作品は「本から飛び出した物語」と題して、自分の好きは本の場面を紙粘土で表しました。あえて、色付けをしないモノトーンがみんなをひきつけます。
平面作品は、北アメリカをモチーフに「ほって表す ポップアート」と題して、版画で表しました。初めての彫刻刀でしたが、ポップな絵がたくさんできました!

展覧会3年生!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生の立体作品は「みんなでオンスージ」と題して、自分だけの弦楽器を作成しました。形や色など自由に考え、のごぎりやくぎを使って作り上げました。どんな音楽を奏でるでしょう?。想像しながら見てください!
平面作品は「モアイ・モアイ」と題して、オセアニアをテーマに自分なりのモアイを描きました。表情に注目です!

展覧会2年生!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の立体作品は「かぶってへんしん」と題して、王冠・魔女・麦わらぼうしなど、様々な帽子を思い思いに仕上げました。平面作品は。アフリカをテーマに「どうぶつさんと一緒」と題して、アフリカンアート(ティンガティンガアート)から発想し、自分の動物を描きました。動物と一緒に何をしているのかな?

展覧会1年生!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の立体作品は「ふねにのってしゅっぱつだ!」です。完成した船には、紙粘土で作った自分が乗っています!平面作品は「せんのかんじ いいかんじ」として「ナスカの地上絵」から発想し、線で表してました。
楽しい旅になりそうです!

なつかしの?ポテトフライ!!

画像1 画像1
ポテトフライがなつかしいとは?
フライドポテトではありません!ポテトフライなんです!
ジャガイモをパン粉にまぶして揚げた料理です。
今、それを食べることはほとんどありませんね・・・・
昭和40年代ころは、お肉屋さんで、7個10円で売ってました!
小学生のおやつにぴったりです。そしてお小遣いで十分買える値段!
あの当時の楽しさがよみがえった給食でした!(^^)!

展覧会始まる!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
展覧会が始まりました。
今年のテーマは「MINAOKU2020 アートで願う世界平和」として、世界のことにちなんで作品を作り上げています。
各学年平面1点、立体1点の図工の作品。そして、56年生は家庭科の作品が1点展示されてます。
準備等時間がかからないように、1学期から取り組み始め、そしてコロナ感染防止を意識し、準備を進めてきました。
一人一人の個性あふれる作品が並んでいます。


秋の実でおいしいのは?

画像1 画像1
今日は、秋らしいデザートが付きました。
そうです、柿です。
紅葉を始めた、葉っぱの隙間から顔を出す「オレンジ色の実」。
それは、柿です。
最近は、いつでも食べられる実が多いですが。柿は、まさに秋にしかほとんど食べません。
日本の四季を堪能する給食でした!

木枯らし1号・・・!!

画像1 画像1 画像2 画像2
11月4日、東京地方に木枯らし1号が吹いた!との発表がありました。
えっ?いつ?と思った方もいることでしょう。
昼間は、ぽかぽか陽気でしたので・・・
それは、まだ夜中の3時だそうで、ほとんどの人は気がつかなかったと思います。
秋も深まってきました。
子供たちは、寒さに負けずがんばっています。
(写真は5年生の体育の様子です)

親子丼!

画像1 画像1
今日の給食は、親子丼でした。
鶏肉と卵、そして醤油だしとの出会い、だれが考えたのでしょう。
先人に感謝です。
また、この名をつけたセンスもすばらしい!
ちなみに、お肉を鶏肉以外に変えると・・・・
主に西日本では「他人丼」、関東地方では「開花丼」と言います。
なぜ開花?・・・調べてみてください。時代は明治初期・・・
おもしろいですね!(^^)!

展覧会準備中!

画像1 画像1 画像2 画像2
今週末に開催する展覧会に向け、準備が進んでいます。
コロナ以前に、各種行事の取り組みを変更する計画があり。出品作品を減らし、通常の授業中に作り上げた、2作品を展示する計画でした。また、体育館ではなく、教室前に展示する計画でした。
しかし、コロナ対策で、保護者・地域の方の参観はできなくなってしまいました。また、密を避ける対策として今回は体育館で実施することにしました。
今日は、立体作品を搬入していました。
みんな笑顔で満足げに、飾っていました。
全部の作品が揃うのが楽しみです!

ご飯に合うのは・・・・

画像1 画像1
今日の給食は、発芽玄米・・・栄養たっぷりです。
そんなご飯に合うおかずは?
「昆布のつくだに」です。
昔からある、ご飯のおとも・・・・
味も濃く、ご飯が進みます。
柔らかく煮てあり、おいしく食べました!
ちなみに、いかのチリソースも絶品でした!

酸はアルミを溶かすか?

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生は、科学実験をしていました。
「塩酸にアルミニウムを入れるとどうなるか?」です。
予想は、溶ける、そのまま、はたまた爆発するまで・・・
果たして結果は・・・
最初は変化がないように見えましたが、次第に泡を出しながらとけていきました。
加えて、試験管も熱くなってきて・・・・・
新たな発見をした6年生でした。
ちなみに、その泡は、水素で、火をつけると爆発します!気を付けて!!

ホットドックはいかが?

画像1 画像1
今日の給食のメインは、ホットドックです。
大きなソ−セージにミートソースがかかり、2倍おいしくいただけました。
スープも、ジャガイモの風味をいかした、なめらかな舌触り。美味です。
調理員さんいつもありがとう!

走り方教室をしました!

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、オリンピックパラリンピック教育の一環として、走り方教室を開催しました。
4年生5年生が対象です。
レーザーを使った最新型計測器には、みんな驚きの表情が・・・・
コツを教わり楽しく学んでいました。
明日からの体育の授業などに生かして、記録を伸ばしましょう!

えびクリームライス!

画像1 画像1
今日は、えびクリームライスでした。
ホワイトソースをご飯にかけてたべるなんて、信じられない!
と、思っていたのは、・・・・遠い昔!
クリーミーでとてもおいしいです。
人気があるのもうなずけます!

ソフトボール投げ…再出発!

画像1 画像1 画像2 画像2
9月末に、ソフトボールの記録を測りました。
本校では、年間3回測定し、子供の意欲を高め、体力向上を図っています。
今日は、4年生が、前回の結果を受け、新たな練習に取り組み始めました。
どの子も、新たな目標に向かって練習しています。
2回目の計測は12月の予定です。
より遠くへ投げれるといいですな!(^^)!

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
年間予定
4/6 入学式・始業式

移行>学校いじめ防止基本方針

学校だより

学年だより(1年)

学年だより(2年)

学年だより(3年)

学年だより(4年)

学年だより(5年)

学年だより(6年)

給食室から

保健室より

お知らせ

eライブラリガイド

その他お知らせ

PTA

カウンセラー

かがやきルーム

かがやき資料

かがやき案内

コロナお知らせ

チャレンジ検定

入学式

お知らせ(左欄)