リモート会議気分で学級会

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生が、「学級会の計画(進め方)」について話し合っていました。それぞれの意見はタブレットに打ち込み、それが大型提示装置に反映されます。司会グループの児童たちが、それを見ながら会を進めていました。まるでリモート会議のようですが、学校と家庭を結んでのオンライン授業を実施する日も近いかもしれません。

おでんの定番・・こんにゃく!

画像1 画像1
今日は、こんにゃくについての話題です。
おでんには、必ずと言ってよいほど、こんにゃくは、具材として入っています。
子供たちは、まだ知らないかもしれないので、ちょっとお話すると・・・
なんと、こんにゃくは芋からできているんです!
食物繊維がたくさん入っているので、おなかのお掃除をしてくれますね。
大人にとっては、ダイエットの強い味方でもありますね!
たくさん食べても、太らない魔法の食材、おいしくいただきましょう!

おさんぽトコトコ!

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生の図工で工作をしていました。
その名は「おさんぽトコトコ」です。
紙の筒を真ん中にして、段ボールと竹ひごで組み立てます。
上には、自分なりの飾りをつけて・・・・
最後は、転がして、お散歩させます。
カラフルなシートを使っていて、子供たちはとっても楽しそうに作っていました!

バンサンスーという料理??

画像1 画像1
今日の給食に「バンサンスー」という料理がでました。
時々現れる、あまり聞いたことのない料理名!みなさんは、ご存じでしたか?
正解は、写真の奥にある小皿に乗った料理で、中国料理のひとつです。
バンは、混ぜる
サンは、3つの材料
スーは、千切り という意味があります。
きゅうり、ニンジン、ハム、等を千切りにし、春雨や、炒り卵加えてあえます。
今日は、枝豆が入っているアレンジメニューでした。少し酸っぱくて、春雨サラダに似ていておいしかったです!

6年生の思い出づくり!

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生は後2週間と少しで卒業です。
今年は、運動会や日光林間学校など大きな行事は軒並み中止。
そういう中、自分たちで思い出づくりをしようと、学年スポーツ大会を企画しました。
ルールなども、工夫し、楽しさを自分たちで創造している姿に、たのもしさを感じました。
きっと、いい思い出になったことでしょう!

安心安全に生活するために

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生の社会の授業です。
学校の廊下で、買い物に出かけたときの街角で、どんな危険があるか話し合っていました。
この後、避難訓練(想定は地震)がありました。授業中、しかも予告なしで行われましたが、みんな真剣に取り組んでいました。


さわらの照り焼き!

画像1 画像1
今日の給食は和食メニューです!
メインは、「さわらの照り焼き」。
ほっそりした体型のさわらは、産卵のため、瀬戸内海にやってきます。
そして、その時期である春が最も旬である魚です。
脂がのっていて、とってもおいしかったです!

持久走、頑張ってます!

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生の体育の授業です。
持久走に挑戦していました。4分間、自分のペースで走り続けます。担任の外池先生の「あと2分・・・、あと1分」の残り時間を知らせる声と、周りの仲間の「がんばれー!」という応援の声が響いていました。

みんな大好き、揚げパン!

画像1 画像1
今日の献立は2年2組と5年1組のリクエスト給食でした。
ココア揚げパン 牛乳 スープ煮 和風サラダ
みんなの大好きな揚げパンです。甘さ控えめでちょっと苦みのあるココアパウダーがおいしかったです

旅立ちの朝・・・・

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生の国語の授業です。
1組は、教科書の「君たちに伝えたいこと」。担任の戸田先生の範読をじっくり聞いていました。2組は、書写で「旅立ちの朝」の練習をしていました。もうすぐ卒業を控えた今の時期にぴったりの内容でした。

ひなまつり給食!

画像1 画像1
今日は、桃の節句である「ひなまつり」です。
女の子の健康と幸せを願う行事ですね。
今日は、そえにちなんで、この日によく食べられる「ちらし寿司」がメインの給食です。
デザートに、「イチゴのカルピスぜりー」つき!!
豪華なメニューで、子供たちも大喜びでした!

今年は花粉が・・・!!

画像1 画像1
今年は、例年より多く花粉が飛散するとの予報が出ていました。
昨日は、雨で湿度も高く、あまり感じなかったのですが、今日は晴天で、風も強く。
大変なことになっている方も多いともいます。
保健室前の掲示が少し前に代わり、花粉症コーナーになっています。
子供でも発症する花粉症です。しっかり学んで、正しく対応していきましょう!

ミラノ風ドリア!

画像1 画像1
ミラノ風ドリア・・・どこかで聞いた名前??
某イタリアンレストラン〇〇ゼ〇アの人気メニューですね。
黄色いターメリックライスの上に、ホワイトソースとミートソース、そして仕上げに粉チーズをかけて焼いています。
しっかりと煮込んだ、ホワイトソースとミートソース!
とってもおいしかったです。
(○○ゼ〇アよりおいしいかも(^^♪)!?)※個人的感想です・・・

箱を作る!

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生の教室に行ったら、箱をなぞって画用紙に写し取っていました。
図工の授業か?と思ったら・・・・算数でした。
立体の勉強です。
最後は、写し取った図を、切り取ってまた箱を作る学習でした。
実際に操作し、体験して学んでいくんですね。
しっかりできたでしょうか?

きびなごの産地はどこ??

画像1 画像1
時々、給食に小さな魚の「きびなご」というものが出ます。
骨や頭も柔らかく、揚げ物や焼き物にすると丸ごと食べることができます。
あまり気にしていなかったのですが、産地はどこだろうと、ふと思いました。
栄養士さんに尋ねると・・・・「鹿児島県」だそうで、ちょっとびっくり。
この魚は、デリケートで、水から揚げるとすぐ死んでしまい、傷むのが早く、以前は水揚げされる漁港付近の人しか食べられなかったそうです。
今まで、あまり食べたことがなかったなかったのは、このせいだったんですね。
でも、今は流通事情もよくなり、どこでも食べられるようになりました!
おいしくいただきましょう( ^)o(^ )

英語で紹介しよう!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4年生の総合的な学習で、自分の好きな場所を紹介する活動を行っていました。
この学習は、国語で「奥戸の町のよいところを紹介しよう」と、リーフレットを作成した後の発展的な学習でもあります。
そして、そこに外国語活動も取り入れ、なんと英語で紹介文を書きます。
外国語学習で学んだ、英語の文型を使い、自分なりに作成します。
一人一台タブレット持って、取り組んでいました。
ICTも活用し、学校の教育もどんどん進化しています!
子供たちの適応力はすごいです!

チョコバナナ!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、6年生を送る会に合わせて、みんなが喜びそうな献立を立ててくれました。
目を引くのは、やっぱりチョコバナナです。
これは、1−1・1−2・2−1・4−1のリクエスト給食でもあります。
とってもきれいにチョコレートがぬられていて、食べる前から感動モノでした。
そして、口に入れれば、心もはずむ、甘くておいしいチョコバナナでした。
調理のみなさん、栄養士さん。いつもおいしい給食ありがとう!
ちなみに、ナンのキーマカレー・ジョアも大人気です。

6年生を送る会をしました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
卒業式まであと一か月。児童会主催の6年生を送る会が開かれました。
今年は、新型コロナウイルスの感染予防の観点から、全校が集まっての会はできないため、各学年ビデオを作成し、思いを伝え合いました。
1月頃から準備をしていて、どの学年もとても熱心に取り組む姿があり、6年生への思いの強さを感じました。
最後は、お礼に6年生が各教室の前を通りました。みんな拍手で感謝の気持ちを伝えていました。
この1年、いつもと違い困ったこともあったと思いますが、そのような中、より絆の深まる学校にしてくれた6年生。ありがとうございました。
祝卒業!

秋田県の郷土料理は!?

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、秋田県の郷土料理給食でした。
冬の鍋に、入れて食べる「きりたんぽ」です。
昔、猟師さんたちが、ごはんを潰して、棒に刺して焼いて食べたのが始まりだそうです。それを、キジの肉や山菜と一緒に煮込んで食べたのが「きりたんぽ鍋」です。
その形が、「たんぼやり」の穂先ににていることから、この名がつきました。
寒い冬にはありがたい料理ですね。
ごちそうさま!
今日の魚は、「えんがわ」として食べる魚だそうです!今日は焼き魚でした!

つくって つかって たのしんで!

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生の図工では、木材を使って、自分の使いたい入れ物を作る学習をしていました。
糸のこで切るのですが、木と木をあわせてみると・・・・
隙間が・・・ (>_<)
うまくくっつきません・・・( ;∀;)
これも経験、みんな必死にがんばている姿が、かわいかったです。
完成が楽しみですね!!
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
年間予定
4/6 入学式・始業式

移行>学校いじめ防止基本方針

学校だより

学年だより(1年)

学年だより(2年)

学年だより(3年)

学年だより(4年)

学年だより(5年)

学年だより(6年)

給食室から

保健室より

お知らせ

eライブラリガイド

その他お知らせ

PTA

カウンセラー

かがやきルーム

かがやき資料

かがやき案内

コロナお知らせ

チャレンジ検定

入学式

お知らせ(左欄)