卒業式を開催しました!

画像1 画像1
画像2 画像2
新型コロナウイルス感染防止で、6月に始まった今年度も最後を迎え、第63回卒業式が執り行われました。
77名の卒業生たちは、このうような困難な状況にあっても、「みなおくをもっとよくして、絆を深めよう!」と、全校の先頭に立って、活躍してくれました。
小学校の思い出を胸に、中学校でもさらに活躍してくれることを願っています。
がんばってね(*^^)v
また、前日には修了式も行われ、1年生が、この1年頑張ったことを発表してくれました。
この1年で、大きく成長したみなおくの子供たち。
大きな拍手を送ります!!

※今年度の学校日記の配信は終了します。ご覧いただきありがとうございました。

今年度最後の給食!

画像1 画像1
今日は、今年度最後の給食です。
卒業・進級をお祝いして、お赤飯がだされました。
また、デザートも、イチゴにバナナケーキと2種類も!!
そして。魚は出世魚の「ぶり」
すまし汁には。お祝いの文字の、なるとも!!
いっぱい工夫してくださいました。
給食室のみなさん、1年間ありがとうございました(^^)/

アメリカ大使館との交流しました

画像1 画像1 画像2 画像2
オリンピック・パラリンピック教育の一環で、東京都では「世界ともだちプロジェクト」を推進しています。その取組の一つとして、1年生がアメリカ大使館とオンラインで交流しました。まずは、担当のエミリーさんの英語のプレゼンテーションに感動! そして、アメリカの小学校は通学に自転車やバスを利用するなど日本との違いを教えてもらっていました。知らないことがいっぱいの世界に興味が広がっていく1年生でした。

スパゲッティーミートソース!

画像1 画像1
今年の給食もあと2回を残すところとなりました。
今日は、みんなの大好きな?スパゲッティーミートソースです。
少し細い面に、濃厚なソースが絡んで、お店で食べるのと同じ(それ以上?)くらい、おいしかったです。
マナーを守って、気持ちよくいただきましょう!

昔の人が使った道具!

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生の社会科では、昔の人の暮らしを学んでいます。
今日は、洗濯の昔の道具として、洗濯板の体験をしていました。
昭和世代は、当たり前の道具・・・・よく靴下を洗いました!
ですが、今の子供たちは初めての体験。「だいこんおろしみたいだ!」などと言いながら、楽しそうに洗濯していました。
一回なら、楽しいかもしれませんが、毎日・・そして冬は大変でしたね。
ローラーで絞ったのも、過去の話ですね。
(わかった人は、喫水の昭和人ですね( ;∀;))
みんなが、大きくなったら洗濯機はどう進化しているでしょうか??

ごまみそうどん!

画像1 画像1
今年度の給食もあと3回。
今日のメインは、「ごまみそうどん」です。
濃厚なみそスープにゴマのエキスも入り、うどんにしっかり味がからみつき、とてもおいしかrたです。
そして何よりも、野菜もたくさん入っていて、健康にもうれしい給食でした。
あと2回、どんなメニューが出てくるか楽しみです!

一人一台タブレット導入に向けて!

画像1 画像1 画像2 画像2
来週、いよいよ一人一台のタブレット端末が、区より配布されます(6年生は除く)
その活用に向け、各クラスでは、その中で活用の中心となるソフトを、現在、学校にあるタブレットを使い、事前に扱ってみておく取り組みをしています。
さすが、5年生の飲み込みも早く、どんどん使いこなしていけそうです!

今年度の給食もあと4回!

画像1 画像1
あと4回になった給食です。
今日は「アーモンドトースト」がメインでした。
昔は、冷たい食パンにカチンコチンに固まったマーガリンばかりでしたが、今はトーストされていて、見た目もおしゃれなパンになっています。
香ばしさと甘さのドッキング!!
ぺろりと食べてしまいました!
おししかった・・・(*^_^*)

工作は楽しいなぁ!

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生が、図工で工作をしていました。
金槌を片手に、くぎを打ち込んでいます。
そうです「コリントゲーム(風)」を作っています。子供のころ、自分でゲーム盤を作るということで、とても熱中して作ったのを今でも思い出します。
盤面の絵も工夫し、楽しそうに作っていました!
こうやって、創造性が育っていくんですね。完成させて遊ぶのがが楽しみですね(*^^)v

給食もあと5回です!

画像1 画像1
今年度の給食も残すところあと5回になりました。
今日は、大豆(またまたお豆・・・)のかりんとうが出ました。
普通のかりんとうは、食べたことがありますが、大豆のかりんとうは初めてです!
甘くて、香ばしくて、カリカリとした食感も楽しく、栄養価も高い。
とてもおいしかったです。
生産者の方や調理してくれた方に対しての感謝の気持ちを忘れずに、いただきましょう!

来週は卒業式!

画像1 画像1 画像2 画像2
あと、約一週間後には、6年生は卒業していきます。
卒業式に向け、練習が始まりました。
今日は、全体の流れや、卒業証書の持ち方など細かい点の練習をしていました。
コロナ禍にありながらも、みなおくを絆の深まる良い学校にするために頑張ってくれた6年生。
今までありがとう!


魚のさざれ焼き!

画像1 画像1
今日のメインは、魚です。
今日の魚は、「おきめだい」です。うろこが大きく、目も大きいのが特徴の白身の魚です。
そして、さざれ焼きとは、さざれ石のように見えることから、その名前がつきました。
バターの風味とパン粉のサクサクとした食感、そして隠し味のマヨネーズがおいしい料理です。
ごちそうさまでした!
【クイズコーナー】
・今日のビーズスープに入っていた、豆は何種類あったでしょう???
答えは、献立表を見て確かめてください('ω')ノ

小筆はむずかしいなぁ・・・

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生の習字で、小筆の練習をしていました。
振り返ると、自分も小筆の扱いには悪戦苦闘いた覚えが・・・
腕はぷるぷるして安定しないし、細くならずに太くなってしまうし、画数が多いと隙間がうまってしまい何の字かわからなくなってしまうし・・・・
ただ、最初はそんなものです。できなくて当たり前。そこから学びは始まります。
一生懸命取り組んでいる3年生でした!

今年最後のリクエスト給食!

画像1 画像1
今日は、今年最後のリクエスト給食です。
5−2のリクエストで「カツカレー」でした!
カツは何と「ヒレカツ」。厚くて、大きくて、みんな大満足でした。
さて、リクエストで一番多かったのは何でしょう?
正解は!「醤油ラーメン」でした。そして、2位は「えんぴつ揚げ」。
どれも、おいしいですね。
さて、来年は何がリクエストされるでしょうか?
楽しみですね(#^.^#)

見取り図を書こう!

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生の算数の学習で、見取り図を書く学習をしていました。
立体である物体を、平面図に表す学習です。
ちょっと角度をつけて書いたり、見えないところは点線で書いたり・・・
今までにないやり方で、最初は????
でしたが、やっていく中で、理解が進み、みんな書けるようになってきました!
よかったね。
学びを深める4年生でした(^^♪

ぶどうゼリー!

画像1 画像1
12日(金)の給食は、リクエスト献立でした。
今日のリクエストは、2−2からです。
それは、「ぶどうゼリー」です!
ぶどうゼリーは、みなおくの人気メニューの一つです。
ゼリーの材料としては、ゼラチンのものもありますが、学校では「寒天」を使っています。
「寒天」は、天草とい海藻が原料で、「ゼラチン」は、動物の骨や皮が原料です。
寒天は、ゼラチンより溶ける温度や固まる温度が高く、給食では多く使われます。
ちょっと固めな感じがいいですね!
おいしかったです( ^)o(^ )

「たまご割りゲーム」に挑戦

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生の体育の時間です。サッカーをしているように見えますが、これは「たまご割ゲーム」といいます。
真ん中に描かれたたまごを割ろうとする人と、守ろうとする人に分かれてます。まっすぐに、そして強くけるのはなかなか難しいようですが、助走をつけたり、大きく足を振りぬいたりと、工夫していました。
少しずつ暖かくなり、広い校庭で思い切り体を動かすことを楽しんでいる1年生でした。





6年卒業スペシャル給食!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、6年生の卒業をお祝いして、給食室の皆さんで、スペシャル給食を提供してくれました。みんなの大好きな「唐揚げ」に始まり「ナンピザ」「三種のくだもの入りのフルーツポンチ」「2種類位のカップケーキ」「いなりすし」などなど。
おかわりもたくさん用意してくださり、カップケーキを5個も食べたツワモノもいたそうです。
最後に残った、ブロッコリーも争奪戦の上、みんなの胃袋へ・・・
残さず平らげました!
給食室の調理チーフの方からの、温かいメッセージもいただき、心も温まる時間となりました。
そして、さすが6年生、感謝の気持ちをもって、片付けも上手にできました。
給食室のみなさんありがとうございました(^_-)-☆

担任の先生をもてなそう

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生の音楽の授業です。大きな声で歌うことはできませんが、いろいろな楽器の演奏を楽しんでいます。この日は、「聖者の行進」を練習していました。この後、担任の先生をお招きして、演奏を披露することになっているので、演奏するときの態度まで気を付けて練習していました。

キャラメルポテト!

画像1 画像1
今日の給食のデザートは、「キャラメルポテト」です。
ポテトは「ジャガイモ」か「サツマイモ」か???どっち??
正解は、サツマイモです。
関東近郊では、茨城県のひたちなか市が産地として有名です。
サツマイモのテーマパークもあるそうで、今、人気急上昇中??だそうです。(自粛が明けたら行ってみよう!)
昔は、栄養のないやせた土地でも栽培できるため、食糧不足の時に多くの人を救った食べ物でもあります。
ちょっと贅沢?なサツマイモ。ありがたくいただきました。
甘くて、香ばしくて、おいしかったです(^^♪
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
年間予定
4/6 入学式・始業式

移行>学校いじめ防止基本方針

学校だより

学年だより(1年)

学年だより(2年)

学年だより(3年)

学年だより(4年)

学年だより(5年)

学年だより(6年)

給食室から

保健室より

お知らせ

eライブラリガイド

その他お知らせ

PTA

カウンセラー

かがやきルーム

かがやき資料

かがやき案内

コロナお知らせ

チャレンジ検定

入学式

お知らせ(左欄)