9月29日初めての校外学習(1年)9月29日 給食白菜のじゃこ和え 2色ポテトフライ 牛乳 ※うどんの原料となる小麦はシルクロードを経由し中国から日本へ伝わったと言われています。日本でうどんが有名になった地域には共通点があります。一つは良質な小麦ができるということ、もう一つは水が綺麗だということです。(写真は、4の1) 9月28日朝会の話「SNSルールについて」みなさん覚えていますか。今月9月の始め、神奈川県横浜市の小学校4年生の女の子が、誘拐されるという事件が起こりました。幸い二日後に犯人がつかまり、4年生の女の子を無事助けることができました。犯人は、東京の葛飾に住んでいる男性で、SNSのオンラインゲームで4年生の女の子と知り合いになり、誘い出されています。 SNS(ソーシャル・ネットワーキング・サービス)とは、インターネットを使って、人と人とのつながりを楽しむサービスです。有名なものとして、「LINE」「FaceBook」「YouTube」「Instagram」「Tik Tok」などがあります。 みなさんに聞きます。今回の事件は「自分には関係ない。」と言えるでしょうか。みなさんの中にもスマホやパソコンを使って、SNSやインターネットをやっている人がいると思います。自分のスマホやパソコンは持っていなくても、おうちの人のスマホを借りて、「YouTube」を見ている人もいると思います。今回の横浜市の小学校4年生の女の子も、家族の使わなくなったスマホでオンラインゲームをやって犯人の男性と知り合いになったそうです。 SNSやインターネットは、正しく使えばとても便利なものです。しかし、ルールを決めずに好き勝手にやっていると、必ずこわい目にあったり、とりかえしのつかないことになったりすることがあります。 たとえば、こんなSNSによるインターネットトラブルがあります。 LINEなどの無料通話アプリYouTubeなどでの悪口のコメントや仲間はずれは、日本全国で問題となっています。これは完全に「いじめ」です。もし、自分がやられたら、どうかをしっかりと考えることが大切です。やられている人の気持ちになって考えてください。 他人になりすまして、誰かの悪口を書き込んだり、学校に爆弾を仕掛けたと面白半分のつもりで書き込んだりすることも問題とな っています。インターネットなら、だれが書いたかわからないと思っていても必ずばれます。場合によっては、警察が動いて逮捕されるケースもあります。絶対にやってはいけません。 SNSに自分の写真や友だちの写真をあげました。数日後、友だちが見知らぬ男に後をつけられたという事件が発生しました。写っている建物や位置情報がONになっていたことから場所を特定されてしまいました。中には名前や学校や家を特定され、あることないこと書かれたということも起こっています。写真や動画をあげると、世界中の人が観ることができるということを、いつも考えなければなりません。 SNSやインターネットで同じ趣味、有名人、オンラインゲームのファンと知り合うこともできます。同じ学年の子と思って、今度会う約束をしました。待ち合わせをした場所に行ったら、まったく違う男が待っていて、車に無理やり乗せられそうになりました。インターネットの世界には、うそがたくさんあります。簡単に信じてはいけません。 おかあさんのスマホでゲームをしていました。ほしいアイテムを内緒でたくさん買ってしまいました。次の月に20万円の請求がきました。お金がかかることを「課金」といいますが、ゲームに夢中になりすぎると、とりかえしのつかないことになってしまいます。 以上5つのトラブルを紹介しましたが、こんなものではすみません。インターネットトラブルには、もっともっとこわいことがあるということをしっかりと頭に入れてください。インターネットにあげた情報や書き込みは一生残ります。消そうとしても消すことができません。もしかしたら、みなさんが高校や大学受験のとき、そして就職試験のときに、昔おもしろ半分でインターネットにあげた情報や書き込みを取り上げられ、不合格になることだってあるのです。 みなさんが、SNSのトラブルに合わないように北野小学校ではSNSのルールを決めました。 1 午後9時以降のSNSの使用はしません。 2 友達への悪口・仲間はずれ・ひやかしは絶対にしません。 3 個人情報は知らせません。 4 こまったことがあったら、大人にそうだんします。 5 大事なことは、直接つたえます。 最後にもう一度言います。ルールをしっかり決めてスマホを利用しなければなりません。怖い目や嫌な思いをしたくなかったら、どのようにスマホを利用したらよいかを真剣に考えましょう。自分で考えてわからなかったら、おうちの人や先生に相談しましょう。お話終わります。 ※動画はこちら。 ふわふわ言葉(うめのみ教室)9月28日 給食みそ汁 クリームフルーツ 牛乳 ※豚肉は、良質のたんぱく質とビタミンB1、リン、カリウム、亜鉛が多く含まれています。不足しがちなミネラルをしっかり補える豚肉はご飯と一緒に食べると更に相乗効果があるそうです。(写真は、3の2) 9月25日 給食ポトフ かぼちゃのインディアンサラダ 牛乳 ※ポトフはフランスの家庭料理です。フランス語で「pot」は鍋や壺「feu」は火を示すことから「火にかけた鍋」という意味になります。字の通りの調理法で、肉や野菜香辛料を鍋に入れて時間をかけてコトコト煮込んで作ります。 9月24日 たてわり班活動がありました1年生から6年生までが全16班に分かれ、それぞれの班で楽しく遊びました。 6年生がこの日のために事前に計画を練り、スムーズに進行してくれました。 6年生が着ているゼッケンは、家庭科の時間などを使って自分で作りました。今日午前中まで作っていた子もいたそうです。思いが入っています。下級生を優しくフォローする姿も見られました。 次回のたてわり班活動がとても楽しみになった発足集会でした。 9月24日初めての音楽集会
今年度最初の音楽集会が行われました。まだ思いっきり歌うことはできません。全員で集まることもできないので、放送により各教室で行われました。今月の歌は、「にじ」です。1回目は、マスクをしたまま、自分の声をよく聞きながら優しい声で歌いました。2回目は、手の動きでも歌の意味が表せるように、手話をしながら歌いました。
9月24日 給食さばのみそ煮風 野菜のあえもの 具だくさん汁 牛乳 ※鯖は、青魚として有名です。特にDHAやEPAが豊富で老化防止、脳機能の改善、血液サラサラの効果が期待されます。また、ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンB12による細胞再生の促進に役立ちます。(写真は、3の1) 9月23日外国語研修会子供たちが思わず先生のほうを見てしまう、そんな導入や授業の引き込み方は、とても参考になりました。北野小学校の子供たちが外国語が好きになるように、本日学んだことを授業に活かしていきます。 9月23日 給食ししゃもの磯辺揚げ 豚汁 いもようかん 牛乳 ※9月15日から25日までは秋のお彼岸です。春には「ぼたもち(牡丹の花にちなんで)」秋には「おはぎ(萩の花にちなんで)」がお彼岸にはお供えされます。(写真は、2の3) うめのみ教室の紹介を行いました!!
9月14日の全校朝会では、うめのみ教室の紹介を行いました。例年は、体育館で寸劇などを行っていましたが、今年は大型提示装置を使って行いました。動画でも子供たちは集中して見てくれていました!
また、うめのみ教室の動画の後には、やる気!!ばっちりルームの紹介も行いました。 ぜひ、お家でも見てみてください! うめのみ教室の動画はこちら やる気!!ばっちりルームの動画はこちら 9月18日 給食魚のかりん揚げ 野菜の和えもの みそ汁 ジョア ※みそ汁やスープなどによく使われる豆腐ですが、中国から伝わった食べものです。中国では「腐」という字には「やわらかくて弾力のあるかたまり」という意味があります。「豆から作られるやわらかいかたまり」=「豆腐」となりました。豆腐の原料となる大豆は「畑のお肉」と言われているように、タンパク質やカルシウムなどが豊富に含まれています。(写真は、2の2) 9月17日初めての児童集会
今年度初めての集会が行われました。まだ全員で校庭や体育館に集まることができないので放送による集会です。今日は、集会委員会による「ゲーム集会」。「命令ゲーム」で楽しく過ごしました。「命令、右手をあげてください」「おろしてください」
集会委員会のメンバーは、放送室からゲームの指示を出す子、各教室で様子を見る子に分かれて活動しました。活動後は、振り返りをして次の集会につなげます。 9月17日 給食野菜のおかか和え ねぎとわかめのスープ ぶどうゼリー 牛乳 ※今日のあんかけやきそばのアンには、さやいんげんが入っています。さやいんげんには、タンパク質の素になるアミノ酸やミネラル類、食物繊維などが含まれています。アミノ酸やミネラルの中のビタミンB群は、疲労回復に効果があり夏バテ予防にもなります。さやいんげんの旬は、6月から9月です。一日の寒暖の差が激しくなってきました。暑い夏を過ごした後で体力も落ちているので、旬の食材を食べて元気に過ごします。(写真は、2の1) 9月16日 給食つくね焼き 野菜のじゃこあえ まめまめみそ汁 牛乳 ※「つくね」はこねて丸めるという意味の「捏ねる」という言葉から「捏ねて作ったもの」なので「捏ね」といいます。一般的な呼び方の違いでは、材料が肉の時に「つくね」と呼び魚の時には「つみれ」と呼ばれていますが、本来は作り方の違いで呼び分けるのが正しいそうです。(写真は、1の3) 9月15日 給食魚のねぎダレ焼き じゃがいもの磯辺揚げ みそ汁 牛乳 ※ねぎダレ焼きには、シイラという魚を使っています。シイラはハワイではマヒマヒという名で呼ばれていて有名な魚です。大きさは最大で体長2メートル!体重は40キログラム近くにもなるとても大きな魚です。カルシウムの吸収を促すビタミンDを多く含んでいます。(写真は、1の2) 9月14日 給食海藻のレモン和え みかんヨーグルト 牛乳 ※今日はカレーライスです。大きな釜に材料を入れて作ります。ルーも手作りのカレーライスは大人気メニューです。週の始まりの月曜日に子供たちは午後からも元気に過ごしています。(写真は、1の1) 9月15日虫取りに行ってきました!(2年生)「あそこにいる!」「こっちにもいるよ!」と友達と声をかけあいながら、楽しそうに虫を探す姿が印象に残りました。 バッタやアゲハチョウ、カエルやセミの幼虫など、様々な生き物を見つけることができました。 9月11日 給食レモンドレッシングサラダ かぼちゃのクリームスープ 牛乳 ※江戸時代から日本でパンが作られ始めました。当時は冷蔵庫がなかったためイースト菌の保管が難しく、イースト菌を使ってふっくらしたパンを作ることができませんでした。そのため当時のパンはビスケットのようで、携帯食として食べられていました。大正時代になり、田辺玄平さんがアメリカにパン作りに学びに行きました。田辺さんは日本に帰ってからイースト菌の研究をして今のドライイーストが完成しました。それからふっくらしたパンが焼けるようになり、コッペパンが誕生しました。 |
|