7月17日(金)授業の様子<2>7月17日(金)授業の様子<3>今日の給食【7月16日(木)】<1>
今日は、「魚の中華風唐辛子炒め」をいただきました。
魚は「めかじき」をいただきました。めかじきは夏が旬の魚です。 ビタミンDが豊富に含まれていて、カルシウムの吸収を高め、骨や歯を丈夫にする働きがあります。 今日の給食【7月16日(木)】<2>7月16日(木)授業の様子<1>
期末考査が迫ってきました。授業中もテストに向けて積極的に取り組む様子がうかがえます。蒸し暑い日が続きます。体調を崩さないように気を付けていきましょう。
写真は、今日の3時間目の授業の様子です。 1年生保健体育 男子(ハードル) 女子(保健) 7月16日(木)授業の様子<2>7月16日(木)授業の様子<3>今日の給食【7月15日(水)】<1>
カツバーガーにポテトサラダをおいしくいただきました。
じゃがいもは主食にもなる野菜で世界中で栽培されています。 カツバーガーは、試験前の皆さんに「様々な誘惑に打ち勝つ」という願いが込められています。 今日の給食【7月15日(水)】<2>7月15日(水)総合的な学習の時間<1>
今日の4時間目は、全校で総合的な学習の時間に取り組みました。
新型コロナウイルス感染症拡大防止のため。今年度はあらゆる学校行事の中止を余儀なくされています。 そのため、総合的な学習の時間の取り組みが充実したものになるよう工夫して取り組んでいます。 1年生は、4回の授業でインターネットやスマートフォンの使い方について学んできました。 7月15日(水)総合的な学習の時間<2>
2年生は、職業調べを行っています。インターネットを使って新聞の作成をしています。
発表に向けて準備しています。 7月15日(水)総合的な学習の時間<3>
3年生は、進路学習を進めました。
進路希望調査の記入に向けて説明を受けました。 今日の給食【7月14日(火)】<1>
今日は、焼きうどんを大盛でいいただきました。
焼きうどんには、風味づけのしょうがも含めて5種類の野菜が入っています。 今日の給食【7月14日(火)】<2>7月14日(火)授業の様子<1>
期末考査が迫ってきました。どの授業でも意欲的に学習に取り組んでいる様子がうかがえます。天候が安定せず、体調も崩しやすいようです。計画的に学習に取り組むことで、体調管理にも気を付けていきましょう。
写真は、今日の4時間目の様子です。 1年1組理科 1年2組国語 7月14日(火)授業の様子<2>7月14日(火)授業の様子<3>今日の給食【7月13日(月)】<1>
ごはんにたっぷりの、ひじきとツナの佃煮をかけていただきました。
佃煮は、江戸時代に、今の東京都中央区佃島に住んでいた漁師たちが、保存食として小魚や海藻、貝類を塩や醤油で煮詰めて作ったことが始まりです。 今日の給食【7月13日(月)】<2>7月13日(月)昼休み今日で期末考査1週間前となりました。 そして、今週から全学年がそろって昼休みを過ごします。ボール貸し出しや外遊び、図書室の利用などをすることができます。 密にならないような状況をつくり、また外から戻った時には手洗いの徹底や、手指消毒をすることで感染予防に努めています。 写真は、外遊びと図書室の様子です。 |
|