本日の給食メニューは 大豆入りヒジキご飯 イカのピリ辛焼き 春雨のソテー 呉汁 牛乳 臨時休業後の簡易給食から始まった 今年度の給食も今日が最後です 給食のありがたさを実感した一年間でした 生徒のみんなも全員で前を向いての黙食 でもすっかり慣れましたね 最後はほっこりと田舎風和食 いつもメニューに工夫を凝らしてくれた栄養士さん いつもひと手間を惜しまずに作ってくれた調理師さん 感謝です! 本日の給食メニューは チリビーンズライス ツナドレサラダ フルーツヨーグルト 牛乳 春色のご飯に チリソースのピリ辛 そこにツナサラダの シャキシャキと マイルドなヨーグルトが 美味いバランス とってます 本日の給食メニューは ジャコ入り菜の花ご飯 魚の西京焼き 野菜ソテー ゴマ味噌汁 牛乳 春満載のメニューです 菜花のホロっとした苦みに シラスのかすかな海の香り 漂う華やかご飯のおいしさ 西京みそ漬けの魚は さわら=春の魚と書いて「鰆」 いよいよ今年度給食もあと二日! 本日の給食メニューは カレーライス コーンサラダ ナタデココ入りフルーツポンチ 牛乳 今日は調理師さんたちのメッセージ付きです 3年生最後のメニュー リクエストNo,1の やっぱりカレー! 何度食べてもうちのカレーは スパイシー&コクがある しっかり玉ねぎ炒めてるみたいです 寒天かと思って油断して食べたら ナタデココで しっかり歯が軋みました 本日の給食メニューは 赤飯 鶏唐揚げ 桜ポテト トマトとしらすのかきたま汁 いちご 牛乳 いよいよ卒業 お祝いメニューです 3年生独自のリクエストに お応えした本日の献立 色彩が華やかです 中学校の給食も あと一日! 味わって食べてください 本日の給食メニューは エクレアパン 焼肉サラダ 魚と大豆のトマト煮 牛乳 今日のパンは 見かけによらずモチモチ の上にチョコがたっぷり お魚はちゃんとひと手間 トマト煮の中に つくね団子状態でいらっしゃいました 焼肉サラダでボリューミーに! 本日の給食先週の金曜日は何しろ忙しくて 初めて(おそらく)給食アップ できませんでした ちなみにメニューは味噌ラーメン 今日の給食です メニューは けんちんうどん パリパリ海藻サラダ ヨーグルトチーズケーキ 牛乳 具だくさんのけんちんうどん カツオ出汁の香りが とってもホッとさせてくれます さらにデザートの ヨーグルト&クリームチーズが さっぱりとした口当たりで チーズの香りもふんわりでした 本日の給食メニューは 小松菜マヨチーズトースト ジャガイモのハニーサラダ キャロットポタージュ 牛乳 今日もいい天気です 春色の給食が続いています なにしろマヨチーズは 間違いない! 極細パリパリのフライドポテトも 間違いない! 黄色のポタージュの中に 細かい赤と緑がかわいく映えています 本日の給食メニューは わかめご飯 ビーンズバーグ 小松菜とコーンのソテー 味噌汁 いいですね 和風メニュー わかめが主役でありながら ちゃんとチリメンジャコもいて海の香り 小松菜とコーンの色彩が 素敵に春めいて お豆さんとお肉が上手に混ざって ふんわりとした焼き上がりの ハンバーグ いつものように 美味しくいただきました 本日の給食メニューは ビスキューイパン マセドアンサラダ キノコのチャウダー せとか(オレンジ) 牛乳 サクサク食感の ビスキュイはけっこうな人気メニュー 今日の「おっ!?」 サラダのオイルドレッシングが 玉ねぎのすりおろし醤油ベース 和風なのでした 本日の給食メニューは 麦ごはん キムムッチ(韓国風海苔佃煮) チャプチェ 魚のスープ 抹茶ミルクかん コリアンテイストの日 ご飯に佃煮はかかってますが 思わずチャプチェを ONtheRICE ありです チョイ辛がうれしい 魚がまた唐揚がってからの INtheSOUP 相変わらずひと手間かかってます 本日の給食メニューは 高野豆腐のそぼろ丼 五目スープ 手作りプリン 牛乳 個人的に 高野豆腐好きです 甘辛のタレがしみ込んで それが鶏そぼろに絡んで いい仕事してます デザートは 調理師さんたちお手製のプリン ちゃんと下には カラメルソースが… 見えないところにも 手が行き届いてますね 本日の給食メニューは ジャムコッペ シーフードグラタン 野菜スープ 牛乳 今日のパンは デカさではなく 柔らかさで勝負 グラタンの中にはシーフードが ゴロゴロ スープの中には野菜が たんまり 本日の給食メニューは 五目ずし シシャモの磯部揚げ 野菜のレモン和え すまし汁 牛乳 今日はひな祭り さすがうちの給食は ちゃんとひな祭りしています 具だくさんのちらし寿司と 紅色のボンボリのような あられはんぺんがかわいい すまし汁が華やかです 本日の給食メニューは 鶏ごぼうご飯 ぎせい豆腐 野菜のごま和え 吉野汁 鶏とごぼうなんて 出汁がたっぷりの取り合わせ ぎせい=擬制って初めて知りました 豆腐に似せて作った 黄金色のふわふわ卵焼き 具たっぷりの汁が ちょっぴりとろみかかって 温かでした 本日の給食今日の給食です メニューは ミラノ風ドリア イタリアンスープ 清見オレンジ イタリアンときたら ミラノ風 ちょいちょいあります この取り合わせ 大人になるとなかなか手が出ない ドリア 実にクリーミーかつ 焼いてある分香ばしい 貴重です 本日の給食本日の給食です メニューは ビーンズドライカレー 海藻サラダ フルーツポンチ 牛乳 テスト終了日はカレー マイルドで香り抜群のカレー 疲れた脳みそに フルーツポンチがさわやかです! 本日の給食今日の給食です メニューは 五穀ご飯 サバの唐揚げ煮(おろしがけ) 豚汁 シラスと野菜の和え物 牛乳 五穀=米 もち米 麦 あわ ひえ いろんな食感が楽しめます サバの唐揚げのサクサク感と おろしのかかったしっとりが また絶妙 本日の給食給食ボード いよいよ日曜日は 都立一般入試当日 ってことで 3年生応援メニュー 今日の給食です かつ丼 みそ汁 キャベツときゅうりの即席漬け 伊予柑 ジョア! なにしろお皿をはみ出さんばかりの カツがでかい! 曲がらないように 調理師さんたちが低温で じっくりゆっくりひとつひとつ 丁寧に揚げてくれました さらにコロモが薄くてサクサク デザートは 伊予柑 いよかん い〜よかん! がんばれ!3年生 本日の給食昨日更新していないので二日分 昨日と今日の給食です メニューは 【昨日】 ジャコご飯 ひじき入り卵焼き 切り干し大根の含め煮 けんちん汁 牛乳 【今日】 揚げパン 白玉スープ ジャーマンポテト バナナ 牛乳 和風から洋風へ 日替わりで楽しめます 相変わらず美しい 黄金色の卵焼き 生徒大好き 揚げパン …比べてみると 栄養満点ですね |
|