今日の給食(6月24日)

画像1 画像1
(給食メモより)
今日のいなりご飯は、いなりずし風の混ぜご飯です。味つけした油あげをすし飯に混ぜてあります。
筑前煮は、九州地方につたわる煮物で、「がめ煮」とよばれることもあります。筑前とは、昔の福岡県のことです。とり肉やいろいろな種類の野菜が入っていて、うまみたっぷりです。よくかんで味わっていただきましょう。

今日の給食(6月25日)

画像1 画像1
(給食メモより)
今日のパンは、八丈島の地場産物である「明日葉」の粉をねりこんであるあしたばパンです。
八丈島は本州からははなれていますが、葛飾区と同じ東京都の島です。明日葉は、「今日葉をつんでも明日には新しい葉がはえてくる」ほど生命力が強いことから、この名前がつきました。
肉だんごたっぷりのスープもしっかり食べて、力をつけましょう。

今日の給食(6月23日)

画像1 画像1
(給食メモより)
今日はとり肉のカレーライスです。給食のカレーは、カレールーから給食室で手作りしています。
カレールーは、小麦粉、バター、サラダ油、カレー粉をいためて作ります。ルーをいためているときは、カレー粉のとてもよいにおいがしますよ。
くだものは、旬のメロンです。調理員さんが皮をむいてくれたので、フォークでさして食べましょう。

今日の給食(6月22日)

画像1 画像1
(給食メモより)
今日から給食の再開です。給食のやくそくを守り、衛生に気をつけましょう。
最初の給食は、わかめご飯と、だし汁で煮こんだ肉じゃが、手作りのぶどうゼリーです。
みなさんのための給食づくりには、たくさんの人が関わっています。野菜や米などを育てている人、食材を届けてくれる人、作ってくれる調理員さんに感謝して、残さずいただきましょう。

音楽授業

画像1 画像1
画像2 画像2
 4年生の音楽では、琴で「さくらさくら」を演奏しました。第2段階ではクラスを半分に分けているため、1面の琴を3〜4人で演奏することができます。授業前後に手や楽器のアルコール消毒を行い感染防止にも配慮しています。児童は琴の音色の美しさを味わいながら学習することができました。
 現在音楽の授業では、歌ったり、リコーダーや鍵盤ハーモニカを演奏したりする学習は行っていません。リズム学習や手話ソング等、題材の内容を工夫して授業を行っています。低学年では、学校HPの音楽音源を用いた自宅学習を授業と並行して行っています。音楽活動が制限された中でも、児童が音の楽しさを味わえるよう授業を行っていきます。

感嘆符 昼食が始まりました!

 6月8日から第2段階の分散登校となりました。感染予防策として、1クラスを前半・後半に分け、登校時間を変えることで密集を防ぎ、学習に取り組んでいます。
 今週からは昼食が始まりました。通常のように給食当番の児童が配膳するのではなく、給食室の調理員が一人分を皿に盛り付け、教員が教室で子供に渡しています。
 食べる時は、児童が向かい合わないようにし、おしゃべりを控えているので静かですが、少しずつ通常の学校生活に近付いています。

画像1 画像1 画像2 画像2

感嘆符 体育も始まりました!

 第2段階の分散登校では、3時間の学習を行っています。
感染予防対策として、体育の学習では、ソーシャルディスタンスを意識した陸上運動系などに取り組んでいます。子供たちは校庭に書かれたマス目に入り、となりの友達と1マス間隔を空け、距離を取りながら運動しています。
 運動強度に合わせ、マスクを外し、ポケットにしまうようにしています。また、活動が終わった後に手洗いをするのでハンカチを持っていきます。しかし、体育着のポケットは一つしかなく、マスクとハンカチを一緒にしまうと落としてしまう可能性がありました。そこで、ハンカチを掛ける用のハンガーを準備し、ハンカチを清潔に保つようにしています。
 運動を終えた子供たちからは、「皆と走れて楽しかった。もっと走りたい。」「久しぶりの体育でおもいっきり運動ができて気持ちよかった。」などの声が聞かれました。
 これからも全ての教科で感染予防に努め、子供たちが意欲的に学習に取り組めるよう工夫と配慮をしていきます。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

年度更新書類

年度更新

学校経営方針

お知らせ

コミュニケーション学習プリント

休業中の対応

R2学校便り

緊急事態宣言