令和2年度修了式例年とは大きく異なった令和2年度でしたが、保護者や地域の皆様のご協力のおかげがあってこその1年だったと感じます。ありがとうございました。 明日は卒業式です。 3月23日(火)の給食・とり肉の香味から揚げ ・菜の花のごま和え ・お祝いすまし汁 ・りんごジュース 今日は卒業お祝い給食です! 6年生のリクエストが多かったから揚げにしました♪ 今年度の給食は今日で最後です。 子供たちの「おいしい!」の声にたくさん励まされました。 御理解御協力ありがとうございました! 3月22日(月)の給食・キャベツサラダ ・パイン ・牛乳 今日は葛飾小一番人気の給食、今年度最後のカレーライスでした! 子供たちは朝から楽しみにしていて、とても喜んでくれていました☆ 3月19日(金)の給食・きゅうりの中華風 ・ポテトたこ揚げ ・牛乳 日本では、担々麺と言えばねりごまを使った濃厚なスープをかけたラーメンを思い浮かべますね。中国では、担々麺と言えばジャンと呼ばれる肉みそのようなものをのせた汁なし麵のことです。 3月18日(木)の給食・ひじきふりかけ ・焼きししゃも ・とり肉の煮物 ・りんご ・牛乳 今日は和食の給食です。 私達が普段食べているししゃもは、「カペリン(カラフトシシャモ)」という代用品のことが多いです。本物のししゃもは「本ししゃも」と呼ばれ、北海道でしか獲れないとても希少で高価な魚です。 3月12日(金)の給食・ミネストローネ ・アップルスイートポテト ・牛乳 今日はホワイトデー献立です。 バレンタインデーのお返しをする日です。 6年生からリクエストがあったスイートポテトに、煮たりんご混ぜました。 3月15日(月)の給食・切干大根のピリ辛サラダ ・せとか ・牛乳 今日は旬の果物のせとかです。 濃厚でジューシーな味わい、とろける食感とよい香りが特徴のオレンジです。 3月16日(火)の給食・さばの塩焼き ・野菜のじゃこ和え ・じゃがいものみそ汁 ・牛乳 今日はカルシウムたっぷり給食です。 ごま・小魚・大豆製品は、骨の成長に必要なカルシウムがたっぷりとれます。 3月17日(水)の給食・いかのスペイン風ソース ・ジャーマンポテト ・野菜スープ ・牛乳 今日はスペイン料理風の給食です。 ケチャップやにんにくなどの香味野菜で作るソースを、揚げたいかにかけます。 スペインはトマトや香味野菜、魚介類などが有名です。 6年生を送る会表彰の多い朝会クイズバトル集会3月11日(木)の給食・焼きほっけ ・えのきのおひたし ・だまこ汁 ・牛乳 今日は秋田県の郷土料理「だまこ汁」です。だまこはご飯をつぶして丸めた団子です。きりたんぽが有名ですが、きりたんぽより先に生まれた農家の家庭料理です。鍋や汁に入れて食べます。 3月10日(水)の給食・キーマカレー ・ツナドレポテトサラダ ・清見オレンジ ・牛乳 今日はインド料理の献立です。 ふわふわのナンと、色々なスパイスを使ったキーマカレーは子供たちに大人気でした! デザートは旬の清見オレンジで、食べやすいように丁寧にカットしています。 3月9日(火)の給食・ジャンボ揚げぎょうざ ・海藻サラダ ・白菜と豆腐のみそ汁 ・ブルーベリージョア 今日は6年1組のリクエスト給食でした♪ ジャンボ揚げぎょうざは、たっぷりの具を皮に包んで一つずつ手作りしています。海藻サラダもリクエストが多いです。野菜が好きな葛飾小の子供たちはすばらしいですね☆ 3月8日(月)の給食・コールスローサラダ ・ミルクココアプリン ・牛乳 今日は3月の誕生日給食です! いつものゼリーより少し大きめサイズで作った ミルクココアプリンでお祝いです♪ 3月5日(金)の給食・ポークビーンズ ・ほうれん草のソテー ・バナナ ・牛乳 今日は二十四節気という季節の一つで、啓蟄です。 啓蟄は春の暖かさを感じ、冬ごもりしていた虫が外に出る頃です。 それにちなみ、はちみつを使ったトーストにしました。 3月4日(木)の給食・さけの南部焼き ・磯香和え ・豚汁 ・牛乳 今日は岩手県と青森県にまたがる南部地方の郷土料理です。 南部地方はごまの名産地で、ごまを使った料理が多くあります。南部せんべいという、ごまたっぷりのせんべいも名物です。 今日は焼いたさけに黒ごまをまぶしました。 3月3日(水)の給食・野菜のごま和え ・はんぺんのすまし汁 ・白桃ゼリー ・牛乳 今日はひな祭り献立です。 ひな祭りは女の子の健やかな成長を願う行事です。 桃の節句とも言われることから、桃のゼリーにしました♪ 自転車安全教室(2年)
本日(3月2日)、自転車安全教室を行いました。天気が雨だったため、体育館で交通安全のビデオを見て、警察官の方から安全に乗るためのポイントを教えていただきました。どんな時も集中して運転することが大切だと学びました。
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