TOP

令和2年度修了式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本日、修了式でした。1年生代表2名からの発表があり、続いて、かつしかっ子賞、6年間皆勤賞の表彰を行いました。更には6年生からの贈り物もあり、1年を締めくくるにふさわしい日になりました。
 例年とは大きく異なった令和2年度でしたが、保護者や地域の皆様のご協力のおかげがあってこその1年だったと感じます。ありがとうございました。
 明日は卒業式です。

3月23日(火)の給食

画像1 画像1
・お赤飯
・とり肉の香味から揚げ
・菜の花のごま和え
・お祝いすまし汁
・りんごジュース



今日は卒業お祝い給食です!
6年生のリクエストが多かったから揚げにしました♪
今年度の給食は今日で最後です。
子供たちの「おいしい!」の声にたくさん励まされました。
御理解御協力ありがとうございました!

3月22日(月)の給食

画像1 画像1
・カレーライス
・キャベツサラダ
・パイン
・牛乳




今日は葛飾小一番人気の給食、今年度最後のカレーライスでした!
子供たちは朝から楽しみにしていて、とても喜んでくれていました☆

3月19日(金)の給食

画像1 画像1
・担々麺
・きゅうりの中華風
・ポテトたこ揚げ
・牛乳




日本では、担々麺と言えばねりごまを使った濃厚なスープをかけたラーメンを思い浮かべますね。中国では、担々麺と言えばジャンと呼ばれる肉みそのようなものをのせた汁なし麵のことです。

3月18日(木)の給食

画像1 画像1
・麦ご飯
・ひじきふりかけ
・焼きししゃも
・とり肉の煮物
・りんご
・牛乳


今日は和食の給食です。
私達が普段食べているししゃもは、「カペリン(カラフトシシャモ)」という代用品のことが多いです。本物のししゃもは「本ししゃも」と呼ばれ、北海道でしか獲れないとても希少で高価な魚です。

3月12日(金)の給食

画像1 画像1
・シーフードピラフ
・ミネストローネ
・アップルスイートポテト
・牛乳




今日はホワイトデー献立です。
バレンタインデーのお返しをする日です。
6年生からリクエストがあったスイートポテトに、煮たりんご混ぜました。

3月15日(月)の給食

画像1 画像1
・親子丼
・切干大根のピリ辛サラダ
・せとか
・牛乳




今日は旬の果物のせとかです。
濃厚でジューシーな味わい、とろける食感とよい香りが特徴のオレンジです。

3月16日(火)の給食

画像1 画像1
・ごまごまご飯
・さばの塩焼き
・野菜のじゃこ和え
・じゃがいものみそ汁
・牛乳



今日はカルシウムたっぷり給食です。
ごま・小魚・大豆製品は、骨の成長に必要なカルシウムがたっぷりとれます。

3月17日(水)の給食

画像1 画像1
・ミルクパン
・いかのスペイン風ソース
・ジャーマンポテト
・野菜スープ
・牛乳



今日はスペイン料理風の給食です。
ケチャップやにんにくなどの香味野菜で作るソースを、揚げたいかにかけます。
スペインはトマトや香味野菜、魚介類などが有名です。

6年生を送る会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
延期になっていた6年生を送る会を行いました。葛飾小学校や下級生のために全力を尽くしてくれた6年生に、感謝の気持ちを届けようという熱意をもって、どの学年も出し物をしたり、プレゼントを作ったりできました。心の温まる、とてもよい会になりました。

表彰の多い朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
15日(月)の朝会では、副校長先生のお話のあと、必読書、数学検定、地域スポーツと3つも表彰がありました。例年通りとはいかない中でも、児童たちの頑張っている姿はとても素晴らしいです。

クイズバトル集会

画像1 画像1
11日(木)の児童集会は、集会委員会が大活躍でした。5年生は司会進行や特典集計などを行い、6年生は「謎の集団」役を見事に演じ切りました。今年度最後の集会でしたが、6年生からの熱いメッセージが込められた素敵な集会になりました。

3月11日(木)の給食

画像1 画像1
・わかめご飯
・焼きほっけ
・えのきのおひたし
・だまこ汁
・牛乳



今日は秋田県の郷土料理「だまこ汁」です。だまこはご飯をつぶして丸めた団子です。きりたんぽが有名ですが、きりたんぽより先に生まれた農家の家庭料理です。鍋や汁に入れて食べます。

3月10日(水)の給食

画像1 画像1
・ナン
・キーマカレー
・ツナドレポテトサラダ
・清見オレンジ
・牛乳



今日はインド料理の献立です。
ふわふわのナンと、色々なスパイスを使ったキーマカレーは子供たちに大人気でした!
デザートは旬の清見オレンジで、食べやすいように丁寧にカットしています。

3月9日(火)の給食

画像1 画像1
・麦ご飯
・ジャンボ揚げぎょうざ
・海藻サラダ
・白菜と豆腐のみそ汁
・ブルーベリージョア



今日は6年1組のリクエスト給食でした♪
ジャンボ揚げぎょうざは、たっぷりの具を皮に包んで一つずつ手作りしています。海藻サラダもリクエストが多いです。野菜が好きな葛飾小の子供たちはすばらしいですね☆

3月8日(月)の給食

画像1 画像1
・ミートソーススパゲッティ
・コールスローサラダ
・ミルクココアプリン
・牛乳




今日は3月の誕生日給食です!
いつものゼリーより少し大きめサイズで作った
ミルクココアプリンでお祝いです♪

3月5日(金)の給食

画像1 画像1
・はちみつレモントースト
・ポークビーンズ
・ほうれん草のソテー
・バナナ
・牛乳



今日は二十四節気という季節の一つで、啓蟄です。
啓蟄は春の暖かさを感じ、冬ごもりしていた虫が外に出る頃です。
それにちなみ、はちみつを使ったトーストにしました。

3月4日(木)の給食

画像1 画像1
・ご飯
・さけの南部焼き
・磯香和え
・豚汁
・牛乳



今日は岩手県と青森県にまたがる南部地方の郷土料理です。
南部地方はごまの名産地で、ごまを使った料理が多くあります。南部せんべいという、ごまたっぷりのせんべいも名物です。
今日は焼いたさけに黒ごまをまぶしました。

3月3日(水)の給食

画像1 画像1
・春の彩りちらし寿司
・野菜のごま和え
・はんぺんのすまし汁
・白桃ゼリー
・牛乳



今日はひな祭り献立です。
ひな祭りは女の子の健やかな成長を願う行事です。
桃の節句とも言われることから、桃のゼリーにしました♪

自転車安全教室(2年)

 本日(3月2日)、自転車安全教室を行いました。天気が雨だったため、体育館で交通安全のビデオを見て、警察官の方から安全に乗るためのポイントを教えていただきました。どんな時も集中して運転することが大切だと学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31