使用食材の産地の公表

3月に使用した食材の産地を公表いたします。

牛乳・・・・・・・・千葉
米・・・・・・・・・茨城
鶏肉・・・・・・・・青森
豚肉・・・・・・・・茨城
卵・・・・・・・・・秋田
さわら・・・・・・・韓国
ししゃも・・・・・・カナダ
きす・・・・・・・・タイ
めだい・・・・・・・東京(伊豆大島)
えび・・・・・・・・タイ
さけ・・・・・・・・チリ
小松菜・・・・・・・東京(葛飾区)
にんじん・・・・・・千葉
ごぼう・・・・・・・青森
もやし・・・・・・・栃木
きゅうり・・・・・・高知
玉ねぎ・・・・・・・北海道
新たまねぎ・・・・・佐賀
セロリ・・・・・・・長野
キャベツ・・・・・・愛知
新キャベツ・・・・・神奈川
にら・・・・・・・・栃木
だいこん・・・・・・千葉
はくさい・・・・・・茨城
小ねぎ・・・・・・・福岡
長ねぎ・・・・・・・栃木
あしたば・・・・・・東京
グリンピース・・・・静岡
かぶ・・・・・・・・千葉
きぬさや・・・・・・鹿児島
ブロッコリー・・・・埼玉
菜の花・・・・・・・千葉
えのきたけ・・・・・長野
じゃがいも・・・・・長崎
さといも・・・・・・栃木
せとか・・・・・・・愛媛
デコポン・・・・・・長崎
いちご・・・・・・・栃木

3月23日の給食

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【献立】
・カツカレー
・グリーンサラダ
・いちご

(給食メモより)
今年度の給食は今日で最後ですね。みなさんの好きなカレーライスにとんかつをつけたスペシャルメニューにしました。
みなさんはこの9ヶ月で、給食から食べ物や栄養のことを学ぶことができたでしょうか。また、心に残ったメニューがあれば栄養士の金子先生に教えてください。ありがとうございました。

3月22日の給食

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【献立】
・赤飯
・とりの照り焼き
・菜の花和え
・お祝いすまし汁

(給食メモより)
今日は6年生の卒業祝いこんだてです。もち米とささげで赤飯を炊き、すまし汁にさくらと「祝」の文字のかまぼこを入れました。和え物の緑色の野菜は、いつもの小松菜ではなく、春が旬の菜の花です。4月ごろには黄色い花が咲きますが、野菜として食べるときは、花が咲く前に収穫します。
6年生のみなさん、おめでとうございます。

3月18日の給食

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【献立】
・ご飯
・さけのねぎみそ焼き
・野菜のおかか和え
・けんちん汁

(給食メモより)
今日は和食のこんだてです。給食ではこのような昔ながらの和食をみなさんが好きになれるよう、積極的にこんだてに入れ、料理のしかたや味つけを工夫してきました。
和食は栄養バランスがとりやすく、健康な体づくりのためにいちばんおすすめの食事です。この9ヶ月で、みなさんが少しでも和食と仲良くなれていたらうれしいです。

3月17日の給食

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【献立】
・米粉パン
・ウインナーのトマト煮
・パリパリ海そうサラダ
・デコポン

(給食メモより)
今日は給食の人気メニュートップ3に入るパリパリ海そうサラダです。このサラダで海そうをおいしく食べられるようになったという人も多いのではないでしょうか。
煮物はトマトとウインナーをよく煮こんで、うまみも栄養もたっぷりに仕上げました。トマトはもともとうまみ成分をもっているので、いろいろな料理をおいしくしてくれます。

3月19日の給食

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【献立】
・パングラタン
・春のポトフ
・いちご

(給食メモより)
そろそろ春野菜がお店に並びはじめる季節です。今日は春キャベツ、新玉ねぎ、新じゃが、さやえんどうといった春野菜のなかまでポトフを作りました。春キャベツはふんわりとやわらかいのが特ちょうです。新玉ねぎは辛みが少なくて甘いです。新じゃがは皮がうすいので皮ごと食べられます。
春の訪れを野菜のおいしさから感じてみましょう。

3月16日の給食

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【献立】
・まいたけご飯
・ぎせいどうふ
・飛鳥汁
・せとか

(給食メモより)
今日は奈良県の郷土料理「飛鳥鍋」をもとにした飛鳥汁です。飛鳥鍋は、牛乳を加えてみそで味つけした鍋料理です。昔、お坊さんが牛やヤギの乳で鍋料理を作ったのが始まりだそうです。給食では、クリーミーなみそ汁になっています。具だくさんで栄養たっぷりです。
ぎせいどうふも、奈良県のお坊さんが作った精進料理のひとつだという説があります。

3月15日の給食

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【献立】
・五目チャーハン
・わかめスープ
・開口笑

(給食メモより)
今日は中華料理のこんだてです。開口笑は、中国のドーナッツのような揚げ菓子です。揚げたときにパカッと割れ目ができて、笑った口のように見えることからこの名前がついた縁起物です。今回はアレルギーのある人でも同じものを食べられるように、卵と乳製品を使わずに作りました。みなさんにもニコッと笑えるいいことがありますように。

3月11日の給食

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【献立】
・ご飯
・めだいのピリ辛焼き
・明日葉入りごま和え
・みそ汁

(給食メモより)
今日は東京都の食材を使ったこんだてです。牛乳のパックがいつもとちがいますね。これは多摩地域で生産された牛乳です。魚のめだいは、八丈島でとれました。ごま和えにした明日葉も、八丈島の特産品です。明日葉は「今日葉をつんでも明日新しい葉が生えてくる」といわれるほど生命力の強い野菜です。
東京都のおいしい食材を味わいましょう。

3月12日の給食

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【献立】
・えびクリームライス
・ハートのマカロニサラダ
・いちご

(給食メモより)
明後日3月14日はホワイトデーです。それにちなんで、今日は白いソースをかけたえびクリームライスと、米粉でできているハート形のマカロニ入りのサラダです。
ホワイトデーは日本で生まれた風習だそうです。バレンタインデーのお返しをする日とされていますね。「いつもありがとう」の気持ちを、家族や友達や先生に伝えてみてもよいかもしれません。

3月10日の給食

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【献立】
・2色揚げパン
・コーンシチュー
・ひじきとツナのサラダ

(給食メモより)
今日は今年度最後のラッキーにんじんデーです。シチューの中に、星形のラッキーにんじんがクラスに一つだけ入っています。探してみましょう。
また、今日は一度に二つの味を楽しめるように、給食室できな粉味とココア味の二つの揚げパンを作りました。みなさんはどちらが好きですか。
ひじきとツナで栄養をパワーアップさせたサラダも残さず食べましょう。

3月9日の給食

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【献立】
・日光のお花ご飯
・きすの天ぷら
・湯葉の豆乳みそ汁
・スカイベリー

(給食メモより)
今年は6年生が日光移動教室に行けなかったので、日光のほうから西亀小の給食に来てもらいました。
ご飯には、日光で見られるいろいろなお花を散りばめました。汁物に使った湯葉は、大豆から作られる日光の名物食材です。スカイベリーは栃木県で作られたいちごです。きすの天ぷらは、旅館で出る料理の定番ですね。教室で旅行気分を味わいましょう。

小集団活動『協力☆タイル』

 低学年の小集団指導では、気持ちの落ち着け方や自分の考えの伝え方を身に付けることをねらいとして、『協力☆タイル』を学習しました。
 『協力☆タイル』は、両面にイラストの描かれたカードを置いたり裏返したりして、手本の通りにカードを並べる活動です。この活動を通して、友達と協力する際のコミュニケーションのとり方や、協力することでより楽しく活動できることを学びました。
 なかなか思うようにいかなかったり、友達への言葉の掛け方に悩んだりする姿も見られましたが、活動していくうちにそれぞれが気持ちの切り替え方や言葉のかけ方を知ることができました。

 3月は、学年のまとめを行い、1年間で学習したことを振り返って、できるようになったことを確認し、自信をもって進級できるよう学習していきます。
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1年生を対象に特別支援(コスモス)教室の理解啓発授業を行いました。

 1月16日(土)の葛飾教育の日に、1年生を対象にした理解啓発授業を行いました。
 まず、子供たちにコスモス教室を見てもらいました。グループ学習室で、箱椅子と呼ばれる椅子や黒板の代わりにホワイトボードが使われていることに気付きました。
 また、コスモス教室で使用しているコミュニケーションスキルを高めるための「あいことば(5つの『あい』)」を劇で紹介しました。楽しく参観しながら、「わかる!」「確かに!」といった声が聞かれました。
『グループ学習室』↓     『あいことば』↓
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3月5日の給食

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【献立】
・ビーンズフランス
・ポテみそサラダ
・ABCスープ
・デコポン

(給食メモより)
今日は大豆入りのミートソースを、ソフトフランスパンにはさみました。大豆は豆の中でもたんぱく質がいちばん多く、「畑の肉」と呼ばれています。ビタミンやミネラルもバランスよく含んだおすすめ食材です。大豆の栄養をたっぷりいただきましょう。
サラダは、ドレッシングに白みそを使ったポテみそサラダです。みそのうま味で野菜をおいしく食べられます。

3月4日の給食

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【献立】
・カミカミわかめご飯
・焼きししゃも
・くるみ和え
・呉汁

(給食メモより)
今日はカミカミこんだてです。くきわかめ入りのわかめご飯と、よくかむと骨ごと食べられるししゃもにしました。
最近、ご飯をしっかりかんで食べる人が少なくなってきているそうです。あまりかまずに食べるくせがつくと、食べ物の味がよくわからなくなったり、食べすぎて太りやすくなったりしてしまいます。今日はかむことを意識して食べてみましょう。

3月3日の給食

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【献立】
・ちらしずし
・さわらの西京焼き
・すまし汁
・ももゼリー

(給食メモより)
今日はひな祭りです。女の子の成長を祝う日ですね。お祝いの気持ちをこめて、色とりどりのちらしずしを作りました。かわいいお花はかまぼこです。
魚は、漢字で書くと魚へんに「春」と書くさわらにしました。
また、ひな祭りにはひな人形といっしょにももの花をかざるので、デザートはもものゼリーです。これからも元気に大きくなってくださいね。

前月使用食材の産地の公表

2月に使用した食材の産地を公表いたします。

牛乳・・・・・・・・千葉
米・・・・・・・・・茨城
鶏肉・・・・・・・・岩手
豚肉・・・・・・・・茨城
卵・・・・・・・・・秋田
えび・・・・・・・・タイ
いわし・・・・・・・千葉
めひかり・・・・・・愛知、静岡
ほっけ・・・・・・・ロシア、アメリカ
しらす・・・・・・・和歌山
さば・・・・・・・・ノルウェー
メルルーサ・・・・・ニュージーランド
小松菜・・・・・・・東京(葛飾区)
にんじん・・・・・・千葉
玉ねぎ・・・・・・・北海道
ピーマン・・・・・・鹿児島
キャベツ・・・・・・愛知
きゅうり・・・・・・茨城
セロリ・・・・・・・福岡
ごぼう・・・・・・・青森
だいこん・・・・・・千葉、神奈川
ねぎ・・・・・・・・千葉
もやし・・・・・・・栃木
ブロッコリー・・・・熊本
カリフラワー・・・・徳島
いんげん・・・・・・沖縄
水菜・・・・・・・・茨城
はくさい・・・・・・群馬
れんこん・・・・・・茨城
かぼちゃ・・・・・・ニュージーランド
えのきたけ・・・・・長野
しめじ・・・・・・・福岡
エリンギ・・・・・・新潟
じゃがいも・・・・・北海道
さといも・・・・・・埼玉
さつまいも・・・・・千葉
みかん・・・・・・・和歌山
ぽんかん・・・・・・愛媛
デコポン・・・・・・熊本
いちご・・・・・・・福岡

3月2日の給食

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【献立】
・みそラーメン
・スパイシーポテト
・せとか

(給食メモより)
今日のくだものは、みかんのなかまの「せとか」です。とろりとした食感と濃厚な味わいで、「柑きつの大トロ」とも呼ばれています。旬が短く今しか食べられない、とてもおいしいみかんです。
みそラーメンは、スープに少し豆乳を加えて、まろやかでコクのある仕上がりにしてあります。みそと豆乳は相性のいい食材です。手作りラーメンを味わいましょう。

3月1日の給食

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【献立】
・とりごぼうピラフ
・カレービーンズサラダ
・太陽のトマトスープ

(給食メモより)
今日は大豆をみなさんの好きなカレー味にしてサラダにトッピングしました。カレー粉としょうゆをまぜて大豆をひたしておくと、大豆にカレー粉の色と味がうつります。そのままの大豆よりも食べやすくなっているので、豆が苦手な人も食べてみましょう。
汁物は、トマトと卵で太陽のような元気な色合いにしたトマトスープです。
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