今日の給食(10月15日)

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【献立】
・とりごぼうピラフ
・ちりめんサラダ
・かぼちゃもどきスープ

(給食メモより)
今日のスープは、絵本「とびきりおいしいスープができた!」をもとに作りました。かぼちゃスープが大好きな3人組ですが、材料のかぼちゃが手に入りません。ほかの材料で工夫しておいしいスープを作ろうとする3人のがんばりがつまったスープです。
絵本になぞらえて、にんじん、とうもろこし、トマトなどを使ったかぼちゃ色のスープに仕上げました。

今日の給食(10月7日)

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【献立】
・ご飯
・オムレツ
・にんじんグラッセ
・ポテトポタージュ

※ミルクパンの予定でしたが、パン業者の製造都合により、ご飯に変更しました。

(給食メモより)
今日はオムレツです。西亀小には、温度を設定できるオーブンがありません。代わりに調理員さんが火を加減しながら焼く機械があります。難しい作業ですが、調理員さんががんばってくれています。
にんじんグラッセとポタージュには、大豆から作られた豆乳バターと豆乳クリームを使っており、乳製品は入っていません。味わってみてください。

今日の給食(10月8日)

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【献立】
・ぶた肉のしぐれご飯
・ちぐさ和え
・呉汁

(給食メモより)
今日はぶた肉とごぼうをしぐれ煮風の味つけにして、ご飯に混ぜました。しぐれ煮とは、しょうがをきかせてしょうゆとさとうで味つけしたつくだ煮のことで、牛肉でよく作られます。
みそ汁は、大豆をゆでてミキサーにかけたものを加えた呉汁です。豆のままだと苦手な人でも、大豆の栄養をとりやすいですね。汁まで飲んでしっかり栄養をとりましょう。

今日の給食(10月12日)

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【献立】
・ご飯
・もうかさめの揚げ煮
・こんにゃく入りごま和え
・みそ汁

(給食メモより)
今日のおかずは、もうかさめです。お肉のように見えますが、サメは魚のなかまです。もうかさめがよくとれるのは宮城県の気仙沼市などの東北地方で、煮つけや竜田揚げにして食べることが多いそうです。このサメからは高級食材のふかひれもとれます。
今日はもうかさめをご飯に合うしょうゆ味にしました。よくかんで食べてみましょう。

今日の給食(10月13日)

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【献立】
・きのこスパゲティ
・百味ビーンズサラダ
・ハグリッドのロックケーキ

(給食メモより)
今日から読書旬間ですね。今日はハリーポッター献立です。魔法界のお菓子、百味ビーンズを、いろいろな種類の豆のサラダにしました。
デザートは、ハリーの友達のハグリッドが作ったロックケーキです。イギリスの伝統的なお菓子で、レーズンを使うことが多いですが、今日はクランベリーとチョコチップを使いました。物語の世界を味見してみましょう!

今日の給食(10月5日)

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【献立】
・けんちんうどん
・いもと大豆のみそがらめ
・梨

(給食メモより)
今日はけんちん汁風のけんちんうどんです。だしは、かつお節とこんぶでとっています。だし汁の材料になるものはかつお節とこんぶのほかに、干ししいたけや煮干しがあります。それぞれ1つだけでもだし汁がとれますが、特においしいのは、かつお節とこんぶをいっしょに使ってとっただし汁です。
おいしいだし汁から作ったつゆで、味わっていただきましょう。

今日の給食(10月6日)

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【献立】
・ルーローハン
・わかめスープ
・豆花風ゼリー

(給食メモより)
今日は台湾料理です。ルーローハンは、ぶた肉をいためて五香粉というスパイスで独特の香りづけをし、ご飯に乗せて食べる料理です。地域によって食べ方がちがうようですが、いっしょに卵や青菜を乗せることがあります。
豆花は、豆乳で作るスイーツです。しょうが風味の黒糖シロップをかけ、くだものや豆など好みのトッピングを乗せていただきます。

今日の給食(9月29日)

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【献立】
・カレーピラフきのこソース
・じゃこ入り海藻サラダ
・なし

(給食メモより)
今日は秋が旬のきのこをホワイトソースに加えました。今、きのこは工場で作っていることが多いので1年中ありますが、自然の中で育つきのこは、秋に山でたくさんとれるようになります。
今日使ったきのこは、しめじ、えのきたけ、マッシュルームです。カレーピラフにたっぷりかけて食べましょう。
サラダはカルシウムのとれるちりめんじゃこ入りです。

今日の給食(9月30日)

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【献立】
・ココアパン
・ツナモネ
・レンズ豆と野菜のスープ

(給食メモより)
今日のツナモネはオーストラリアの家庭料理です。「モネ」とはホワイトソースをかけたもの、という意味で、グラタンに似ています。マカロニとツナにホワイトソースをかけて、パン粉をふって焼きました。具に加えたレモン汁がかくし味です。豆のスープもよく作られるようです。
オーストラリアに興味を持ったら、どんな国なのか調べてみてくださいね。

今日の給食(10月1日)

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【献立】
・お月見きのこご飯
・おひたし
・さといも汁
・お月見ゼリー

(給食メモより)
今日は十五夜です。十五夜には稲穂に見立てたすすきをかざり、くだものや月見だんごなどをお供えして、秋にたくさんの作物がとれるように願います。
お供え物のひとつに、この季節にとれるさといもがあります。今日はさといもを汁物に入れました。旬のきのこのご飯には、月見うさぎのかまぼこをちらしてあります。
きれいな月が見られるといいですね。

今日の給食(10月2日)

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【献立】
・玄米入りご飯
・さごしの七味焼き
・和風サラダ
・みそ汁

(給食メモより)
新米がとれる季節になりました。今日は白米に玄米を混ぜて炊いています。茶色く見えるのが玄米です。
白米は、収穫後もみがらのほか胚芽とぬかも取ったものですが、玄米はもみがらだけを取って、胚芽とぬかは残してあるものです。炊くのにこつがいりますが、玄米は白米よりずっと栄養豊富です。初めての人も食べてみましょう。

前月使用食材の産地の公表

9月に使用した食材の産地を公表いたします。

牛乳・・・・・・・・千葉
米・・・・・・・・・茨城
鶏肉・・・・・・・・青森
豚肉・・・・・・・・茨城
卵・・・・・・・・・秋田
ほっけ・・・・・・・ロシア、アメリカ
ししゃも・・・・・・アイスランド、ノルウェー
さけ・・・・・・・・北海道
かつお・・・・・・・宮城
サバ・・・・・・・・ノルウェー
さんま・・・・・・・宮城
えび・・・・・・・・タイ
わかさぎ・・・・・・北海道
小松菜・・・・・・・東京(葛飾区)
にんじん・・・・・・北海道
玉ねぎ・・・・・・・北海道
キャベツ・・・・・・群馬
もやし・・・・・・・栃木
だいこん・・・・・・北海道
長ねぎ・・・・・・・青森
にら・・・・・・・・栃木
きゅうり・・・・・・青森
なす・・・・・・・・栃木
ピーマン・・・・・・岩手
ごぼう・・・・・・・青森
かぶ・・・・・・・・千葉
チンゲン菜・・・・・茨城
はくさい・・・・・・長野
じゃがいも・・・・・北海道
さつまいも・・・・・千葉
さといも・・・・・・栃木
しめじ・・・・・・・長野
えのきたけ・・・・・長野
なし・・・・・・・・千葉

今日の給食(9月18日)

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【献立】
・ご飯
・さばのいり焼き
・きんぴらごぼう
・まごわやさしいスープ

(給食メモより)
21日はお年寄りの方々に感謝を伝える「敬老の日」です。
和食によく使われる体によい食べ物をまとめた言葉に、「まごわやさしい」というものがあります。「ま」は豆、「ご」はごま、「わ」はわかめ、「や」は野菜、「さ」は魚、「し」はしいたけ、「い」はいものことです。今日の給食にはこれらの食材がすべて入っていて、長生きパワーがつまっています。

今日の給食(9月23日)

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【献立】
・パングラタン
・キャベツとトマトの卵スープ
・なし

(給食メモより)
今日はラッキーにんじんデーです。パングラタンの中に、型ぬきしたにんじんが入っています。当たった人にはしおりをプレゼントするので、ラッキーにんじん用紙に名前を書いて、あとで栄養士の先生のところに来てくださいね。
パングラタンはおいしいホワイトソースを手作りしています。野菜の栄養たっぷりのスープもしっかり食べましょう。

今日の給食(9月24日)

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【献立】
・ご飯
・ひじき入り卵焼き
・野菜のおかか和え
・豚汁

*写真の卵焼きは焼き色が強めのものです。

(給食メモより)
今日は卵焼きに、おなかの中のそうじをしてくれるひじきを入れました。ひじきやわかめなどの海そうも、みなさんにしっかり食べてほしい食べ物です。
また、今日は和食ですが、食器の置き方は正しくなっていますか。ご飯を左、汁物を右、おかずを奥に置くのが基本の置き方です。見直して、ちがっていたらいつも自分で直せるようにしましょう。

今日の給食(9月25日)

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【献立】
・あんかけ焼きそば
・ナムル
・じゃがまるくん

(給食メモより)
今日のおかず「じゃがまるくん」は、蒸してつぶしたじゃがいもにチーズを混ぜてひとつずつ丸め、油で揚げて作りました。コロコロとしていてかわいく、チーズの風味でおいしいですよ。
あんかけ焼きそばとナムルからは、いろいろな野菜をたっぷりとれます。好ききらいせず、バランスよく食べるようにしましょう。

今日の給食(9月28日)

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【献立】
・さんまのかば焼き丼
・おひたし
・沢煮わん

(給食メモより)
今日のさんまは秋においしい魚の代表です。さんまは、漢字では「秋の刀の魚」と書きます。秋が旬の、刀のような姿の魚という意味です。
さんまには、体をつくるたんぱく質のほか、さばやいわしと同じ体によい油もたくさん含まれています。今日は細かい骨ごと食べられるように、揚げてかば焼き風にしました。よくかんでおいしくいただきましょう。

今日の給食(9月17日)

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【献立】
・シーフードピラフ
・わかさぎのフリッター
・コーンポタージュ

(給食メモより)
今日の魚は、わかさぎといいます。わかさぎは、湖でくらす小魚で、北海道や青森県で多くとれます。寒い季節に湖に張った氷に穴をあけて、わかさぎ釣りをするようすを見たことがある人もいるでしょう。
今回は粉チーズの入った衣をつけて、食べやすいフリッターにしました。ししゃもと同じように、よくかんで骨ごと食べましょう。

今日の給食(9月16日)

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【献立】
・まんまるきな粉揚げパン
・さつまいものポトフ
・くきわかめのサラダ
・冷凍パイン

(給食メモより)
今日の揚げパンは、ふくろ入りで食べられるように、丸いパンで作りました。
ポトフは、秋が旬のさつまいも入りです。さつまいもの甘みがスープにもとけ出しています。
やわらかいポトフだけだとかむ回数が少なくなってしまうので、サラダにかみごたえがあるくきわかめを入れました。しゃきしゃきの歯ごたえを感じながら、よくかんで食べましょう。

今日の給食(9月2日)

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【献立】
・ツナサンド
・白いんげん豆のスープ煮
・フルーツヨーグルト

(給食メモより)
今日のスープ煮に入っている豆は、白いんげん豆のなかまの「てぼう豆」といいます。
てぼう豆は、外国では煮こみ料理によく使われます。日本では、和菓子などに使われる白あんの材料でもあります。
豆は、おなかの中のそうじをしてくれる食物せんいのほか、ビタミン・ミネラルも豊富で栄養バランスのよい食材です。しっかり食べましょう。
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