12月10日(木)専門委員会<3>今日の給食【12月10日(木)】<1>
今日は、旬のスパゲッティ献立として「ツナおろしスパゲッティ」をいただきました。
スパゲッティの上に、大根おろしをツナと一緒にグツグツ煮込んだソースと刻みのりをかけていただきました。 ソースには、冬が旬の大根を1人あたり、約110gも使っています。 冬にとれる大根は、辛みが少なく、甘みが多いのが特徴です。 今日の給食【12月10日(木)】<2>今日の給食【12月9日(水)】<1>
今日は、リクエスト給食として1年生と2年2組でスープ部門1位を獲得したキムチスープをいただきました。
キムチは、白菜などの野菜を唐辛子等の香辛料に漬け込んで作ります。 とうがらしには、「カプサイシン」という辛み成分が含まれています。 このカプサイシンは、胃や腸を刺激して食欲アップさせてくれたり、食べ物を消化を良くしてくれたりします。 今日の給食【12月9日(水)】<2>12月8日(火)三者面談実施中保護者の皆様のご来校ありがとうございます。 面談期間中は図書室を、自習室として開館しています。 多くの生徒が利用しています。 今日の給食【12月8日(火)】<1>
今日は、リクエスト献立で、3年2組のシチュー部門で1位を獲得した「鶏肉のクリーム煮」をいただきました。
寒くなり、温かいシチューがおいしい時期になりました。 今日のクリーム煮には、冬が旬の野菜、カリフラワーを使っています。 カリフラワーは、アブラナ科の一年生食物で、ビタミンCが豊富な野菜です。 白いイメージがありますが、紫やオレンジ、緑のものがあります。 今日の給食【12月8日(火)】<2>12月7日(月)総合的な学習の時間<2年生>2年生は、進路学習で高校調べを行いました。 作品を廊下に掲示しています。 12月7日(月)総合的な学習の時間<1年生>調べた職業をパンフレットにまとめました。 今日は、お互いの作品を見る、発表会を行いました。 今日の給食【12月7日(月)】<1>
今日は、旬の魚「ぶり」を使った献立です。
ぶりは漢字で書くと魚へんに師と書きます。 師走(12月)になると脂がのっておいしくなるため、この漢字が使われるようになったと言われています。 ぶりには、良質なたんぱく質と脂質がたくさん含まれています。 今日の給食【12月7日(月)】<2>今日の給食【12月4日(金)】<1>
今日は、ごぼう天うどんをいただきました。
ごぼうは、今から1000年以上前に薬草として日本に伝わってきた食べ物です。 土の中で育った根の部分を食べます。 香りが良く、体の中でおなかの調子を良くする「食物繊維」もたくさん含んでいます。 今日の給食【12月4日(金)】<2>12月3日(木)三者面談期間 開始今日の給食【12月3日(木)】<1>
今日は、ナンピザをいただきました。
ナンは、インドやパキスタンなどの国で食べられているパンです。 発酵したパンの生地を「タンドール」という釜の内側の壁に貼り付けて焼きます。 今日の給食では、ピザの具とチーズをのせて焼いています。 今日の給食【12月3日(木)】<2>【夜間学級】12月になりました!
クリスマスの飾りつけをしました。
12月2日(水)授業の様子<1>
12月に入り、急に寒くなってきました。体調を崩さないように気を付けましょう。
明日から三者面談期間となります。保護者の皆様のご来校、よろしくお願いいたします。 写真は、今日の2時間目の授業の様子です。 1年生男子の保体、長距離走の取り組みが始まりました。 12月2日(水)授業の様子<2> |
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