3月15日(火)の給食『世界一周食旅行★イタリア』まずは大きな塊で一度焼き、小さく切ってからもう一度焼きました。 『世界一周食旅行★イタリア』 ・アマトリチャーナ ・コールスローサラダ ・ビスコッティ ・牛乳 『世界一周食旅行★イタリア』の献立です。本校では、月に1回ひとつの国にスポットをあてて、その国の料理や食材を紹介しています。イタリアといえば…トマトを思い浮かべる人も多いのではないでしょうか? トマトソース発祥の地とされる「アマトリーチェ」という町の名前にちなんで名前がつけられた、アマトリチャーナというパスタを作りました。 そしてデザートには、イタリアの代表的な焼き菓子 ビスコッティに挑戦しました。ビスコッティとは「2度焼いた」という意味のイタリア語で、ザクザクとした食感が特徴です。少しでも、イタリアの雰囲気を感じてもらえたら嬉しいです! 3月11日(木)の給食『6年生が考えた献立(8)』彩り・栄養バランス・食べやすさなどたくさんの工夫を取り入れることができました! 『6年生が考えた献立(8)』 ・チョコチップパン ・鮭フライタルタルソース ・ごぼうサラダ ・ポトフ ・牛乳 3学期の給食では、6年生が家庭科の授業で考えた献立が登場します!栄養や味のバランス、旬の食材を取り入れることなど、たくさんのことを考えながら一生懸命献立を立ててくれました。 第8回目、最終日の献立です。野菜も魚も、みんなが食べやすい料理でとりいれた、カラフルで栄養バランスも満点の献立ができあがりましたよ!みんなでおいしくいただきました! 3月4日(木)の給食『6年生が考えた献立(7)』魚に野菜にきのこに大豆製品に、多くの食材を取り入れて栄養満点になりました! 『6年生が考えた献立(7)』 ・かやくごはん ・鮭のみりん焼き ・わさびあえ ・なめこ汁 ・牛乳 3学期の給食では、6年生が家庭科の授業で考えた献立が登場します!栄養や味のバランス、旬の食材を取り入れることなど、たくさんのことを考えながら一生懸命献立を立ててくれました。 今日は、第7回目の献立です。ごはんに魚、あえものに汁ものがそろった、ホッとする和食の献立ができあがりましたよ!みんなでおいしくいただきました! 3月3日(水)の給食『ひなまつり献立』『ひなまつり献立』 ・五目ちらし ・お祝いすまし汁 ・桃ゼリー ・牛乳 3月3日の給食は、ひなまつりの献立です。ひなまつりは「こどもの成長をみんなで喜び、幸せを願う日」として、日本でも昔から親しまれています。背が伸びた子、体が大きくなった子、できることが増えた子、子供の成長はそれぞれです。ひなまつりの日は、子供たちが自分自身の成長を喜べる日になるとよいですね。進級・進学までも、あと少しです。体も心もさらに成長して、素敵なお兄さんお姉さんになってほしいと思います。 |
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