学校日記をその都度更新していますのでご覧ください。

3月15日(火)の給食『世界一周食旅行★イタリア』

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↑イタリアの「2度焼き」という意味のビスコッティに挑戦!
 まずは大きな塊で一度焼き、小さく切ってからもう一度焼きました。

『世界一周食旅行★イタリア』
・アマトリチャーナ
・コールスローサラダ
・ビスコッティ
・牛乳

『世界一周食旅行★イタリア』の献立です。本校では、月に1回ひとつの国にスポットをあてて、その国の料理や食材を紹介しています。イタリアといえば…トマトを思い浮かべる人も多いのではないでしょうか? トマトソース発祥の地とされる「アマトリーチェ」という町の名前にちなんで名前がつけられた、アマトリチャーナというパスタを作りました。
そしてデザートには、イタリアの代表的な焼き菓子 ビスコッティに挑戦しました。ビスコッティとは「2度焼いた」という意味のイタリア語で、ザクザクとした食感が特徴です。少しでも、イタリアの雰囲気を感じてもらえたら嬉しいです!

3月11日(木)の給食『6年生が考えた献立(8)』

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↑6年生が家庭科の授業で考えた献立です。
 彩り・栄養バランス・食べやすさなどたくさんの工夫を取り入れることができました!

『6年生が考えた献立(8)』
・チョコチップパン
・鮭フライタルタルソース
・ごぼうサラダ
・ポトフ
・牛乳

3学期の給食では、6年生が家庭科の授業で考えた献立が登場します!栄養や味のバランス、旬の食材を取り入れることなど、たくさんのことを考えながら一生懸命献立を立ててくれました。
第8回目、最終日の献立です。野菜も魚も、みんなが食べやすい料理でとりいれた、カラフルで栄養バランスも満点の献立ができあがりましたよ!みんなでおいしくいただきました!

3月4日(木)の給食『6年生が考えた献立(7)』

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↑6年生が家庭科の授業で考えた献立です。
 魚に野菜にきのこに大豆製品に、多くの食材を取り入れて栄養満点になりました!


『6年生が考えた献立(7)』
・かやくごはん
・鮭のみりん焼き
・わさびあえ
・なめこ汁
・牛乳


3学期の給食では、6年生が家庭科の授業で考えた献立が登場します!栄養や味のバランス、旬の食材を取り入れることなど、たくさんのことを考えながら一生懸命献立を立ててくれました。
今日は、第7回目の献立です。ごはんに魚、あえものに汁ものがそろった、ホッとする和食の献立ができあがりましたよ!みんなでおいしくいただきました!

3月3日(水)の給食『ひなまつり献立』

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↑桃の花で型抜きした「にんじん」で、鮮やかなちらし寿司になりました!


『ひなまつり献立』
・五目ちらし
・お祝いすまし汁
・桃ゼリー
・牛乳

 3月3日の給食は、ひなまつりの献立です。ひなまつりは「こどもの成長をみんなで喜び、幸せを願う日」として、日本でも昔から親しまれています。背が伸びた子、体が大きくなった子、できることが増えた子、子供の成長はそれぞれです。ひなまつりの日は、子供たちが自分自身の成長を喜べる日になるとよいですね。進級・進学までも、あと少しです。体も心もさらに成長して、素敵なお兄さんお姉さんになってほしいと思います。
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