不安や悩みがあるときは、一人で悩まず、相談しましょう。

1月25日(月)校内書初め展<3>

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生の教室の展示です。

【今日の給食】1月22日(金)<1>

今日は、リクエスト献立として「コーンポタージュ」をいただきました。
「コーンポタージュ」には、牛乳がたっぷり使われています。
牛乳には、骨や歯を丈夫にしてくれるカルシウム、体を作るもとになるたんぱく質が多く含まれています。
さらにカルシウムの吸収率が他の食品と比べて高いので、効率よくカルシウムを摂取することができます。
カルシウムは、成長期の皆さんにとって欠かせない栄養です。
今日は料理からカルシウムを摂取しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【今日の給食】1月22日(金)<2>

画像1 画像1 画像2 画像2
チリドッグにチーズサラダに、人気メニューばかりでした!!

1月21日(木)授業の様子<1>

寒い日が続きます。
体調を整えて授業に臨めるようにしましょう。

明日から本格的に都内の高校入試が始まります。
3年生の皆さん、頑張ってください!!

写真は、今日の授業の様子です。

        1年1組国語       1年2組英語
画像1 画像1 画像2 画像2

1月21日(木)授業の様子<2>

画像1 画像1 画像2 画像2
2年1組は、国語(書道)と美術の分散授業を行いました。
書道では、立志式に向けた「漢字一文字」の色紙を作成しました。

1月21日(木)授業の様子<3>

画像1 画像1 画像2 画像2
            2年2組美術

1月21日(木)授業の様子<4>

画像1 画像1
            2年2組社会(地理)

1月21日(木)授業の様子<5>

画像1 画像1 画像2 画像2
      3年1組数学         3年2組技術

【今日の給食】1月21日(木)<1>

今日は、おでんをいただきました。
おでんの具材や味付けは地域や家庭によってさまざまです。
北海道では山菜や魚介類を入れたり、沖縄では豚足を入れたりしています。
黒はんぺんの入った「静岡おでん」も有名です。
もともとは、具にみそをぬる「みそ田楽」がおでんの始まりと言われています。
今のようにしょうゆで煮込むようになったのは、しょうゆづくりが盛んになった江戸時代の終わりごろからです。
画像1 画像1
画像2 画像2

【今日の給食】1月21日(木)<2>

画像1 画像1 画像2 画像2
あったかおでんで、心も体も温まりました!!

1月20日(水)学校生活の様子<1>「子どもたちを笑顔にしようプロジェクト」

画像1 画像1 画像2 画像2
本日まで、生徒会主催のボランティア活動として、「子どもたちを笑顔にしようプロジェクト」を実施いたしました。
皆さんのご協力ありがとうございました。
今回の活動の結果、本が73冊、CD・DVDが16枚集まりました。

1月20日(水)学校生活の様子<2>立志式に向けて(1)

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生は、2月13日(土)に立志式を挙行いたします。

立志式は、本校では入学式や卒業式と同等の位置付けで実施している儀式的行事で、今年度で5回目の開催となります。
感染症対策のため、さまざまな行事の中止が余儀なくされています。感染症対策を徹底して、今回の立志式の開催に向けて準備しています。

本日は、全員が書いた「立志の誓い」をグループに分かれて全員が発表しました。この中から、当日の発表者が選出されます。

1月20日(水)学校生活の様子<2>立志式に向けて(2)

画像1 画像1 画像2 画像2
発表する機会が得られる貴重な経験となりました。
また、他の生徒の発表から、いろいろなことを考えるきっかけとなりました。

立志式当日は、生徒のみの参列となります。
このホームページでも当日の様子を掲載する予定ですので、ぜひご覧ください。

【今日の給食】1月20日(水)<1>

今日から。「大寒」と呼ばれる一年の中で最も寒さが厳しくなる時期の始まりです。
大寒の日に生まれた卵を「大寒卵」といいます。
この卵は、とても縁起がいいとされていて、子どもが食べると病気にかかりにくくなるとも言われています。
そこで今日は、卵を使った「高野豆腐の卵とじ丼」をいただきました。
栄養がたくさん入っている給食をしっかり食べて、身体の免疫を高めましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

【今日の給食】1月20日(水)<2>

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は「大寒献立」でした。寒い日が続きます……。

1月18日(月)〜20日(水)「子どもたちを笑顔にしようプロジェクト」<1>

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
生徒会主催のボランティア活動として、「子どもたちを笑顔にしようプロジェクト」を実施しています。不要になった本・CD・DVDを寄付する活動です。
明日まで開催しています。ご協力をよろしくお願いいたします。

1月18日(月)〜20日(水)「子どもたちを笑顔にしようプロジェクト」<2>

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
生徒会の生徒がポスターを作成しました。

【今日の給食】1月19日(火)<1>

今日は、カミカミ献立として「甘辛揚げ」をいただきました。
噛み応えのある大豆やイカに衣をつけて揚げて、素揚げしたじゃがいもと一緒に甘辛いたれにからめました。

画像1 画像1
画像2 画像2

【今日の給食】1月19日(火)<2>

画像1 画像1 画像2 画像2
担々麺を大盛でいただきました!!おかわりもたくさんいただきました!

【今日の給食】1月18日(月)<1>

今日は、サバの塩焼きをいただきました。
さばには、「青魚の王様」と言われるくらい私たちの身体にとって大切な栄養があります。
体の血や肉のもとになるたんぱく質や、体の調子を整えるビタミンB1やB2がたくさん含まれています。
ビタミンB群が豊富に含まれている血合い肉の割合が高い魚で、生活習慣病を防ぎ、脳の発達を助けるDHA・EPAが多く含まれています。
画像1 画像1
画像2 画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

新しい配布物

PTAからのお知らせ

月間行事予定表

学校だより(令和6年度)

給食だより

学習センター(学校図書館)より

新入生対象